С 11 по 19 октября в кинотеатре «Киев» проходит международный фестиваль короткометражных фильмов «Future Shorts: осень-2012». В программе пять работ: игровые и документальные картины, номинанты и лауреаты международных кинофестивалей. В украинском прокате к программу добавили фильм «Отправление» — отечественную работу на стыке музыкального клипа и художественной анимации. 

Future Shorts — крупнейший международный фестиваль короткометражных фильмов, который раз в сезон проходит почти в ста странах. Работы для проекта отбирает головной офис Future Shorts в Лондоне, в программу попадают наиболее оригинальные и титулованные короткометражные фильмы.

 

«Отправление»

Страна: Украина   |   Режиссёры: Максим Ксьонда, Дмитрий Лисенбрат

Future Shorts: Воздушные шары, угрызения совести и вуайеризм. Изображение № 1.

Некоммерческий совместный проект Максима Ксьонды и Дмитрия Лисенбрата. Пилот лежит в больничной палате на грани жизни и смерти. Доктор изо всех сил пытается его спасти. Ему удаётся до тех пор, пока возлюбленная не отправляет пилота в последний полёт.

 

«Разговор за кофе, Каир»

Страна: Египет, Индия   |   Режиссёр: Ритеш Батра

В одном из каирских кафе молодая пара решается заговорить на табуированные темы, которые раньше не осмеливалась поднимать. Беседуя о сексе, моральных устоях, герои пытаются понять самих себя, разобраться в своих чувствах. От разговора за кофе можно ожидать чего угодно.

 

«Ритуал»

Страна: Великобритания   |   Режиссёр: Майкл Пирс

Майкл решает наладить отношения с сыном и вместе отпраздновать день рождения подростка. Выпивка в баре, футбольный матч — Майкл планирует настоящее мужское веселье. Праздник получается напряжённым — оказывается, что два родных человека не способны понять друг друга.

 

«Чёрный воздушный шар»

Страна: США   |   Режиссёр: Бен Сефди, Джошуа Сефди

От разноцветной охапки воздушных шаров, случайно отпущенной зазевавшимся прохожим, отделяется один из них — чёрного цвета. Шар начинает своё путешествие по Нью-Йорку, летит над шумными улицами, мимо спешащих, радующихся, тоскующих горожан. Режиссёры фильма, братья Сефди, получили награду Short Filmmaking Award на кинофестивале «Сандэнс».

 

«На линии»

Страна: Германия   |   Режиссёр: Рето Каффи

Охранник универмага влюбляется в продавщицу из книжного магазина, за которой следит через камеры видеонаблюдения. Но у него есть конкурент. Однажды охранник становится случайным свидетелем нападения на своего соперника и проходит стороной. Героя начинают терзать угрызения совести, его степенная жизнь разрушается на глазах. Картина номинировалась на «Оскар» как «Лучший короткометражный фильм».

 

«Краткая история Джона Балдессари»

Страна: США   |   Режиссёр: Эриель Шульман, Генри Джуст

Future Shorts: Воздушные шары, угрызения совести и вуайеризм. Изображение № 3.

Документальный фильм о пионере концептуального искусства Джоне Балдессари. Лента длится меньше шести минут, но за это время авторы успевают рассказать все самые важные и необычные факты о художнике. Закадровый голос принадлежит музыканту Тому Уэйтсу.

 

Future Shorts: Воздушные шары, угрызения совести и вуайеризм. Изображение № 4.
Александра Кравченко

Пресс-атташе «Артхаус Трафик»

 

«Артхаус Трафик» представляет фестиваль Future Shorts в Украине с 2006 года. В этот раз, кроме лучших осенних короткометражек, в рамках программы мы покажем украинскую анимацию «Отправление». Мы вернулись к практике добавлять украинское кино в программу фестиваля, как делали раньше. Этим мы продолжаем идею Future Shorts, который представляет собой платформу для начинающих режиссёров.

Future Shorts: Воздушные шары, угрызения совести и вуайеризм. Изображение № 5.

Максим Ксьонда

Режиссёр фильма «Отправление»

 

Мы хотели создать видеоряд, который связан с треком только на уровне ощущений. Энергетика трека навевала драматическую историю в ретростиле. Классической анимации в работе немного. В общем, хотелось сделать маленькую короткометражку, которая за одно была бы и музыкальным клипом.

 

 

«Future Shorts: осень-2012»

11–19 октября
Кинотеатр «Киев»
Большая Васильковская, 19
Тел: 234-73-81
Вход: 30-40 гривен
Сеансы: 15:20 (с 12 октября), 19:30