В первые две недели июля «Новая Голландия» станет площадкой фестиваля современной культуры Orange Days, который является одним из центральных событий в рамках Года Нидерландов в России. The Village составил гид по программе. 

 

 

Выставки

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 1.

Ян Хук.
«Я и мои модели»

  

Время проведения:

4–14 июля

Молодой голландский фотограф снимает непрофессиональных моделей: бездомных жителей Африки с психическими отклонениями, девушку без рук и ног, наркомана-героинщика, мечтающего о карьере в мире моды, случайных людей из интернета. Дополнит выставку фильм, где Ян Хук рассказывает о неприятных, забавных, трогательных и ранящих моментах из его профессиональной жизни. 5 июля в 19.00 состоится презентация Foam Magazine, который и привез выставку в Россию.

  

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 2.

Ари Ферсляус
и Эль Юитенбрук. Exactitudes

  

Время проведения:

3–14 июля

Фотографы Ари Ферсляус и Эль Юитенбрук привезут в Петербург свой проект Exactitudes — серию фотографий, которые демонстрируют дресс-коды различных социальных групп. То, как люди пытаются обозначить свою идентичность через внешний вид, они исследуют уже 19 лет. А в «Новой Голландии» на неделю откроют временную фотостудию и добавят к коллекции представителей петербургских субкультур. Встреча с фотографами пройдет 3 июля в 19:00

  

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 3.

Джузеппе Ликари. «Тайный сад»

  

Время проведения:

1—14 июля

На крыше арт-галереи итальянский художник из Роттердама, работающий с городскими пространствами, создаст инсталляцию в виде тайного сада с собственной историей. По задумке, секретное место будет напоминать об истории «Новой Голландии», некогда скрытом от глаз острове в самом центре города.

 

 

Кинопоказы

1—14 июля

Ежедневно с 8 до 10 вечера в пространстве Ecoworking будут показывать короткометражные фильмы голландских режиссёров, снятые в последние два года. Программу подготовили Роттердамский международный кинофестиваль, известный своим новаторским подходом к выбору фильмов и поддержкой экспериментального кино, и голландский центр киноискусства и культурного наследия Eye Film Institute. Работы выбрали в трёх категориях: художественное повествование, анимация и экспериментальное кино.

 

 

Другое

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 4.

Мастер-класс Марейи Фогельзанг

  

Время проведения:

5 июля, 19:00

Марейя Фогельзанг работает с едой как с материалом для дизайнерских экспериментов. На мастер-классе она поделится своим опытом, полученным в самых разных проектах — от перформансов и инсталляций до создания обедов для больных ожирением детей. Для участия необходимо подать заявку по адресу [email protected] до 2 июля, однако прийти на вводную лекцию могут все желающие.

  

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 5.

Koнцерт Go Back
To The Zoo

  

Время проведения:

7 июля, 20:00

Go Back To The Zoo — рок-группа из Амстердама, первые песни которой записывались в старом подвале, заполненном чучелами животных. С 2009 года команда путешествует с концертами по всей Европе, и успела выступить на таких фестивалях, как Lowlands, Pinkpop, Sziget, SXSW и Dockville. Самая массовая аудитория знает группы благодаря песне Beam Me Up, прозвучавшей в рекламе Nike.

  

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 6.

Итоги Летнего архитектурного лагеря

  

Время проведения:

12 июля, 19:00

Десять студентов архитектурных вузов в течение недели изучат современные аспекты развития острова наследия и предложат свой вариант будущего «Новой Голландии». Работа лагеря начнётся с открытой лекции его руководителя, голландского архитектора Пола Мерса, которая пройдёт на сцене острова 4 июля в 14:00. Свои результаты студенты публично представят 12 июля в 19:00. 

  

Гид по фестивалю Orange Days в «Новой Голландии». Изображение № 7.

Инсталляция из отходов

  

Время проведения:

13 июля, 16:00–21:00

Дизайн-лаборатория Refunc, состоящая из пяти человек, создаёт экспериментальные объекты из локальных отходов и вторсырья. В 2008 году команду пригласили на биеннале в Венеции, где она соорудила ряд инсталляций из старых шин под общим названием Salon di Gomme. В «Новой Голландии» Refunc создаст новую достопримечательность из петербургского мусора прямо на глазах посетителей. 

 

 Фотографии: Егор Рогалев, Refunc, «Новая Голландия»