На этой неделе в Петербурге, где запрещена пропаганда гомосексуализма, стартует пятый ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». В этом году кураторы сделали упор на работы из южных стран: в подборку вошли фильмы режиссёров из Латинской Америки, Африки и Азии. Программу разделили на три части, хотя все ленты примерно об одном и том же: камингаут, преследования со стороны закона и семьи, диалог с собственным телом и любовь, которая всегда побеждает. В этом году показы пройдут в коворкинге «Зона действия», клубе «Зелёная лампа», гостинице «Англетер» и кинотеатре в ТК «ЛиговЪ».

Первый фестиваль пытались провести осенью 2008 года, но тогда обе принимающие площадки — «Сочи» и The Place — были закрыты сотрудниками пожарной инспекции в день начала проекта. Вплоть до прошлого года, когда «Бок о бок» впервые прошёл без проблем, организаторы сталкивались со множеством неприятностей, но так или иначе картины всегда показывали зрителям.

 

Гид по ЛГБТ-кинофестивалю «Бок о бок». Изображение № 1.
Гуля Султанова

директор фестиваля

 

В этом году наш юбилейный кинофестиваль, пятый по счёту, и его тема — ЛГБТ-интернационал. Мы решили обратиться к опыту разных стран, в том числе «трудных» стран, в которых, как и в России, доминируют предрассудки и негативные стереотипы о ЛГБТ. Мы пригласили гостей из Китая, Уганды, Чили, Израиля, Великобритании, Швеции, Нидерландов. Все они режиссёры фильмов — участников конкурсной программы. В этом году гомофобия в Петербурге стала видимым явлением и многим стали яснее цели таких проектов и инициатив, как кинофестиваль «Бок о Бок». Мы получили больше поддержки и готовности с нами сотрудничать. Однако людям приходилось преодолевать свой собственный страх, понимая, что фундаменталистские силы могут быть направлены против них. И я горжусь тем, что у нас появилось больше партнёров и сторонников. Закон, направленный прежде всего на запугивание людей, не работает.

 

 

Документальное кино

Безусловно, документального кино — одна из наиболее любопытных частей фестиваля. В рамках программы покажут любовную историю современного художника из Скандинавии и молодого бразильского танцора и документальное исследование о трёх поколениях лесбиянок, которые когда-то начинали как ярые феминистки, а сейчас ведут традиционный пуританский образ жизни. Вошла в подборку и лента «Дешифровщик» — попытка восстановить историю Алана Тьюринга, который, по сведениям историков, помог сократить вторую мировую войну на два года, взломав нацистский военно-морской код «Энигмы». В 1952 году правительство Великобритании заставило его пройти химическую кастрацию в качестве наказания за гомосексуальность, а через два года после этого он покончил с собой.

Один из хедлайнеров «Бок о бок» — фильм «Теперь я женщина». По сюжету, пять дам в возрасте рассуждают о прожитой жизни и проблемах старения, рассказывают о молодости и бывших мужьях, некоторые из которых так и не узнали, что их супруги когда-то были мужчинами.

В контексте новых петербургских законов и правительственных инициатив интересен фильм «Возмущение» Керби Дика. В своём расследовании режиссёр показывает закрытых геев-политиков, активно выступающих против прав для ЛГБТ-сообщества, частью которого они сами тайно являются. Режиссёр решается показать их частную жизнь и причастность СМИ к сокрытию их секретов.

 

Игровое кино

В игровую программу в этом году вошло много откровенных фильмов. Например, на открытии покажут картину — участницу Берлинале «Молодая и дикая» о девушке из строгой религиозной семьи, которая отказывается сдерживать свои страсти. Среди центральных фильмов эротический рассказ «Весенняя лихорадка» о страсти двух мужчин, один из которых женат, и фильм-призёр Роттердамского и Лондонского фестивалей «Уик-энд» о случайной связи, переросшей в длительные отношения.

 

Короткометражки

Короткометражные фильмы разделили на три показа. Один из них знакомит с работами режиссёров из Латинской и Южной Америки. Среди самых проблемных лент выделяют драму «Святая» Маурисио Лопеса Фернандеса из Чили. Он рассказывает об интерсексуальной девочке-гермафродите, которую отец заставляет исполнить роль Девы Марии на деревенском празднике, так как уверен: это — единственное, что может её «излечить».

В отдельный показ под названием «Начало» собрали фильмы молодых российских режиссёров. Например, документальная лента Светланы Сигалаевой о женской колонии и любви за решёткой. Оставшиеся картины из разных стран покажут в программе «Короткий метр со всего мира». Практически все они объединены одной темой — похожих для всех национальностей историй о разоблачении своей ориентации перед родственниками и друзьями.

Кинофестиваль «Бок о бок»

Разные площадки
25 октября — 3 ноября
Вход: 150–200 рублей
Полное расписание на сайте

 

Дискуссионная программа

«Зона действия»

27 октября
18:25–21:15
Лиговский пр., 74

 

«Законодательная гомофобия: ситуация в России и Уганде. Возможности противодействия»

Гомофобные законы в России и Африке обсудят после показа документального фильма «Зови меня Кучу». Участие во встрече примут ЛГБТ-активисты из Уганды и России, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Роберт Бидрон.

 

«Зона действия»

30 октября
19:30–21:15
Лиговский пр., 74

 

«Быть видимыми!»

Дискуссия посвящена темам гомосексуальности и трансгендерности в российском искусстве. Участвуют сценаристка Марина Потапова, режиссёры программы «Начало» Светлана Сигалаева, Сева Галкин, киновед Маша Годованная и другие.

 

Пресс-клуб
«Зелёная лампа»

1 ноября
19:30–23:00
Банковский пер., 3

 

«Дебаты: ЛГБТ и российская политика»

После просмотра документального фильма «Возмущение» состоится дискуссия правозащитников Валерия Созаева и Максима Иванцова о правомерности раскрытия частной жизни политиков. Следом представители разных политических партий обсудят права ЛГБТ-сообщества в России.