Основная программа биеннале в этом году развернётся в лофте Rizzordi Art Foundation. За основу организаторы взяли модель Венецианской биеннале: под одной крышей представят несколько самостоятельных кураторских проектов, объединённых общей темой «Архипелаг Балтия». Идея биеннале в том, что между самостоятельными художественными традициями разных стран, которые принято относить к Балтийскому региону, существует культурный конгломерат и некая общность. Наиболее явно она прослеживается в проекте профессора Татьяны Юрьевой «ПриБалтика». В нём собраны образцы живописи, графики и скульптуры, отражающие национальные тенденции в современном искусстве.

Другой проект «Петербург / Новый слой» рассматривает проблему петербургского искусства в общеевропейском контексте. Кураторы Антон Чумак и Дмитрий Пиликин пригласили нескольких совсем неизвестных художников, часть из которых нашли в ходе конкурса в интернете. Остальные произведения созданы авторами из Петербурга, которых часто показывают в Европе, или наоборот, иностранными художниками, принимающими активное участие в выставочной жизни Петербурга.

Йоахима Гранит. Изображение № 1.Йоахима Гранит

В Rizzordi будет и отдельная площадка для презентаций и дискуссий — «Университет» Балтийской биеннале. Свои работы на ней представят студенты СПбГУ и Университета технологии и дизайна. Также здесь расскажут о нескольких некоммерческих арт-инициативах, среди которых проект-галерея «Люда» Петра Белого и фонд «ФотоДепартамент» Нади Шереметовой.

Другие площадки

Экспозиции в Al Gallery и Dmitry Semenov Gallery представят работы шведских художников Ульфа Линдела и Йоахима Гранита. Первый специализируется на инсталляциях под открытым небом и визуальном расширении замкнутых пространств. Йоахим Гранит привезёт в Россию The Mummy Project — серию графических портретов, вдохновлённых идеей «оживления» мумий. В галерее ART re.FLEX немецкие художники Корбиниан Бём и Михаэль Грубер покажут видеоинсталляции, посвящённые различиям и взаимосвязи социальных групп. В Музее-квартире В. В. Набокова выставят графику Ольги Биантовской, автора театральных афиш и книжных иллюстраций. В галерее «Борей» будут крутить финский видеоарт.

Балтийская биеннале

25 октября — 8 ноября
Программа на сайте Rizzordi Art Foundation