«Железный человек — 3»

Iron Man 3, премьера 2 мая

 

Режиссёр: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Гай Пирс, Бен Кингсли

Сюжет

Тони Старк (Дауни) наслаждается кризисом среднего возраста — тут появляется некто Мандарин (Кингсли) с угрозами планетарного масштаба и бомбит уютное пристанище супергероя. Вызов принят.

Что получаем

В режиссёрском кресле «Железного человека» свежее лицо — Шейн Блэк, написавший, между прочим, «Смертельное оружие» и «Последнего бойскаута». Глядя на такой послужной список, можно с уверенностью сказать, что теперь Тони Старк будет острословить пуще прежнего. Надеемся, что для экшена тоже хватит времени. Впрочем, главным козырем проекта остаётся харизма Дауни-младшего, и есть чувство, что это не последний боевой вылет Железного человека.

 

 

«В снежном плену»

Into the White, премьера 2 мая

 

Режиссёр: Петтер Несс
В ролях: Флориан Лукас, Руперт Гринт, Давид Кросс, Стиг Хенрик Хофф

Сюжет

Весной 1940-го на заснеженную землю норвежского леса падают два самолёта, немецкий и британский. Вокруг никого, и уцелевшие экипажи обречены встретиться в заброшенной охотничьей хижине, чтобы топить общую печь томиком «Майн кампфа».

Что получаем

Антивоенный норвежский фильм послужит сразу двум целям: во-первых, обдаст зимним дыханием тех, кто успел соскучиться по морозу, а, во-вторых, раскочегарит и без того горячие головы в преддверии Дня Победы. Потому что искать общий язык с врагом не принято — во врага принято стрелять. Герои «В снежном плену» поначалу тоже так думают — и тем интереснее.

 

 

«Форсаж № 19»

Vehicle 19, премьера 2 мая

 

Режиссёр: Мукунда Майкл Дьюил
В ролях: Пол Уокер, Наима МакЛин, Ги Де Виллерс

Сюжет

Майкл (Уокер) недавно вышел из тюрьмы и спешит на встречу с женой. В аэропорту Йоханнесбурга он арендует машину и находит там девушку и пистолет. Визжат шины, всё летит к чертям.

Что получаем

Пол Уокер, звезда «Форсажей», вновь олицетворяет собой правосудие на колёсах. И не важно, что фильм от рождения зовётся «Тачка № 19» — прокатчики точно знают, когда название нужно чуть приукрасить, чтобы привлечь целевую аудиторию. Вызывает интерес и окружение: пейзажи ЮАР редко бывают фоном для эффектных перестрелок на высокой скорости. Шестой «Форсаж» стартует только в конце мая, а «Тачка № 19» кажется не худшим способом разогреть аппетит.

 

 

«В тумане»

Премьера 9 мая

 

Режиссёр: Сергей Лозница
В ролях: Владимир Свирский, Владислав Абашин, Сергей Колесов

Сюжет

1942 год, оккупированная Беларусь. Путевого обходчика Сущеня (Свирский) в компании партизан хватают немцы. Все умрут, а Сущеня останется — теперь в родной деревне его считают предателем и заставляют копать себе могилу.

Что получаем

В основе второго игрового фильма Лозницы одноимённая повесть Василя Быкова про самосуд в тумане. Честь и предательство — что могут значить эти слова, когда вокруг только мрак и смерть? После «Счастья» Лозница приобрёл репутацию бескомпромиссного режиссёра и вряд ли свернёт с выбранной колеи. От него не стоит ждать песен подвигу советских солдат: в тумане наверняка раздадутся выстрелы.

 

 

«Отвязные каникулы»

Spring Breakers, премьера 9 мая

 

Режиссёр: Хармони Корин
В ролях: Джеймс Франко, Ванесса Энн Хадженс, Селена Гомес

Сюжет

Четыре подруги хотят каникулы во Флориде — значит, пора надевать балаклавы и грабить что-нибудь по дороге. Свершения девушек заметит гангста-рэпер (Франко), и тогда в солнечном штате станет совсем жарко.

Что получаем

«Отвязные каникулы» по всем приметам должны стать ещё одной молодёжной криминальной комедией: девушки перемещаются по кадру строго в купальниках, ревёт дискотечная музыка, кислотные цвета смешивают пушки и алкоголь в коктейль, где вездесущий Джеймс Франко становится вишенкой в образе рэпера с серебряными зубами. Одна деталь не укладывается в общую картину — личность режиссёра. Хармони Корин в ответе за «Гуммо» и «Трахателей мусорных бачков» — как вы понимаете, от такого персонажа всегда ждёшь подвоха.

 

 

«Железнодорожник»

The Railway Man, премьера 9 мая

 

Режиссёр: Джонатан Теплицки
В ролях: Колин Фёрт, Николь Кидман, Стеллан Скарсгард

Шесть главных кинопремьер в майские. Изображение № 1.

Сюжет

Во время Второй мировой войны британский офицер Эрик Ломакс (Фёрт) попадает в плен к японцам. Его пытают, война тем временем заканчивается. Но Ломакс не может жить дальше и, годы спустя, разыскивает своего мучителя: не для мести — для примирения.

Что получаем

Фильм Теплицки  — экранизация автобиографии Эрика Ломакса, одного из самых знаменитых британских ветеранов. Теперь его вояж в район моста через реку Квай рискует обрести общечеловеческое значение, ведь солировать в «Железнодорожнике» будет Колин Фёрт. А кто как не Фёрт способен показать духовные мытарства изломанного войной солдата? Да, это вряд ли будет динамичное зрелище, но почти наверняка бронебойное.