Комитет по культуре организует второй фестиваль «Опера всем» — бесплатные оперные спектакли, как и в прошлом году, будут устраивать под открытым небом. Площадками фестиваля с 12 по 20 июля станут Петропавловская крепость, Исаакиевская площадь и Елагин остров. 

Прошлым летом оперы собирали во дворах Капеллы и Михайловского замка тысячи зрителей, так что многим было не видно и не слышно происходящего на специально выстроенной сцене. Чтобы избежать подобных проблем, на этот раз Комитет выбирал более вместительные площадки. Кроме этого, на афишах поставили возрастное ограничение: опера не рекомендована детям до шести лет. 

Программа фестиваля

«Жизнь за царя»

Соборная площадь Петропавловской крепости

12 июля 19:00

Оперу Глинки исполнят солисты Михайловского театра и «Санкт-Петербург Оперы» и Камерный хор Смольного собора. Аккомпанировать им будет оркестр Государственного Эрмитажа, дирижировать которым назначен итальянец Фабио Мастранджело.

«Фауст»

Исаакиевская площадь

14 июля 19:00

Произведение Шарля Гуно поставит на Исаакиевской площади Виктор Высоцкий, дирижировать хором Филармонического общества будет Мастранджело. На сцене — солисты Веймарской оперы, Мариинского театра, «Геликон-оперы» и «Петербург-концерта».

  

«Трубадур»

Кронверк Петропавловской крепости

17 июля 19:00

Оперу Верди споют солисты Академии Мариинского театра, самой Мариинки, Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории и несколько приглашённых немцев.

«Евгений Онегин»

Елагин остров

20 июля 17:00

Произведение Чайковского, кроме петербуржцев, будут исполнять оперные певцы Большого театра. Спектакль ставит Элина Амромина.