Шесть современных немецких художников, чьё творчество выходит за пределы традиционного музея в общественное пространство, покажут свои работы в рамках фестиваля Raumtrigger. Он откроется в пространстве «Тайга» 20 ноября. В экспозицию вошли видеоработы, фотографии, инсталляции и задокументированные публичные акции. Все они так или иначе связаны с городской средой, архитектурой и повседневной жизнью мегаполисов, новейшими технологиями, а часть из них предполагает активное участие зрителей.

Johannes Vogl / Йоханнес Фогл. 
Fünf Monde / «Пять лун». 2007/08
Вена, 2007, Больцано, Италия, 2008.
Башенные краны, лайтбоксы с процарапанным изображением луны.
Размер лайтбокса: 200 x 200 x 25 см. Изображение № 1.Johannes Vogl / Йоханнес Фогл. Fünf Monde / «Пять лун». 2007/08 Вена, 2007, Больцано, Италия, 2008. Башенные краны, лайтбоксы с процарапанным изображением луны. Размер лайтбокса: 200 x 200 x 25 см

Одна из важных частей выставки — документальная лента о художниках-участниках и современных тенденциях немецкой арт-сцены. Фильм снят как рассказ о себе и своём творчестве и включает также интервью со специалистами в области современного искусства Вульфом Херцогенратом и Торстеном Блюме.

Выставка входит в программу Года Германии в России наравне со сбором пазла картины Альбрехта Дюрера на Дворцовой и несколькими экспозициями немецких художников на разных площадках.

 

В «Тайге» стартует фестиваль современного немецкого искусства. Изображение № 7.
марк калинин

Координатор проекта «Тайга»

 

В основном здесь представлена видеодокументация акций, которые художники делали в Германии. Допустим, Фабиан Кнехт выпустил в Старой немецкой галерее свою крысу «Спартака» и заснял своё хулиганство такое на видео. Такая вот интервенция в публичное пространство. Или Йоханес Фогл, например, смастерил луны-лайтбоксы и повесил на автобане. Висят пять лун на подъёмных кранах и удивляют людей. Всё это тоже вторжение. Из объектов интересен, например, фулгуратор — изобретение Юлиуса фон Бисмарка. Это фотопушка, которая портит снимки фотографирующим рядом людям. Она проецирует текст, который видно только на готовом снимке.

 

 

 

«Raumtrigger. Интервенция общественных пространств»

Тайга, Дворцовая наб., 20,
20 ноября — 7 декабря 2012,
12:00–19:00
http://www.raumtrigger.org