С 19 по 23 сентября в кинотеатре «Киев» пройдёт пятый фестиваль «Дни турецкого кино». В рамках программы представят 5 фильмов — лучших турецких лент 2011–2012 годов. Работы будут транслироваться в «Синем зале», цена билетов — 50 гривен.

 

«Народ моего деда»

Год: 2011   |   Режиссёр: Чаган Ирмак

Сеанс 19 сентября в 21:00

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 1.

Фильм о десятилетнем турецком мальчике Озане и его дедушке Мехмете, иммигранте с Крита. Мальчик ведёт себя так, чтобы не показаться сверстникам чужим из-за нетурецкого происхождения дедушки, дедушку это огорчает, потому что больше всего он мечтает увидеть родную критскую землю.

 

«Джан»

Год: 2011   |   Режиссёр: Рашит Челикезер

Сеанс: 20 сентября в 19:00

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 6.

Пара из Стамбула никак не может зачать наследника. Они пытаются незаконно усыновить ребёнка, но попытки безрезультатны. Пара расходится. Параллельный сюжет фильма посвящён небрежной матери-одиночке, воспитывающей сына по имени Джан. Премьерный показ ленты состоялся на международном кинофестивале в Сандансе (США) в январе 2012 года.

 

«Ночь молчания»

Год: 2012   |   Режиссёр: Рэиc Челик

Сеанс: 21 сентября в 19:00

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 7.

Фильм рассказывает о первой ночи пары, вынужденной вступить в брак по расчёту. Он только вышел из тюрьмы, где отсидел за убийство, она — 14-летняя девочка. Он пытается быть с ней добрым и нежным, она стесняется и хочет чем-то его отвлечь до наступления утра. Лента получила награду на Берлинском кинофестивале.

 

«Лабиринт»

Год: 2011   |   Режиссёр: Толга Орнек

Сеанс: 22 сентября в 19:00

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 8.

По сюжету на одной из оживлённых улиц Стамбула прогремел взрыв, в результате теракта погибло 95 человек. Фильм рассказывает о том, как небольшая группа офицеров турецкой разведки пытается предотвратить следующий взрыв. Группой руководит молодой командир по имени Фикрет.

 

«Спасение. Конечная остановка»

Год:2012   |   Режиссёр: Юсуф Пирхасан

Сеанс: 23 сентября в 19:00

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 10.

Чёрная комедия о депрессии девушки, которую бросил жених перед свадьбой. От печали турчанку пытаются спасти её любознательные соседки.

 

 

В кинотеатре «Киев» пройдут «Дни турецкого кино». Изображение № 11.
Елена Ершова

Организатор фестиваля

 

Мы старались подбирать фильмы, которые с большим успехом прошли в Турции и участвовали в международных фестивалях. Например, фильм «Ночь молчания» получил приз прессы на Берлинском кинофестивале, прошёл по многим другим фестивалям и пришёл к нам. А фильмы режиссёра Чагана Ирмака (в Киеве покажут ленту «Народ моего деда») бьют все рекорды турецких кассовых сборов. Можно сказать, что это культовый режиссёр, он снимает очень зрительское кино.