С 20 октября по 28 октября в Киеве будет проходить 42-й Международный кинофестиваль «Молодость»: в кинотеатрах «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама», «Киевская Русь» и «Кинопалац» — премьеры лучших мировых картин, ленты-лауреаты престижных наград, традиционные панорамы европейского кино и конкурсы международных и отечественных фильмов. 

Конкурсная программа кинофестиваля, созданного в 1970 году как смотр студенческих фильмов, традиционно разделена на три секции: студенческие картины, дебютный короткометражный фильм и дебютный полнометражный игровой фильм. Украинские короткометражки смогут посоревноваться в рамках национального конкурса. Альтернативный конкурс уже в десятый раз пройдёт в программе «Солнечный зайчик», представляющей подборку мировых картин на ЛГБТ-тематику.

Во внеконкурсной программе покажут работы уже завоевавших авторитет зарубежных и украинских режиссёров. Предусмотрены отдельные показы немецкого, французского, скандинавского, российского кино.

 

Гид по кинофестивалю «Молодость». Изображение № 1.

Новые фильмы-призёры мировых кинофестивалей представят в программе «Фестиваль фестивалей».  Отечественный кинематограф вне конкурса отметится программой «Украинские премьеры», ретроспективами Богдана Ступки, а также отреставрированной картиной 1929 года «Шкурник» Николая Шпиковского.

The Village представляет гид по фестивалю. Кроме того, ежедневно мы будем публиковать программу сеансов на следующий день.

 

Гид по кинофестивалю «Молодость». Изображение № 2.

Андрей Халпахчи

Генеральный директор МКФ «Молодость»

 

Мне кажется, что мы собрали всё лучшее, что есть в мировом кино на данный момент. Мы выбирали только те фильмы, которые будут премьерными в Украине, даже для внеконкурсной программы. Потому что существует конкуренция с Одесским кинофестивалем, которая нас развивает. Мы никогда не спешили и показывали «Венецию» на следующий год, но сейчас мы показываем победителя Венецианского кинофестиваля — фильм «Пьета» Ким Ки Дука. В Одессе не было, например, замечательной картины Каннского фестиваля Holy Motors, которая будет на «Молодости» с приездом режиссёра Лео Каракса. И победитель Локарнского фестиваля у нас. В общем, достаточно хороших картин. Также в этом году на «Молодости» большая украинская составляющая — национальный конкурс короткого метра и целый ряд специальных программ, ретроспектив.

 

 

 

Международный конкурс

Полнометражные
фильмы

«Гемель» . Изображение № 3.«Гемель»

В конкурсе собраны полнометражные игровые дебюты режиссёров, один из них получит главный приз фестиваля — «Золотого скифского оленя». Украину в программе представляет фильм Дарьи Онищенко «Истальгия», созданный совместно с Германией и Сербией и повествующий о проблемах любви, родины и эмиграции. Также будет показан китайский фильм «Воспоминания смотрят на меня», получивший приз в номинации «Лучший полнометражный дебют» на кинофестивале в Локарно, и датская лента «Крепыш», награждённая призом за лучшую режиссуру Sundance Film Festival.

 

Короткометражные
фильмы

«Магнолия» . Изображение № 4.«Магнолия»

В программе соревнуются молодые режиссёры, которые представят свои дебютные работы. Короткометражные ленты собраны по всему миру. От Украины — картина «Автопортрет в аду» Дмитрия Старусева про любовь на грани сумасшествия.

 

Студенческие
фильмы

«Для Меган» . Изображение № 5.«Для Меган»

Одна из главных задач «Молодости» —  поддерживать начинающих режиссёров и открывать новые имена. В этом году в программе примет участие 21 студенческий фильм из Германии, Великобритании, Франции, Израиля, Бразилии, Мексики и других стран, а также отечественная картина Руслана Батыцкого «Тростник», снятая для киноальманаха «Украина, гудбай».

 

Национальный конкурс

«Между 20 и полуночью» . Изображение № 6.«Между 20 и полуночью»

 

Украинские короткометражные фильмы — 2011–2012

В национальный конкурс вошли украинские короткометражные фильмы, созданные на протяжении 2011–2012 годов. Одним из участников конкурса стал фильм Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы», получивший «Серебряного леопарда» на кинофестивале в Локарно.

 

Внеконкурсная программа

Фильм-открытие

«Шкурник» . Изображение № 7.«Шкурник»

В рамках программы реставрации украинской киноклассики Национальный центр Александра Довженко отреставрировал картину Николая Шпиковского «Шкурник». Чёрно-белая лента 1929 года откроет кинофестиваль «Молодость» в Национальной опере Украины. Комедия рассказывает о путешествии Аполлона Шмигуева верхом на верблюде по стране во время Гражданской войны. Фильм-пасквиль на большевицкую власть был запрещён после нескольких показов. Реставрацию провели на основе единственной копии, сохранившейся в архивах Госфильмофонда России.

 

«Фестиваль фестивалей»

«Вкус денег» . Изображение № 8.«Вкус денег»

В традиционной для «Молодости» программе «Фестиваль фестивалей» представлены титулованные фильмы этого года, участники престижных мировых кинофестивалей и лауреаты престижных кинонаград. Так можно будет увидеть фильм «Пьета» Ким Ки Дука, награждённый «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля; ленту «После мрака свет» мексиканского режиссёра Карлоса Рейгадаса, получившую в Каннах приз за лучшую режиссёрскую работу; картину Кристофа Оноре «Возлюбленные», примечательную в том числе дуэтом Кьяры Мастроянни и Катрин Денёв. 

 

Специальные события

«Боб Марли» . Изображение № 9.«Боб Марли»

Фильмы, которые не вошли в основные программы, но в то же время являются важными кинособытиями фестиваля, выделены в программу «Специальные события». Главный отечественный конкурент «Молодости» Одесский кинофестиваль представит картину Сергея Лозницы «В тумане», участвующую в конкурсной программе Канн. Два года назад режиссёр стал обладателем Гран-при фестиваля «Молодость» за дебютный игровой фильм «Счастье моё».

 

Соискатель премии «Оскар», польская картина «Во мраке», расскажет о любви и несчастьях оккупированного Львова. Также будет представлена документальная лента о легендарном музыканте Бобе Марли и швейцарский фильм «Аппассионата» об украинской пианистке Алёне Черни. Кроме того, в рамках программы пройдут украинские и зарубежные ретроспективы — знаковые фильмы прошедших годов.

 

German Wave

«Блок-стоп» . Изображение № 10.«Блок-стоп»

В программе участвуют фильмы из Австрии, Швейцарии и Германии. Панорама даёт представление о современном немецкоязычном кинематографе. Премьеры большинства фильмов состоялись на Берлинском кинофестивале 2012 года.

 

French Connection

«Святые моторы» . Изображение № 11.«Святые моторы»

Традиционная панорама франкоязычных фильмов в этом году включает много фестивальных номинантов. Французский режиссёр Лео Каракс привезёт на «Молодость» картину «Святые моторы», участвующую в основном конкурсе Канн. Фильм «Сестра» завоевал «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, а лента «Профессионалки» с Жюльет Бинош в главной роли стала самым провокационным фильмом кинофестивалей в Торонто и Берлине.

 

Скандинавская панорама

«Голая бухта» . Изображение № 12.«Голая бухта»

Для «Скандинавской панорамы» этого года организаторы выбрали семь фильмов. В программе участвует работа датского режиссёра Томаса Винтерберга «Охота», получившая награду экуменистического жюри в Каннах и приз в номинации «Лучшая мужская роль». Его обладателем стал исполнитель главной роли Мадс Миккельсен.

 

Неделя российского кино

«Я буду рядом» . Изображение № 13.«Я буду рядом»

В рамках программы покажут восемь авторских работ современного российского кинематографа. Борис Хлебников привезёт на фестиваль нашумевшую социальную сатиру «Пока ночь не разлучит», также состоится премьера фильма Авдотьи Смирновой «Кококо», участника фестиваля «Кинотавр». Документальная лента «Зима, уходи!» расскажет о политических протестах в Москве: десять молодых режиссёров создали хронику прошедшей зимы.

 

Украинские премьеры

«Пластилиновые мечты» . Изображение № 14.«Пластилиновые мечты»

Панорама современного украинского кино, состоящая из премьерных показов, представляет альманах «Украина, гудбай!» — художественные исследования на тему эмиграции из Украины. Документальная лента Александра Щелущенко «Колюня» повествует об одинокой судьбе теоретика современного искусства Николая Билоуса и его встрече с Жюльет Бинош.

 

«За стенами» . Изображение № 15.«За стенами»

 

«Солнечный зайчик»

В десятый раз на «Молодости» будет представлена программа «Солнечный зайчик», посвящённая ЛГБТ-тематике (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). В этом году организаторы отобрали для неё семь фильмов — из призёров ведущих кинофестивалей. В программе представлена работа Мари Лозье «Баллада о Дженезис и Леди Джей» , получившая приз «Тедди» Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший документальный фильм».

 

Богдан Ступка.
Ретроспектива фильмов

«Водитель для Веры» . Изображение № 16.«Водитель для Веры»

Ретроспектива фильмов в память о выдающемся украинском актёре откроется картиной Юрия Ильенко «Белая птица с чёрной отметиной», в которой Богдан Ступка сыграл  дебютную роль и за которую получил награду Московского кинофестиваля. Кроме того, в программе — показ фильма Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони», не выходившего в украинский прокат. Память бывшего почётного президента «Молодости» почтут также фильмами Киры Муратовой и Ежи Гоффмана.

 

Ретроспектива
Милоша Формана

«Пролетая над гнездом кукушки» . Изображение № 17.«Пролетая над гнездом кукушки»

В честь 80-летия чешского режиссёра кинофестиваль «Молодость» подготовил ретроспективу его фильмов. Зрители смогут увидеть «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта» и другие не менее значимые работы. В рамках ретроспективы также будет показана документальная картина о режиссёре «Милош Форман: то, что тебя не убивает...», снятая его другом Милославом Шмидмаером.

 

Ретроспектива
Алена Роба-Грийе

«Эдем и после» . Изображение № 18.«Эдем и после»

В ретроспективе участвуют четыре картины французского режиссёра, прозаика и одного из основателей литературного течения «новый роман» Алена Роба-Грийе: «Эдем и после», «Мужчина, который врёт», «Трансъевропейский экспресс», «Постепенные изменения удовольствия».

 

«This is the end. Смертельная селекция»

«Жизнь, полная взлётов и падений» . Изображение № 19.«Жизнь, полная взлётов и падений»

Фильмы этой программы объединяет тема смерти, разрушения и конца. В рамках This is the end представлены работы молодых режиссёров и признанных мастеров. В программе участвует фильм «Гармонии Веркмейстера» классика венгерского авторского кино Бела Тарра, «Уроки тьмы» представителя «новой немецкой волны» Вернера Херцога и триумфатор Берлинского кинофестиваля 2011 года «Жизнь, полная взлётов и падений», снятый на iPhone4 южнокорейскими режиссёрами Пак Чан Кёном и Пак Чан Вуком.

 

«Длинные ночи короткого метра»

«Ссыкуха» . Изображение № 20.«Ссыкуха»

Традиционно во внеконкурсной программе фестиваля «Молодость» проходят «Длинные ночи короткого метра». В этом году покажут фильмы из Франции, Германии и впервые из Швейцарии, которая познакомит украинского зрителя с тридцатью короткометражками.