Ретроспектива «Страна теней» в «Росфото» — наиболее полное собрание работ Роджера Баллена, когда-либо приезжавшее в Россию. Уже ставший классиком фотограф родился в Нью-Йорке, но признание получил за свои южноафриканские работы.

Главным качеством для фотографа и художника Роджер Баллен всегда считал широкий кругозор и хорошее образование — на его счету звания бакалавра психологии, магистра геологии и докторская степень по экономической геологии. Именно научные изыскания и привели его в ЮАР. Сначала Баллен снимал исключительно пейзажи, но со временем перешёл на портреты маргинальных персонажей ставшего родным Йоханнесбурга. В последние годы и живые люди всё реже появляются на его снимках, уступая место псевдодокументальным интерьерным коллажам.

Фотографии Роджера Баллена впервые покажут в Петербурге. Изображение № 1.

В рамках выставки зрителям покажут не только фотографии с 1983 по 2011 год, но и видео, в создании которых принимал участие Баллен. Это коллаборация с режиссёром Саскией Вредевельд и клип для южноафриканского коллектива Die Antwoord. Сам фотограф тоже посетит Санкт-Петербург — встреча с ним состоится второго ноября в конференц-зале «Росфото».

 

Фотографии Роджера Баллена впервые покажут в Петербурге. Изображение № 4.
Мария Гаврильчик

Куратор выставки

 

Это первый раз, когда работы Роджера Баллена привозят в Санкт-Петербург. В 2010 году у него состоялась выставка в Москве, но тогда было представлено всего 20 работ из одного цикла. На этот раз в Россию привезли 80 произведений из циклов разных лет. Как рассказал недавно сам Баллен, его бабушка и дедушка родом из России. Но он предпочитает не акцентировать внимание на каком-то определённом месте. В последнее время фотограф не снимает лица, он черпает истории из подсознания, вкладывая в работы не эмоции персонажей, а собственный внутренний смысл. Иными словами, не объект воздействует на него, а он на объект.

В Петербурге Роджер Баллен прочитает лекцию о фотографии документального жанра и международном художественном рынке, а затем будет отвечать на вопросы пришедших. Что касается возрастных ограничений, то с недавнего времени на сайте «Росфото» размещён обязательный гриф «16+», который распространяется и на выставки. Впрочем, именно эту нельзя назвать слишком взрослой: у меня самой два ребёнка и они с удовольствием осмотрели работы Баллена.

 

 

Государственный музейно-выставочный центр «Росфото»

Большая Морская, 35
Выставочный зал Парадного корпуса, третий этаж
Даты работы: с 1 ноября по 19 декабря
Часы работы: пт.–ср. — с 11 до 19, чт. — с 11 до 21
Стоимость входа: 100 рублей
Телефон: +7 (812) 314-12-14