С 21 по 29 сентября в Киеве проходит фестиваль современного искусства «ГогольFest» — «Спецпроект Выдубичи». В этом году фестивальной площадкой стал полузаброшенный экспериментально-механический завод в промзоне на Выдубичах. В помещении бывшего литейного цеха расположились театральные и музыкальная сцена, а также площадка визуальной программы. В цеху «земледелка» показывают фильмы, а в бывшей заводской столовой обосновался LabCombinat. 

Карта «ГогольFest»

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 1.

Накануне «ГогольFest» The Village прошёл по его площадкам, а кураторы программ рассказали о событиях фестиваля. Объяснили, зачем художнику мыть огромное окно в литейном цеху, как звучит академическая музыка на препарированном пианино, где посмотреть на эксперименты с ЛСД гитариста The Beatles Джорджа Харрисона и как будут структурировать хаос в стенах бывшей заводской столовой. 

 

Программы «ГогольFest-2012»

Визуальная программа

Визуальную часть «ГогольFest» представляет кураторский проект Павла Гудимова Neofolk Project. Под него отвели половину литейного цеха, в котором когда-то изготавливали оружие и отливали советские памятники. Один из самых знаменитых монументов, созданных в сегодняшней локации «ГогольFest», — киевская Родина-мать. 

Подготовка Neofolk Project . Изображение № 2.Подготовка Neofolk Project

Neofolk Project объединяет работы украинских художников: как молодых и малоизвестных, так и именитых — Тиберия Сильваши, Алевтины Кахидзе, Ростислава Котерлина, Александра Бабака. Полотна каждого из них Гудимов поочерёдно выставлял в «Я Галерее». Во время «ГогольFest» куратор представляет цикл масштабно, выставив под одной крышей работы более 30 участников Neofolk Project. 

В рамках визуальной программы запланированы экскурсии и лекции по искусству. 22 сентября Павел Гудимов проведёт экскурсию по проекту, рассказывая о каждой из работ. Вечером того же дня лекцию прочитает Алевтина Кахидзе, которая изобразила на полу локации очертания своей усадьбы. Во время выступления художница объяснит, что она хотела этим сказать. 

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 3.

СТЕФАНИЯ ЦАП

Координатор визуальной программы

 

Neofolk Project — это видение фольклорного искусства современными украинскими художниками. Заброшенный индустриальный цех отлично работает в контексте проекта. Одна из его тем — «Копачи» — показывает украинцев как трудолюбивых людей, которые не могут сидеть без дела, поэтому постоянно что-то копают и сажают. «Копачи» — это явление бесконечного труда украинского народа, который работал и в стенах этого завода. На руку играет даже то, что в локациях промзоны очень грязно и пыльно. Например, молодой автор Добрыня Иванов собирается отмыть заводское окно размером примерно пять на шесть метров, тем самым впустив в помещение заброшенного цеха чистый солнечный свет. 

 

 

«Кинотеатр»

Расписание программы на сайте «ГогольFest»

Кинопрограмму представляют в отдельном цеху — в так называемой земледелке. Некогда сюда привозили землю для создания форм, в которые впоследствии заливали чугун или железо. Площадка была в плачевном состоянии, но здесь залили пол бетоном, соорудили амфитеатр и сцену. Фильмы показывают на экране размером четыре на шесть метров. В программе — полнометражные ленты, короткий метр, видеоарт и инсталляции. Авторы картин — известные и начинающие режиссёры. 

Цех, где разместился «Кинотеатр», можно узнать по нарисованной на стене киноленте. Изображение № 4.Цех, где разместился «Кинотеатр», можно узнать по нарисованной на стене киноленте

В рамках программы «Кинотеатра» состоится украинская премьера фильма «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире». Документальная картина Мартина Скорсезе рассказывает о жизни гитариста The Beatles — от ранних лет до последних дней в швейцарской больнице. Кроме того, покажут фильмы международного фестиваля документального кино про права человека Docudays UA. Почти все мероприятия бесплатные, за исключением ночных программ, вход на которые стоит 30–40 гривен.

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 5.
Максим Демский

Куратор программы «Кинотеатр»

 

Кинопрограмму мы переименовали в «Кинотеатр», потому что здесь будут не только показывать фильмы, но и устраивать кинохэппенинги, театральные постановки, читать стихи под видеоряд. Зритель будет не просто смотреть кино — он будет вовлечён в процесс. Это интерактивная площадка, на которой мы создадим такую атмосферу, побывав в которой у зрителей возникнет желание творить. 

Основная концепция «Кинотеатра» — активизировать людей, подвести их к рассуждениям о том, зачем они здесь и почему проживают этот день. Фильмы в данном случае — это инструмент, который ориентирует зрителя на творчество. Мы хотим сформировать контекст — свой, украинский. Мы показываем, казалось бы, привычные вещи под совершенно новым углом. Человек, который приходит сюда, может обрести то, чего раньше в его жизни не было.

 

 

Театральная программа

Расписание программы на сайте «ГогольFest»

Театральные сцены — большую, малую, музыкальную — установили в литейном цеху. В этом году театральная программа фестиваля построена по принципу свободной площадки. В основном здесь будут выступать малоизвестные неакадемические театральные коллективы — те, которые подали заявки на участие в «ГогольFest». Их постановки можно посмотреть бесплатно.

Репетиция театра «Дах» . Изображение № 6.Репетиция театра «Дах»

Платить нужно только за билеты на спектакли известных театров и режиссёров. Например, вход на постановки Влада Троицкого и театра «Дах» стоит 60–100 гривен. Билет на спектакль «Достоевский. Марлен» — совместную работу российского режиссёра Игоря Лысова и Нового драматического театра на Печерске — 60 гривен, на выступление театра «Оксюморон» — 30 гривен, сказочные миниатюры театра теней FireFlies — 20 гривен.

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 12.

Марыся Никитюк

Куратор театральной программы

 

Театральная программа «ГогольFest» — это эксперимент. Мы создадим театральную лабораторию, что даст возможность посмотреть на новый продукт. На сценах выступят неакадемические театры. Благодаря их выступлениям мы сможем посмотреть, как выглядит сегодняшний украинский театр. Невозможно сказать заранее, каким он предстанет. Насколько он хорош, увидим во время фестиваля. 

 

 

«Новая музыка»

Расписание программы на сайте «ГогольFest»

Десять концертов программы «Новая музыка» проведут на музыкальной и инди-сцене «ГогольFest». Основная часть программы — современные классические произведения, в том числе украинских композиторов ХХ века, остальное — импровизационная музыка. 

Лейтмотив «Новой музыки» столетие американского композитора-авангардиста и экспериментатора Джона Кейджа. Специальный гость фестиваля — Маргарет Ленг Тан, которая работала с Кейджем последние 11 лет его жизни. Ленг Тан стала известна благодаря исполнению классической музыки на игрушечных барабанах, банках из-под кошачьего корма. На «ГогольFest» она сыграет на игрушечном пианино, велосипедных звонках. В репертуаре Ленг Тан есть как авангардные композиции, так и песни The Beatles. Кроме того, будет показан документальный фильм «Волшебница нового фортепиано» — история о Маргарет Ленг Тан и композиторах ХХ века. После кинопоказа состоится встреча с исполнительницей. 

24 сентября можно будет услышать, как звучит препарированное пианино — изобретение Джона Кейджа. Суть идеи состоит в том, что между струн прокладывают различные предметы, чтобы добиться перкуссионного звучания инструмента. 28 сентября Антон Лукашевиче, директор и основатель лондонского ансамбля Apartment House, сольно сыграет на виолончели музыку целого ряда композиторов ХХ века. 

Перед закрытием «ГогольFest», 29 сентября, стартует электронный проект «Сонная музыка» — четырёхчасовой концерт-медитация, который можно будет послушать, устроившись на мешках с сеном. Вход на все мероприятия бесплатный. 

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 13.

Евгений Шимальский

Куратор программы 
«Новая музыка»

 

Назвали программу «Новой музыкой», а не классической. «Классика» — это слово-маркер, которое ассоциируется у слушателей с Бахом и Моцартом. У нас же речь идёт о современной академической и классической музыке. В Украине этот сегмент не заполнен. Позиция «ГогольFest» такова: современная классическая музыка должна быть доступной нашим слушателям, поэтому вход на все концерты бесплатный. 

 

 

Альтернативная музыкальная сцена

Расписание программы на сайте «ГогольFest»

Альтернативную музыку можно послушать на музыкальной инди-сцене фестиваля. Ежедневно здесь будут выступать три-пять украинских диджеев и инди-групп. Для удобства гостей концерты начинаются вечером. Вход свободный. 

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 14.

Deema Wave

Куратор альтернативной музыкальной сцены

 

Концепция моей программы заключается в том, чтобы дать возможность выступить ребятам, которые играют качественную независимую музыку. Группы и диджеев я отбирал руководствуясь собственным вкусом. В первую очередь обращал внимание на качество звучания коллективов. Направления, которые можно будет здесь услышать, — от рока до электронной музыки. 

Я отбирал преимущественно драйвовую музыку — чтобы создать весёлую атмосферу, дать людям возможность потанцевать и оторваться под Stepan i Meduza, Success, Singleton и другие коллективы. 

 

 

Проект «Безлад» (LabCombinat)

Расписание программы на сайте «ГогольFest»

Проект «Безлад», который курирует LabCombinat, разместили в помещении бывшей заводской столовой. Изображение № 15.Проект «Безлад», который курирует LabCombinat, разместили в помещении бывшей заводской столовой

Куратор программы Артур Белозеров дал возможность поучаствовать в фестивале всем, кто предоставил качественные работы. Возраст авторов — от 17 до 50 лет, при этом профессионалы они или нет, значения не имеет. В локациях LabCombinat'а пройдут мастер-классы по архитектуре и хэнд-мейду, поэтические слэмы, представят спектакли, будет звучать разноплановая музыка. 

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 17.

Артур Белозеров

Куратор программы LabCombinat

 

«ГогольFest» в этом году состоится исключительно благодаря альтруизму его участников. Концепция того, что будет происходить в стенах бывшей столовой, — это хаос и беспредел. Под хаосом я подразумеваю гармонию, структуру, а под беспределом — искреннюю манеру подачи. 

Задача прикладного и изобразительного искусства — провоцировать и пропагандировать прекрасное. Отбирая работы для фестиваля, я много внимания уделял тому, чтобы они были сделаны на достойном уровне, а художник, который рисовал картину, понимал, для чего он это делает и что хочет этим сказать.

 

 

Мастер-классы

Расписание на сайте «ГогольFest»

Мастер-классы проходят в локациях «Кинотеатра» и на музыкальной инди-сцене. Тематика воркшопов перекликается с дисциплинами «ГогольFest» — театром, кинематографом, фотографией, изобразительным искусством. Например, художественный руководитель «ГогольFest» и театра «Дах» Влад Троицкий расскажет о сценографии и режиссуре, киевский фотограф Игорь Гайдай поделится личным опытом создания авторских фотопроектов. Спецсобытием фестиваля станет лекция австрийского урбанистического куратора Елке Красни. Вход на все мастер-классы свободный. 

 

Гид по «ГогольFest-2012». Изображение № 18.

Руслана Хазипова

Куратор мастер-классов

 

Это образовательный проект. Люди могут прийти и бесплатно получить знания, которые затем смогут применять в своём творчестве. 

В подготовке воркшопа огромное значение имела личностная инициатива людей. К примеру, молодой сценарист Дан Воронов проведёт воркшоп «Сценарная мастерская». Этот парень просто подошёл к нам и выступил с такой инициативой — мы согласились. 

 

 

«ГогольFest-2012»

«Спецпроект Выдубичи»

21–29 сентября
Ст. м. «Выдубичи»
Улица Инженерная, 4
Сайт
Страница на Facebook