15 ноября в кинотеатре «Киев» стартует фестиваль «Новое британское кино», на котором покажут пять лучших британских фильмов 2011–2012 годов. В параллельной программе — подборка из восьми короткометражек, комедия Джона Мэддена «Отель „Мэриголд“: лучший из экзотических» и отреставрированная лента Альфреда Хичкока «Квартирант. История лондонского тумана».

 

«Сломленные»

Режиссёр: Руфус Норрис   |   Год: 2012
Сеанс: 15 ноября, 17:30

Фильм рассказывает о больной диабетом 11-летней девочке по прозвищу Вонючка и её соседях — нескольких английских семьях. Однажды девочка становится свидетелем того, как мужчина из дома напротив жестоко избивает соседского парня Рика. Она тяжело переживает увиденное. Отца девочки сыграл Тим Рот. Картина открывала программу Недели кинокритики Канн и получила Гран-при Одесского международного кинофестиваля.

 

«Грозовой перевал»

РежиссёрАндреа Арнольд   |   Год: 2011
Сеансы: 15 ноября, 21:30; 16 ноября, 19:00; 18 ноября, 21:00

Новаторская экранизация романа Эмили Бронте. Лента рассказывает о дикой любви Кэти и её приёмного брата Хитклиффа. Действие разворачивается в конце XVIII века. Картина, получившая приз Венецианского кинофестиваля за операторскую работу, снята без искусственного света, на ручную камеру, вместо саундтрека звучит свист ветра, среди актёров в основном любители.

 

 «Таинственный Альберт Ноббс»

Режиссёр: Родриго Гарсия   |   Год: 2011
Сеансы: 17 ноября, 21:00; 19 ноября, 19:00; 21 ноября, 21:00

История разворачивается в небольшой, но статусной гостинице Дублина. Официант Альберт Ноббс подтянут, бледен и подчёркнуто вежлив. Коллеги не обращают на него внимания, и это ему на руку, потому что Ноббсу есть что скрывать: на самом деле он женщина. Фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Режиссёр фильма Родриго Гарсиа — сын писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.

 

«Тираннозавр»

РежиссёрПэдди Консидайн   |   Год: 2011
Сеансы: 16 ноября, 21:30; 18 ноября, 19:00; 21 ноября, 19:00

Немолодой уже Джозеф — завсегдатай пабов, после их посещения он превращается в грозу всего микрорайона. Однажды Джозеф встречает Ханну, и между ними возникает симпатия, но у Ханны тоже есть свой скелет в шкафу. Режиссёр Пэдди Консидайн получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации «Лучший дебют», Гран-при жюри и приз за режиссуру в категории «Драматический фильм»кинофестиваля в Санденсе. А Оливия Колман, сыгравшая главную роль, удостоилась приза в категории «Лучшая актриса» на кинофестивале в Чикаго.

 

 «Самозванец»

 РежиссёрБарт Лэйтон   |   Год: 2012
Сеансы: 19 ноября, 21:00; 20 ноября, 19:00

Документальный фильм о похитителе личностей. В главной роли — молодой француз, убеждающий техасскую семью, что он — их 16-летний сын, пропавший без вести три года назад. Кроме интервью с реальными участниками событий, в фильме есть воссозданные ситуации, сыгранные актёрами. Лента получила Гран-при жюри кинофестиваля в Майами и была номинирована на Гран-при в категории «Лучший документальный фильм» кинофестиваля в Санденсе.


«Отель „Мэриголд“: лучший из экзотических»

Режиссёр: Джон Мэдден   |   Год: 2011
Сеанс: 20 ноября, 21:00

Группа британских пенсионеров решила отправиться на отдых в Индию, но отель не оправдал их ожиданий. Несмотря на то, что окружающая обстановка далека от той роскоши, которую они себе представляли, совместные приключения меняют каждого из них. Из-за «пенсионерского» состава актёров фильм называют британской версией «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне. Одну из главных ролей в картине сыграла Джуди Денч — М из последних фильмов о Бонде.

 

«Квартирант. История лондонского тумана»

Режиссёр: Альфред Хичкок   |   Год: 1926, реставрация в 2011
Сеанс: 17 ноября, 19:00

Убийца нападает ночью на молодых блондинок и оставляет на их трупах клочки бумаги с подписью «Мститель». Немой мистический триллер отреставрировали и записали под него новую музыку.

 

Открытая лекция
киноведа Йена Смита

Сеанс: 17 ноября, 13:00, зал «Синематика»
Бесплатно

Британский писатель, редактор и кинокритик Йен Смит расскажет неизвестные факты о творчестве Альфреда Хичкока и начале его кинокарьеры.

 

Подборка коротко-
метражных фильмов

Год: 2012
Сеанс: 17 ноября, 17:00

В подборке покажут восемь короткометражек, номинантов на премию Британской академии кино и телевизионных искусств «Британия. Коротко».

 

«Новое британское кино»: Сын-самозванец, убийца блондинок и тираннозавр. Изображение № 1.
Александра Кравченко

Пресс-атташе «Артхаус Трафик»

 

Мы подобрали фильмы, которые завоевали зрительские симпатии, номинации и премии не были главным критерием. Стоит также отметить, что в Британии совершенно другой подход к съёмке короткометражек. Если у нас их снимают любители и бюджет, чаще всего, ограничен, то в Великобритании их создают профессиональные режиссёры из любви к жанру.

 

 

«Новое британское кино»

15–21 ноября
Кинотеатр «Киев»
Сайт фестиваля
Билеты: 50 гривен, на короткометражки — 25 гривен