Центр развития музейного дела ежегодно в дни ноябрьских каникул устраивает для школьников фестиваль-квест по музеям города. На этот раз в «Днях детей» участвуют 37 крупных и мелких музеев Петербурга, по половине из них проходят игровые маршруты основной программы фестиваля. Каждому юному посетителю дарят маршрутный лист — иллюстрированный путеводитель по экспозициям музеев с заданиями талисмана «Дней» Льва Понарошку.

Каждый из 6 основных маршрутов ориентирован на определённый возраст: от 5 до 15 лет. Организаторы отдельно отметили музеи, доступные для детей-инвалидов, где есть оборудованные лифты, пандусы и туалеты. Их список опубликован на официальном сайте. Кроме основной программы маршрутов, на фестивале есть и параллельная. В неё включили игры для трёхлетних детей, экскурсию по ледоколу, уроки физики на кошках и мастер-классы по сборке трамваев.

Основная программа

«Сливовый маршрут»

«Где прячется волшебство»

5–8 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 1.

 

Дошкольников и учеников младших классов на этом маршруте будут учить видеть волшебство в ничем не примечательных на первый взгляд вещах. Дети поиграют в дирижёров и композиторов, в Музее электрического транспорта перевоспитают трамвай, на спектакле поймут, о чём спорят блюдца и чашки, и узнают много нового о поездах.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

Музей «Разночинный Петербург»

Музей городского электрического транспорта

Центральный музей железнодорожного транспорта

 

«Яблочный маршрут»

«Ни в сказке сказать…»

5–8 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 2.

 

Дети попадут в тайные комнаты парадного дворца и старинной крепости, узнают, что охраняют грифоны, почему сверчки в разных странах поют по-разному, сколько весит самый большой музейный ключ и можно ли обмануть зеркало. Цель яблочного маршрута — показать совсем маленьким детям, что знакомые всем предметы могут быть не только героями сказок, но и свидетелями и участниками настоящих исторических событий.

Ленинградский зоопарк
Мемориальный музей А. В. Суворова
Музей истории Аничкова дворца
Музей истории Кронштадта

 

«Вишнёвый маршрут»

«Каждый день рядом»

9–12 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 3.

 

Ориентированный на детей постарше третий маршрут тоже покажет, как будничные вещи прошлых эпох стали частью истории и попали в музеи. Дети попробуют себя в роли портных XIX века и выберут ткань для костюма купчихи и станут слушателями лекций Академии художеств и поиграют в вождей и богов.

Государственный Эрмитаж
Музей «Нарвская застава»
Музей Российской академии художеств

 

«Малиновый маршрут»

«На своём месте»

9–12 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 4.

 

Маршрут для средней школы научит идущих по нему детей находить для каждой вещи своё место: будь то замок, которому нужно отвести участок в регулярном парке, столы для приёма гостей в парадном зале, строки стихов в дома поэта или даже свои мысли в строгом ритме стихов.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Музей-заповедник «Гатчина»
Центральный музей почвоведения
им. В. В. Докучаева

 

«Ежевичный маршрут»

«3D: думать, действовать, делиться» 

13–15 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 5.

 

Для самых взрослых участников фестиваля организаторы подготовили экскурсии, связанные с современными технологиями. Здесь привычные для подростков явления покажут сквозь их неожиданные измерения. Рассказывать будут уже о более серьёзных вещах: что, кроме образа, передаёт фотография, как люди совершают открытия или изобретают что-то новое и как по «карте чувств» найти в музее вещь, зная только, что испытывал её создатель или владелец.

Интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм»
Музей политической истории России
Музей-заповедник «Царское Село»

 

«Черничный маршрут»

«QR: быстрый отклик»

13–15 лет

Гид по музейному фестивалю «Детские дни в Петербурге». Изображение № 6.

 

QR-код — ещё одна современная технология, которой музеи привлекут в эти недели подростков. Речь в «Черничном маршруте» пойдёт о расшифровке кода счастья в Музее Самойловых, кода ценности в Музее истории религии и кода гостеприимства в Музее хлеба. И если декодирование QR-кода всегда однозначно, то в программе «Детских дней» оно будет зависеть от «считывающего устройства», то есть ребёнка.

Музей истории религии
Музей-квартира семьи актёров Самойловых
Санкт-Петербургский музей хлеба

 

 

 

«Детские дни в Петербурге»

на разных площадках города
2–18 ноября
Вход — от 50 до 150 рублей в зависимости от музея
Museum12345.ru