«Киберфест» проходит в Петербурге с 2007 года. Его цель — соединение механического и живого в искусстве, а тема в этот раз — «У дверей рая». Кураторы вместе с 80 участниками из 20 стран мира исследуют новый искусственный мир, созданный при помощи технологического инструментария. Фестиваль разбили на три площадки: Молодёжный центр Государственного Эрмитажа примет образовательную часть, пространство «Ткачи» — выставку, видеоарт и перформансы, а галерея Art re.Flex сосредоточится на саунд-арте.

В основную выставочную программу вошли работы десяти художников, среди которых бельгиец Коен Тейс с видеоинсталляцией «Река» о плачущих женщинах, аргентинец Лео Нуньес с интерактивным проектом «Жизнь — игра» и француз Жан-Мишель Роллан, исследующий движение вентилятора. Частично выставка займёт и первый этаж галереи Art re.Flex — там проведут эксперимент по созданию священной атмосферы в комнате, ничего общего с храмом не имеющей. Александра Дементьева, вдохновившись витражным искусством, обращается в своей инсталляции к присущему каждому человеку чувству сверхъестественного.

Аудиовизуальный перформанс Pink Twins. Изображение № 1.Аудиовизуальный перформанс Pink Twins

После окончания основной программы, 28 ноября, пройдёт интернет-конференция MediaLog, посвящённая развитию медиаискусства. В ней, кроме российской стороны, примут участие художники и кураторы из Дании, Швеции, США и Финляндии.

 

В Петербурге стартует «Киберфест». Изображение № 8.
Марина Колдобская

Куратор фестиваля

 

За время с 2007 года многое изменилось. Сейчас «Киберфест» — это достаточно крупный и хорошо оснащённый фестиваль с широкой географией. Кроме того, единственный ежегодный фестиваль медиаискусства в России. Иногда случаются большие и помпезные мероприятия, но регулярно проводить такое удаётся только нам. Поэтому Петербург — это столица российского медиаарта.

Делать медиаарт достаточно сложно. У каждого художника есть идея, но он не знает, как заставить объект двигаться, реагировать на зрителя — нужно привлечь программиста, инженера, технолога и других. Как правило, у наших художников такой возможности нет. Чтобы исправить эту ситуацию, появилась медиаарт-лаборатория Cyland, которая и организует «Киберфест». Мы ориентировались на опыт Experiments in Art and Technology (E.A.T.) — это легендарное американское движение, основанное Билли Клувером, инженером телефонной лаборатории Bell. Он был большим любителем искусства и помогал художникам создавать медиаарт ещё в 60-е годы.

Никаких возрастных ограничений для посещения фестиваля нет. Мы живём в мире айфонов и айпадов, и дети зачастую в этом ориентируются гораздо лучше, чем взрослые. Есть даже специальный воркшоп для детей — его ведёт Данила Франц. Детишки там роботов гуманизируют, виртуальную реальность строят. Но в целом портрет посетителя «Киберфеста» такой: продвинутый молодой человек от 15 до 35 лет. В основном студенты, хотя аудитория расширяется.

 

 

Креативное пространство «Ткачи», набережная Обводного канала, 60

Галерея Art re.Flex, проспект Бакунина, 5

Молодёжный центр Государственного Эрмитажа, Дворцовая площадь, 6–8

www.cylandfest.com
Вход бесплатный

 

Фотографии: Cylandfest.com