Московский центр фотографии имени братьев Люмьер привозит в «Этажи» выставку о том смутном, но романтичном времени, когда жизнь страны полностью поменялась за несколько лет. Экспозиция «Иконы 90-х» является прямым продолжением проекта «Иконы 1960–1980-х» — он пару лет назад с большим успехом выставлялся в Русском музее. Теперь в «Этажах» покажут 300 репортажных снимков политиков, звёзд шоу-бизнеса и деятелей андеграунда. Их авторы — несколько десятков московских и петербургских фотографов, многие из которых прославились как раз на рубеже 80–90-х годов. Каждого отличает собственный ракурс, манера съёмки и степень близости со своими героями.

Лидия Гришина. «Наталья Негода». Изображение № 1.Лидия Гришина. «Наталья Негода»

 

В «Этажах» готовят фотовыставку о кумирах российских 90-х. Изображение № 8.
Екатерина Зуева

Куратор выставки

 

Выставка построена на аккуратном балансе культовых и малоизвестных фотографий. Так, например, мы не могли обойтись без знаменитого «Поезда в огне» Вилли Усова, главного фотографа «Аквариума». В Петербурге его, уверена, знают многие. Работы Валерия Плотникова, Сергея Борисова, Дмитрия Конрадта появлялись и в авторских альбомах, и в публикациях. Но мы старались, конечно, разыскать что-то уникальное, многие фотографии впервые печатались именно к этой выставке, и раньше их никто не видел.

Страна изменилась. Фотография — тоже. Основными «Иконами» в предыдущей выставке были киноартисты, писатели, учёные, спортсмены и, конечно, два главных политика: Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. В следующем проекте, в связи с эволюцией, возникают новые «виды»: бизнесмены, шоумены, рок-звёзды, художники андеграунда, журналисты и так далее.

Думаю, Марат Гельман собрал уже неплохую коллекцию «Икон», его выставка наделала в наши десятые много шуму. Ну а если серьёзно говорить, сейчас сложно смотреть на нулевые сквозь призму истории — прошло слишком мало лет. Ещё бы лет пять нам не помешало подождать. Хотя начинать отбирать материал уже можно. Тут главное иметь в виду, что время постоянно ускоряется, уплотняется. И герои сменяются всё быстрее. Этому способствуют в том числе новые медиа. По сути, телевидение и интернет в нулевых — строители новых «иконостасов». Может быть, это будет выставка уже в каком-то новом формате.

 

Культурный центр «Лофт Проект Этажи»

Лиговский пр., 74, выставочное пространство «Пятый этаж»
17 ноября — 16 декабря 2012
Часы работы: пн.–пт. — с 12 до 22, сб.–вс. — с 10 до 22
Стоимость входа: 200 рублей — взрослый, 100 рублей — студенты и школьники,
50 рублей — пенсионеры. Дошкольникам — бесплатно
+7 (812) 458-50-05