Организаторы фестиваля уличного искусства «Арт-проспект» ищут участников — художников и дизайнеров, которые занимаются паблик-артом. Их работы выставят во дворах, кафе и на тротуарах Литейного проспекта с 12 по 15 сентября. 

В этот раз проект посвятили городскому озеленению. В приоритете такие проекты, как мобильные мини-сады, мэппинг, перформансы, мастер-классы по садоводству или, к примеру, консервированию. Художников и дизайнеров просят прислать свои анкеты и эскизы работ до 20 мая на электронный адрес [email protected].

Впервые уличное искусство выставили на Литейном в прошлом сентябре. Тогда в фестивали приняли участие восемь американских и шесть российских художников. Большую часть экспозиции разместили во дворах, но в качестве площадок в «Арт-проспекте» выступили местные магазины, кафе, театр и даже больница.

Фестивали уличного искусства в 2013-м

Ещё один фестиваль паблик-арта — четвёртая биеннале Музея городской скульптуры «Новые идеи для города» — в этом году также посвящён городскому озеленению. Биеннале откроется 29 мая в Новом выставочном зале музея и его дворах. Приём работ уже окончен, жюри отдаст предпочтение проектам с живой зеленью и тем, которые могут быть представлены на открытом воздухе.

Ежегодная «Критическая масса» пройдёт этим летом в Купчине. С 23 мая по 23 июня там выставят работы российских и зарубежных художников, тесно связанных с прошлым и настоящим района.