C 15 по 21 апреля в Петербурге идёт седьмая международная неделя моды Aurora Fasion Week. Закрытые показы пройдут в Тициановском и Рафаэлевском залах музея Российской академии художеств, а среди открытых для публики событий — открытие pop-up «Музея моды» в «Эрарте», выставка, посвящённая дендизму, в РНБ, и скидки на тематические издания в книжных магазинах города.

 

Показы

Впервые в событии примут участие Леонид Титов, Санан Гасанов, Лиза Одиноких и украинский бренд Andreeva. Северную столицу посетят и британские дизайнеры Marques’ Almeida, и итальянцы Gaetano Navarra. 

Традиционно на неделе представят новые коллекции Osome2some, Татьяны Парфёновой, Леонида Алексеева, Сергея Бондарева, Стаса Лопаткина, Игоря Гуляева, Жени Малыгиной и других отечественных авторов. На показы можно попасть по пригласительным билетам, а полное расписание — на сайте Aurora Fasion Week.

 

Выставки

В «Эрарте» два месяца будет работать pop-up «Музей моды». Выставят предметы одежды, аксессуары и другие модные символы ХХ века из собраний историка моды Александра Васильева.

В Российской национальной библиотеке на Садовой, 18 откроется проект, посвящённый феномену дендизма. В экспозицию вошли книги и гравюры, иллюстрированные издания по истории моды, периодика, книги о денди и их собственные труды. 

 

Скидки на книги

Всю неделю в книжных — от больших сетей до независимых магазинов и сувенирных лавок музеев — будут действовать скидки на издания о моде. Самую большую скидку в 25 % предлагает «Дом книги». Art-Book в Академии художеств, «Подписные издания», библиотека «Проектор» в «Этажах» и книжный в «Эрарте» выставят книги с 20%-ной скидкой. Магазин при Этнографическом музее скинет 10 % , а «Росфото» и Book Cafe в Галерее дизайна / bulthaup — 15 %. Журнальный зал Lebigmag будет бесплатно доставлять периодику о моде.

Кроме того, в первый день, 15 апреля, историк моды Ольга Хорошилова представит в «Доме книги» свою новую работу — «Костюм и мода Российской империи. Эпоха Николая II», основанную на архивных правилах ношения мундиров, табелях имуществ, дневниках и письмах современников, журналах и других источниках. Большинство иллюстраций публикуются впервые.