6 июня Мариинский станет первым театром в мире, который проведёт прямую трансляцию балета в формате 3D. «Лебединое озеро» с главной сцены покажут в соседней Мариинке-2 и в 1 200 кинотеатрах в 50 странах мира, в том числе во всей сети «Формула Кино» в Москве и Петербурге. Сразу после этого театр откроет серию трансляций музыкальных представлений в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Мариинки.

За передачу изображения отвечает британская компания Glass Slipper Live Events, созданная Лорной Дикинсон и Энн Макгуайер, работавшими над многими политическими и развлекательными событиями мирового уровня. Поддержку 3D-технологий обеспечивают Винс Пейс и Джеймс Кэмерон — для фиксации происходящего на сцене Мариинки задействовуют 3D-технологии его компании Cameron Pace. Одновременно постановку будут снимать четыре камеры перед сценой, одна в царской ложе, одна сверху на кране и ещё несколько в разных частях зала.

Прямой трансляцией в отечественных кинотеатрах займётся компания «Невафильм», а «Невафильм Emotion» взялась за последующую дистрибуцию и прокат записи балета в 2D- и 3D-версиях.

В роли режиссёра события выступает Росс Макгиббон, бывший танцовщик и один из лучших режиссёров трансляций хореографических зрелищ мира. Макгиббон уже работал в Петербурге на трансляции концерта в честь 300-летия города и записи «Лебединого озера» с Ульяной Лопаткиной в 2006 году. В этот раз главные партии исполнят Екатерина Кондаурова, Тимур Аскеров и Андрей Ермаков. Дирижёр балета — Валерий Гергиев.