В ближайшие выходные Елагин остров снова станет площадкой для масштабного фестиваля — на этот раз посвящённого не еде, а современным технологиям, науке и искусству. 3 и 4 августа там пройдёт третий Geek Picnic, причём программу подготовили ещё более насыщенную, чем в прошлом году. Параллельно в пяти тематических зонах — Technology, Science, Art, Expo, Picnic — будут проходить встречи с учёными и деятельными искусства, выставки, соревнования по программированию, гонки квадрокопетров и другие активности. The Village составил гид по самым любопытным событиям. 

Выставки 

Робототехника

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 1.

На оба дня под одним шатром соберут самые выдающиеся произведения робототехники из России. Привезут в том числе единственного российского участника международного конкурса Google Lunar по созданию частного лунохода, который умеет передавать фотографии высокой чёткости с Луны на Землю. К нему присоединятся антропоморфные роботы, умеющие играть в футбол, и «Мантикора», ухаживающая за домашними животными во время отъезда хозяев, а также робот-сороконожка, способный проникать в щели и трубы. Рядом устроят выставку 3D-принтеров, которые на глазах посетителей будут распечатывать различные предметы. 

 

Галерея современного искусства

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 2.

Галерея современного искусства «Эрарта» привезёт на пикник работы современных российских авторов, посвящённые культурному наследию Елагина острова. Рядом разместят сюжеты из повседневной жизни в технике пиксель-арта, выполненные художником Иваном Тузовым, технологичные картины из компьютерных микросхем, электронных деталей, мобильных телефонов, ключей и ножниц и механические инсталляции Александра Грецой. 

 

Музей занимательной науки

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 3.

Те, кто в не силён в точных науках, на Geek Picnic смогут немного восполнить этот пробел. О том, как потрогать электричество, о законах физики, микро- и макрокосмосе с помощью различных устройств вроде картофельной пушки расскажут в интерактивном музее «Либиритум». В мини-лаборатории можно будет рассмотреть йогурт под микроскопом, а также посмотреть на Солнце в телескоп через специальный фильтр. 

 

Лекции

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 4.

 Практически без перерывов в трёх лекториях — «Наука», «Технологии» и «Искусство» — будут выступать с лекциями российские учёные, разработчики и деятели культуры. Например, в субботу космонавт Александо Волков расскажет о повседневной жизни на международной космической станции, а учёный Сергей Попов порассуждает о десяти астрофизических открытиях, которые должны потрясти мир. В воскресенье на фестивале ждут Найджела Окланда — человека, который первый испытал на себе бионический протез руки — он полностью берёт на себя функции недостающей конечности. Билеты на лекции нужно покупать отдельно (посещение одного шатра стоит 900 рублей на оба дня), и большее число из них уже распродано, но свободные места могут появиться в день фестиваля на конкретные лекции. В шатре «Искусство» все лекции пока доступны. 

 

Расписание некоторых лекций 

3 августа 

Технологии

15:00–16:00

Александр Волков, космонавт. «Быт космонавтов на МКС»

17:00–18:00

Сергей Жуков, директор кластера «Космос» в Сколково. «Технологические тренды в космонавтике» 

19:00–22:00

Михаил Авербах, управляющий партнёр start-up акселератора IDealMachine. «Об инвестициях в России и инвестициях в технологические стартапы» 

Наука

14:00–15:00

Биоинформатик Георгий Базыкин. «Как узнать фамилию по геному, используя только интернет»

17:00–18:00

Астрофизик Сергей Попов. «10 астрофизических открытий, которые потрясут мир» 

Искусство

15:00–16:00

Режиссёр Александр Сокуров. «Роль художника в современном искусстве, где найти себя между технологиями и чистым творчеством»

19:00–20:00

Руководитель выставочных программ «Эрарты». «Актуальные художественные практики»

 

4 августа 

Технологии

15:00–16:00

Профессор Татьяна Гаврилова. «Искусственный интеллект. Миф или реальность»

17:00–18:00

Найджел Окланд. «Жизнь человека с бионической рукой»

Наука

18:00–19:00

Вебинар с Анатолием Вассерманом

21:00–22:00

Психофизиолог Екатерина Виноградова. «Различия между мужчиной и женщиной»

Искусство

15:00–16:00

Лев Лурье. «Как ещё можно продавать Петербург»

16:00–17:00

Генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов. «Бумажные книги в мире современных технологий»

 

Мастер-классы

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 5.

На фестивале Юрий Былков будет учить гостей делать украшения из металла и гальки, а Олеся Горицина покажет, как соорудить калейдоскоп из битого стекла. Мастерская открытого типа «Класс труда» также подготовила обширную программу: будут изготавливать и декорировать экосумки, учить работать с электроинструментами и строить велосипед из фанеры. 

 

Чемпионат России среди
квадрокоптеров

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 6.

Перед сценой пройдёт соревнование квадрокоптеров — небольших радиоуправляемых аппаратов, поднимающихся в воздух за счёт четырёх винтов. Они будут пролетать через обручи, садиться на ограниченную площадку и лопать движущиеся воздушные шары. Чтобы принять участие в турнире, нужно зарегистрироваться на сайте Geek Picnic. Комментировать происходящее будет сооснователь «Кураж Бамбея».

 

Игры

Гид по фестивалю Geek Picnic. Изображение № 7.

Игровая зона на фестивале адаптирована под разные запросы: здесь будут и советские игровые автоматы, и приставки Sega, и современный Kinect, реагирующий на движения участников. В зоне «Пикник» предлагают поуправлять квадрокоптером или машинкой при помощи собственного Android или iPhone и собрать большой самолёт своими руками. 

 

Фестиваль Geek Picnic

3–4 августа, 14:00–22:00

Елагин остров

Входной билет: 400 рублей (300 рублей в предпродаже,
посещение лекториев оплачивается отдельно)

 

 Фотографии: Shutterstock, Geek Picnic