В «Новой Голландии» стартует летний сезон. Открытие проекта растянется на все выходные — 18 и 19 мая. The Village составил гид по программе.

 

Суббота

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 1.

Tamizdat + Whatever Forever

открытие в 12:00
вечер тату в 19:00

В полдень заработает выставка независимой самиздатовской периодики и литературы Tamizdat — совместный с нью-йоркской галереей Family Business проект, включающий более 400 изданий со всего мира, а также поэтические чтения, воркшопы, диджей-сеты и перформансы в рамках параллельной программы. 

Тут же в 17:00 граффитист и фотограф Swampy будет бить всем желающим небольшие татуировки в технике stick and poke. Поучаствовать смогут лишь те, кто зарегистрируется заранее (до 16 мая заявки принимают по адресу [email protected], с темой письма «Вечер татуировок»). 

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 2.

Концерт группы Motorama

начало в 20:00

В очередной раз на открытии «Новой Голландии» выступит ростовская пост-панк-группа Motorama. Выпустив в прошлом году свой второй альбом, Motorama стала одним из самых востребованных коллективов российской инди-сцены и отыграла на нескольких фестивалях Восточной Европы. 

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 3.

Пленэр школы рисования «Изопроект „Парта“»

с 12.00 до 17.00

Преподаватели «Изопроекта „Парта“» — молодые художники Настя и Миша Михкофф, которые используют не только традиционные схемы обучения, но и экспериментальные методики. В этом сезоне летняя школа рисования посвятит свои занятия основам масляной живописи. На первом, бесплатном, уроке участники предпримут попытку изобразить цветы.

 

Воскресенье

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 4.

Турнир по настольному теннису

с 17:00 до 22:30

Вернувшись на остров в новом сезоне Кружок любителей настольного тенниса «Ленинградец» проведёт открытый турнир для непрофессионалов. Подобные тематические состязания будут проходить каждое воскресенье, а в остальное время воспользоваться столами смогут все посетители — придя со своим снаряжением или взяв ракетки и мячики напрокат. Отправить заявку для участия в первом турнире сезона можно по адресу [email protected].

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 5.

Воркшоп художника Дэвида Хорвица по созданию зинов

19:00–21:00

Продолжая тему выставки Tamizdat, калифорнийский художник Дэвид Хорвиц устроит семинар об особенностях самостоятельного издания журналов. Созданные участниками рисунки будут использованы для создания нового зина. 

 

Оба дня

Работа с детьми в этом году вновь лежит на плечах молодых художниц — Жени Исаевой и Маши Небесной. Для открытия творческая мануфактура «П.Т.Х.» подготовила целый детский фестиваль. В субботу на «Жарком карнавале» будут мастерить костюмы, маракасы и прочую атрибутику, научат танцевать под мексиканскую музыку и делать кашпо из вторсырья.

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 6.

В воскресенье для детей от 5 до 14 пройдут первые занятия из серии «Тайна четырёх стихий». Дети спроектируют из бумаги свой замок, озеленят его высаженными собственноручно растениями, а кроме этого, начнут строить масштабную инсталляцию «Открытый космос».

В этом году на площадке открывают полноценный детский летний лагерь. С июня под присмотром двух преподавателей дети каждый день смогут изучать культуру народов мира, различные виды и техники современного искусства, проводить научные опыты и постигать законы функционирования общества и политического строя разных стран.

Суббота

Мастер-классы по изготовлению нарядов для карнавала

12:00–16:00

Танцевальные мастер-классы 

15:30–16:00, 16:00–16:30

Начало праздничного шествия

16:30

Мастер-класс по изготовлению кашпо из вторсырья 

17:00–19:00

Воскресенье

Архитектурный мастер-класс
«Замок с садом»

12:00–13:30

Инсталляция «Парад планет»

14:00–15:30

 

Базар

12:00–18:00

Базар под открытым небом, как и в прошлом году, объединяет барахолку и гастрономический рынок. Каждые выходные в «Новую Голландию» будут приезжать 8 петербургских ресторанов: La Marée, Lavka.LavkaItaly, «Длинный хвост», «Кинг Понг», «Аъло», Grill & Veggies и «Волконский». Последние, кстати, будут кормить посетителей ежедневно: в их специальном летнем меню сэндвичи, панини, холодные вегетарианские супы, киши с различными начинками, корн-доги и кольца кальмара в устричном соусе собственного производства. Все блюда обещают подавать в одноразовой экологически чистой посуде из бамбука.

Участники барахолки — салон-магазин Off, Twin Pins, «Старая лавка», 8-store и Renegade Store.

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 7.

 

Новое

Кроме знакомых по прошлому году огорода и «Общества городских огородников» Lavka.Lavka , арт-контейнера и «Открытой библиотеки», где книги раздают без формуляров и прочих условностей, на острове откроют скейтпул, кафе, коворкинг и книжный.

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 8.

Скейтпул

Площадка для катания, спроектированная по примеру классических бассейнов, где тренировались пионеры скейтбординга в 70-х.

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 9.

Кафе Slow Kitchen

«Слоу Китчен» — проект Маши Кубэ (ex-Lavka.Lavka) и Василисы Сергеевой («Лебединое озеро», S-11). Это полноценный ресторан, в меню которого сделали акцент на закусках, типичных для Ближнего Востока и Средиземноморья: бабагануше, хумусе, табуле, тапенаде.

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 10.

Книжный 

В одном из контейнеров заработает филиал книжного магазина Центра современной культуры «Гараж». Тут можно будет найти литературу по классическому и современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре, а также книги для детей.

  

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 11.

Коворкинг-пространство Ecoworking

Экоковоркинг, как ни странно, во главу угла ставит экологичность своей деятельности. Идея применения экоматериалов и альтернативных источников энергии выделяет его из ряда аналогичных проектов. В остальном всё как везде: интернет, переговорная комната, летняя веранда, аренда офисной техники, приставки Xbox и ноутбуки.

Программа открытия «Лета в Новой Голландии». Изображение № 12.

Часы работы «Новой Голландии» 18 и 19 мая — с 11:00 до 23:00.
Вход на остров, а также на все мероприятия свободный.

 

 Фотографии: Fabiana, David Horvitz, Roger Price