23 ноября, зал

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 1.

 

20:00

Jan Jelinek (Германия)

Используя мельчайшие сэмплы со старых джазовых пластинок, Ян Йелинек производит треки в диапазоне от минимал-техно до эмбиента. При этом среди вещей, вдохновляющих на творчество, он сам выделяет биографию Ив-Сена Лорана и универсальные кроссовки Adidas Stan Smith. За свою карьеру Йелинек немало сотрудничал с японскими экспериментаторами Computer Soup и австралийцами Triosk, а также издавался на лейбле ~scape, прекратившем существование в 2010 году.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 2.

 

21:30

Kreidler (Германия)

Kreidler никогда не ограничивались только концертами и записью альбомов. Они начали в 1994 году со звукового сопровождения поэтических вечеров, и с тех пор записали десятки ремиксов и композиций для кино, театра и модных показов. В Россию немцы везут двенадцатый альбом под названием Den, вышедший в октябре 2012 года.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 3.

 

23:00

Byetone (Германия)

Ветеран немецкой электронной сцены Олаф Бендер начинал в 80-е как визуальный артист. Потому живые выступления его сольного проекта Byetone — это полноценный симбиоз аудио- и видеоискусства, где сложно выделить доминирующее начало. Кроме того, что Бендер играет экспериментальное техно, он занимается лейблом Raster-Noton, на котором выходили записи Ø, Alva Noto, Coh, Рюити Сакамото, Уильяма Басински и других музыкантов.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 4.

 

00:30

SØLYST (Германия)

Проект барабанщика и одного из основателей вышеупомянутых Kreidler Томаса Кляйна. Между ними уместно проводить параллели, хотя в музыке SØLYST куда больше племенных африканских барабанов, дополненных живыми синтезаторами. Как и Kreidler, Кляйн выпускается на гамбургском лейбле Bureau B — современной Мекке краут-рока.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 5.

 

02:00

Pantha Du Prince (Германия)

Ещё один представитель внушительного десанта из Германии на этой «Электромеханике» Pantha Du Prince, в миру Хендрик Вебер. В нулевых ему удалось шагнуть из электронного гетто на широкий простор. Результат известен — за ремиксами Вебера в очередь выстраивались Animal Collective, Bloc Party и Depeche Mode.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 6.

 

03:30

Kuedo (Великобритания)

Джейми Тисдейл стоял у истоков дабстепа, будучи участником дуэта Vex'd, а в 2010 году решил делать музыку под псевдонимом Kuedo. Его сольные пластинки, как и записи Vex'd, охотно выпускает культовый лейбл Planet Mu. Именно на нём год назад вышел дебютный лонгплей Тисдейла Severant, который многие критики считают одним из лучших электронных альбомов последнего времени.

23 ноября, фойе

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 7.

 

20:00

Brinstaar (Москва)

Москвич Михаил Мясоедов исполняет монотонную музыку на разных инструментах — от модулярных синтезаторов и гитар с эффектами до варганов и свистков.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 8.

 

21:00

Papa Srapa (Ростов-на-Дону)

Ростовчанин Эдуард Срапионов играет шумовую электронику на самодельных инструментах. Среди изобретений 51-летнего экспериментатора — приборы, издающие звуки от воздействия огня, слюны и спермы.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 9.

 

22:30

Toktek (Нидерланды)

Компьютер, джойстик, перепаянные синтезаторы, детские игрушки и другие предметы, с первого взгляда совсем не похожие на музыкальные инструменты, — это и есть Toktek, детище голландца Тома Вербрюггена. В таком странном наборе немало его собственных изобретений, а музыка получается самая разная — от эмбиента до брейккора.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 10.

 

23:30

ADMI (Москва)

Аббревиатура ADMI расшифровывается как «Ансамбль детских музыкальных инструментов». Его участники — московские музыканты и художники, которые исповедуют импровизационный подход к исполнению.

 

24 ноября, зал

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 11.

 

20:00

M A Y Г L E Y (Санкт-Петербург)

Готический, атмосферный шугейз с женским вокалом. Коллектив существует с 2011 года и исполняет песни на английском и русском языках.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 12.

 

21:30

Jacaszek (Польша)

Электроакустические композиции Михаила Яцашека наполнены изрядной долей пафоса — как говорит поляк, он исследует невидимую и метафизическую красоту. За что получает заслуженное признание: его ансамбль рады видеть на фестивалях по всему миру, а композиции для (пускай пока только польского) кино и театра редко обходятся без премий.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 13.

 

23:00

Andy Stott (Великобритания)

Мрачная атмосфера последних записей Энди Стотта — результат длительных экспериментов. Как ему надо играть, он понял относительно недавно, и в 2012 году выпустил альбом Luxury Problems, получивший немало хвалебных отзывов. Именно Стотт ввёл в обиход музыкальных критиков понятие «измотанный хаус», однажды охарактеризовав таким образом свои поздние релизы.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 14.

 

00:30

Sun Glitters (Люксембург)

Виктор Феррейра с проектом Sun Glitters объединил вонки с чиллвейвом, в 2011 году издав идеальный жанровый альбом Everything Could Be Fine. В последнее время музыкант увлёкся записью окружающих звуков на свой iPhone и активно использует их в живых выступлениях и треках.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 15.

 

01:45

Thunderbird Gerard (США — Германия)

Чернокожего мультиинструменталиста и поэта заметили совсем недавно, но уже успели окрестить новым Керуаком. Немаловажную роль в этом сыграло видео Thunderbird, номинированное на премию UK Music Awards за хореографию.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 16.

 

02:45

Débruit (Франция)

Ксавье Томас живёт в Париже и пишет мультикультурную ломаную электронику. В 2012 году у Débruit вышел первый полноценный альбом — From The Horizon, где мастерски соединяются африканские мотивы, фанк, гулкий бас и хип-хоп-биты.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 17.

 

03:45

Moa Pillar (Москва)

Наглядная эволюция от вонки к электроакустике от Фёдора Переверзева и его проекта Moa Pillar, после альбома Roraima заслужившего звание одного из самых интересных явлений в столичной электронике последних лет.

 

24 ноября, фойе

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 18.

 

20:00

All Blacks (Санкт-Петербург)

Локальный исполнитель, тяготеющий к кассетной культуре и дроун-эмбиенту. «Мне нравится играть нойз, но музыку», — пишет по-английски на своём сайте Никита.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 19.

 

21:00

::vtol:: (Москва)

Арсенал для шумных перформансов москвича Дмитрия Морозова состоит исключительно из инструментов собственного изготовления. Некоторые его творения даже выходят на производство, например Robo Synth, который стал первым синтезатором, серийно выпущенным в России постсоветского периода.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 20.

 

22:15

blablarism (Украина)

Киевлянка Оксана Зморович в одиночку играет мрачную новую волну, иногда сопровождая записи размытым вокалом. Петербургский концерт станет дебютным для blablarism — несмотря на обилие предложений, раньше девушка вживую не выступала.

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 21.

 

23:30

YBSTN (Санкт-Петербург)

Импрессионистский аудиовизуальный проект, раньше носивший нарочито ироничное название «Я буду с тобой навсегда». Сейчас в составе YBSTN числятся звукоинженер, видеоинженер и трубач, также играющий на бас-гитаре.

 

 

Гид по музыкальному фестивалю «Электромеханика». Изображение № 22.Анастасия Курёхина

Директор фестиваля

 

Долгое время немецкая школа остаётся самой сильной в области электронной музыки, поэтому в первый день мы делаем соответствующую программу, посвятив её Году Германии в России. Но лично мне наиболее интересно увидеть выступление британца Энди Стотта. Он выступит в России впервые и презентует свежий альбом. Очень понравился там женский вокал, который дал Стотту совершенно новое звучание. Отмечу поляков Jacaszek с нежной и глубокой по смыслу музыкой, а из русскоязычных артистов — киевлянку Blablarizm, надеюсь, наша аудитория её оценит.

В дополнение к музыкальной программе московский артист ::vtol::, который создаёт странно звучащие механизмы, покажет свою инсталляцию. На экранах в залах можно будет увидеть видеоарт от художника Тараса Геша, а в чилауте киноклуб «Уран» представит свою тематическую подборку. Будет работать наша традиционная чайная, а в первый день — ещё и магазин виниловых пластинок. Для слушателей из других городов, которые не смогут приехать на фестиваль, мы организовали в этом году онлайн-трансляцию «Электромеханики» на нашем сайте.

 

ЦСИ имени Сергея Курёхина

Средний проспект В. О., 93
23–24 ноября в 20:00
Вход — 700 рублей на один день
Телефон: +7 (812) 322-00-94