В рамках дней чешской фотографии в Киеве будут выставлены четыре проекта чешских художников, в том числе «Платиновая коллекция» всемирно известного Робера Вано. Кроме этого, состоятся встречи с авторами и обсуждение их работ, кинопоказы и лекции по истории чешской фотографии.

 

Роберт Вано

«Платиновая коллекция»

Bohemia 27, Adržpach, 1992. Изображение № 1.Bohemia 27, Adržpach, 1992

Дни чешской фотографии открывает «Платиновая коллекция» Роберта Вано — фотографа, чьи снимки печатают Harper’s Bazaar, Vogue, Elle и Cosmopolitan. Ранее эту серию работ выставляли на Фотобиеннале в Москве и в Праге. Особенность снимков — пейзажей, натюрмортов, портретов и фото в жанре ню — заключается в малораспространённом способе печати, платинотипии. Полученные в результате «платиновой печати» изображения имеют размытые контуры, чёрно-белые фотографии приобретают оттенки от тёплого чёрного до красноватого, золотистого и коричневого, а отпечаток всегда является уникальным авторским оригиналом.

 

В Киеве пройдут Дни чешской фотографии. Изображение № 5.

Роберт Вано родился в Чехословакии, в 1967 году эмигрировал с США, где в течение долгого времени рабо­тал парикмахером и ви­за­жис­том, затем стал ас­сис­тен­том у фэшн-фо­тог­ра­фов, а с 1984 года стал фотографировать самостоятельно

 

Мартин Тума

«Пейзаж апостериори»

Пейзаж апостериори № 8. Изображение № 6.Пейзаж апостериори № 8

На снимках Мартина Тумы запечатлены пейзажи низины Валачиан. Это место принято считать романтическим уголком природы, но Тума концентрируется на функциях современной фотографии и изображаемом объекте, а не на красотах природы, поэтому глазу буквально не за что зацепиться в монотонном пейзаже.

 

Якуб Скокан

«Лукас»

Серия «Лукас», 2008. Изображение № 9.Серия «Лукас», 2008

Проект Якуба Скокана «Лукас» представляет собой документальную фотоисторию о жизни мальчика, страдающего аутизмом. На снимках — запечатлённые фотографом моменты из жизни семьи Лукаса, его общение с родителями и ровесниками. Каждый контакт ребёнка с внешним миром даётся ему с трудом и Скокан точно передаёт эту напряжённость.

 

Милан Буреш

«Севастополь»

Крым, 2011. Изображение № 13.Крым, 2011

«Севастополь» Милана Буреша - это серия фотографий, снятых в Крыму. Именно в Севастополе — там, где в 1885 году Роджер Фентон сделал первые в истории человечества военные снимки — в 2011 году Буреш снял игру в войну, разыгранную местными жителями. В серии фотографий автор создаёт своё субъективное досье Севастополя с ностальгическими отсылками к прошлому полуострова.

 

В Киеве пройдут Дни чешской фотографии. Изображение № 15.

Милан Буреш

Фотограф

 

Четыре года назад я впервые приехал в Севастополь навестить своего чешского друга, и мне очень понравилась атмосфера, люди, море. В следующий раз я приехал уже с камерой, путешествовал по всему Крыму около трёх недель. К тому времени, когда у меня собралось достаточно много фотографий, мне нужно было делать дипломный проект — выставку и книгу. Я решил, что это будут фотографии, сделанные в Севастополе. Таким образом, этот проект уже демонстрировался в Чехии, а в этом году я показал его в Севастополе. Людям, которые там живут, не понравилось то, как я увидел Севастополь, какие сделал снимки. Поэтому я с нетерпением жду открытия выставки в Киеве, чтобы услышать отзывы зрителей, увидеть их реакцию. И показать им первый экземпляр книги, которую я планирую выпустить в ближайшее время.

 

 

Лекции и кинопоказы

Кроме четырёх выставок, организаторы подготовили лекционную программу и ряд кинопоказов, которые позволят ближе познакомиться с творчеством чешских художников и фотографов XX века. Все лекции и кинопоказы проходят в галерее «Печерская» (Лаврская, 9, корп. 19). Вход на все мероприятия Дней чешской культуры бесплатный, но необходимо предварительно зарегистрироваться на странице события.

1 декабря в 14:00
Творческая встреча с Миланом Бурешом

1 декабря в 15:00
Встреча с Мартином Тумой и обсуждение
его проекта «Пейзаж апостериори»

1 декабря в 16:00
Творческая встреча с Якубом Сконаном

1 декабря в 17:30
Творческая встреча с Робертом Вано

2 декабря в 17:00
Чешский пикториализм.
Фотография на рубеже XIX–XX веков

2 декабря в 18:10
Авангардная фотография начала XX века: Франтишек Дртикол, Яромир Функе, Эуген Вышковский

2 декабря в 19:20
Кинопоказ «Фотограф Франтишек Дртикол»

 

7 декабря в 19:00
Легенда чешской фотографии: Йозеф Судек

8 декабря в 18:00
Йозеф Куделка: документ времени.
Пражская весна

8 декабря в 19:10
Кинопоказ «Странник: фотограф Йозеф Куделка»

9 декабря в 14:00
Лекция «Конец XX века и современная
чешская фотография. Ян Саудек,
Иван Пинкава, Роберт Вано,
Тереза Влскова, Вацлав Йирашек»

9 декабря в 15:10
Демонстрация фильма «Тринадцатая
комната Роберта Вано». Документальный
фильм рассказывает о жизни
и творчестве фотографа

 

 

Дни чешской фотографии

Галерея A-House
Стрелецкая, 7/6
Сайт

Галерея Печерская
Лаврская, 9, корп.19


Фото: Jana Jurčová