Открывшийся в пятницу в «Метрополисе» 4DX-кинозал создан для того, чтобы погружать зрителя в мир кино не только визуально и эмоционально, но и физически. На открытии показали красивый новогодний мультфильм «Хранители снов», также в расписании первой рабочей недели есть картина «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть II». В планах на будущее — «Хоббит» и «Жизнь Пи». Билет на сеанс стоит от 570 до 770 рублей.

На первый взгляд, в новом зале нет ничего особенного: привычные кресла и экран. Разве что расстояние между рядами больше привычного, и с попкорном не пускают. На самом деле всё не так просто. Каждое сиденье здесь как живое: оно качается и дрожит. Герой на экране падает в яму — и вы будто летите вместе с ним, а в конце чувствуете, как что-то упирается в спину. Он скачет с крыши на крышу — и вас подбрасывает вверх, ветер дует то в лицо, то в спину. Во время выхода главного злодея зал наполняется туманом и сверканием стробоскопов. Волшебные цветы в мультфильме, оказывается, сладковато пахнут, а снег на экране превращается в зале в мыльные пузыри: сквозь 3D-очки они и правда похожи на снежинки.

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 14.

 

Дмитрий (Гоблин)

 

переводчик

 

Кинозал отличный. Очень ловко всё придумано. Есть, конечно, что доработать. Воздух дует не со всех сторон, в Америке дует ещё сзади, когда всякие тараканы ползают по ногам, а все девчонки с голыми ногами страшно пугаются. Брызгать водой ещё можно в физиономию. Но здесь зато пускают мыльные шары, дым. Это же в первую очередь на детей рассчитано — и на них произведёт неизгладимое впечатление. С точки зрения взрослого невозможно спать: всё время трясут! Но вообще очень интересно, в дополнение к 3D очень хорошо идёт.

 

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 15.

 

Павел

 

автослесарь

 

Мне очень понравилось: действительно многое можно почувствовать. Обязательно приду снова. Классно было бы посмотреть здесь «Аватара»! Если выбирать между 3D и такими, четырёхмерными эффектами, однозначно выбрал бы последние. 

 

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 16.

 

Александр

 

руководитель проекта

 

Впечатления самые положительные. Но часто на такие сеансы не станешь ходить. Кому-то они не подойдут: всё-таки не каждому понравится, когда тебя трясёт и качает. Мне кажется, эта технология идеально подходит для анимационных картин, динамичных, в которых много движений камеры. Я никогда не был в залах с 5D, но мне рассказывали, что в них показывают пятнадцатиминутные фильмы и главное — не сам фильм, а именно эффекты, резкие, как на аттракционе. Здесь эффекты не отвлекают внимания от фильма. Я думал, что минут через сорок надоест, но оказалось, был неправ — было интересно смотреть весь фильм. Единственное, порой ветер дул в ухо не совсем уместно.

 

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 17.

 

Вика

 

обозреватель журнала

 

Мне больше всего понравилось то, что во время показа можно почувствовать запахи, правда, в «Хранителях снов» это было только однажды: когда показывали нору пасхального кролика, пахло полевыми цветами. Хотя, может быть, мне показалось. Интересно, чем будет пахнуть, например, в «Сумерках». Ветер здесь используют, когда надо и когда не надо (видимо, это самый простой спецэффект), так же как и дёргающиеся во все стороны кресла. В этом зале мне бы очень хотелось посмотреть какой-нибудь фильм ужасов вроде «Волчьей ямы». Уверена, многие бы умерли от страха: говорят, под креслом есть шнурок, который может, например, оплетать зрителю ноги в особо жуткие моменты.

 

Люди в городе: Первые зрители о 4DX-кинозале. Изображение № 18.

 

Аня

 

менеджер по трейд-маркетингу  

 

Зал прекрасный. Погружение в фильм с тактильными ощущениями глубже — кажется, что находишься среди героев. Интересно было бы посмотреть здесь «Железного человека». Мне кажется, технологию 4DX придумали, чтобы можно было ощутить себя ребёнком, ведь в детстве воображение помогает почувствовать запах цветов и то, как дует ветер в сказке. Правда, время от времени казалось, что нужно выпить таблетку от укачивания. Да и дым в зале был необязателен, по-моему. Момент с дымом в фильме закончился, а в зале он ещё стоял столбом.

 

Фотографии: Максим Листопадов