Август

31 августа

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 1.

Ghetto Girls

Монотонная электроника, откровенные тексты и элементы травести-шоу — Ghetto Girls эксплуатируют образ городского маргинала, полный маленьких трагедий и нелицеприятных подробностей. Летом вышел первый лонгплей проекта, но музыкальные издания так и не решились рецензировать эту запись.

«Грибоедов»

200–250 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

 

Сентябрь

1 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 2.

Barberos

Квартет Barberos из Ливерпуля играет экспериментальный рок на двух барабанных установках и синтезаторах, наряжаясь для концертов в блестящие лайкровые костюмы. С российской стороны — авангардная джаз-группа «Бензольные мертвецы», алко-фолк «Анкылым» и трэш-диско-проект «7011».

Da:da

150–200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

4 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 3.

Black Rebel Motorcycle Club 

Спустя три года калифорнийские рокеры снова приедут в Россию, чтобы сыграть альбом Specter at the Feast, вышедший этой весной. Запись отчасти посвящена Майклу Бину, звукоинженеру, отцу басиста BRMC и давнему покровителю группы, который скончался от сердечного приступа во время музыкального фестиваля Pukkelpop.

«A2»

1 000—3 000 рублей

7 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 4.

Yonderboi

Венгерский электронный артист Ласло Фогараси за последнее время почти распрощался с ломаными битами. В альбоме 2011 года ещё можно услышать трип-хоп, но на концертах Yonderboi предпочитает играть электронику с прямой бочкой. Впрочем, романтический настрой, который в нулевые покорил фестиваль Stereoleto, остался прежним.

«Зал ожидания»

700–1 200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

12 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 5.

Napalm Death

Пионеры экстремального метала посетят Россию и СНГ с туром в поддержку альбома Utilitarian. Несмотря на то, что средний возраст участников группы перевалил за 40 лет, вживую Napalm Death дают фору любому из последователей.

«Арктика»

Стоимость входа уточняется

  

Добавить
в календарь

  

 

13 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 6.

«Этномеханика-VI»

На шестом фестивале «Этномеханика», который пройдёт несколько раньше, чем обычно, ожидается внушительный десант из Нидерландов. Среди заявленных участников — культовая группа голландского андеграунда The Ex, экспериментальный оркестр De Kift, их молодые соотечественники Skip & Die, а также швейцарцы The Dead Brothers, исполняющие загробный кабаре-блюз.

22 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 7.

The Wailers

Аккомпаниаторы Боба Марли и одна из старейших регги-групп отмечают в 2013 году своё 50-летие. Сегодня неслабую долю в коллективе играют ветераны ямайской музыки вместе с молодыми исполнителями. Разогревать публику перед выступлением The Wailers будут местные диджеи из Trojan Soundsystem.

«Космонавт»

600–1 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

28 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 8.

The Bloody Beetroots 

В Россию впервые приезжает итальянец Боб Рифо с электронным проектом The Bloody Beetroots — это оглушительный рейв, в котором находится место для экспериментов с классической музыкой. На концертах Бобу помогают приглашённые барабанщик и клавишник, сам он предпочитает скакать с микрофоном по сцене, но иногда садится за рояль или берёт в руки гитару.

«A2»

1 500–3 000 рублей

29 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 9.

Органный вечер, Эберхард Лауэр

Приглашённым исполнителем для органного вечера в Филармонии на этот раз станет немец Эберхард Лауэр, органист Домского собора в Гамбурге. В программе — религиозные произведения Баха, Регера, Вьерна и Мессиана.

30 сентября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 10.

Emika

Меланхоличным пением и особым вниманием к низким частотам Эма Джолли завоевала место на лейбле Ninja Tune, где в 2013 году вышел её второй лонгплей под названием Dva. Запись продолжила болезненный, но актуальный мотив дебютной пластинки — и теперь Emika приезжает с полноценным сольным выступлением.

«Космонавт»

1 000–1 800 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

 

Октябрь

1 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 11.

Satyricon

Норвежский блэк-металический дуэт тоже везёт в Петербург новый альбом. Их образ весьма комичен, зато вживую Satyricon играют вшестером, поэтому и новые и старые песни звучат гораздо мощнее.

«Зал ожидания»

1 000—2 200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

4 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 12.

Sham 69, The Last Resort 

Сразу две классические панк-группы приезжают в Россию — Sham 69 прежде всего известны уличным гимном If The Kids Are United, а The Last Resort сыграли важную роль в становлении субкультуры нынешних скинхедов. Вместе с англичанами выступят близкие по духу российские группы Garlic Kings и Alcobastards.

10 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 13.

Carcass

Ветераны метала играют вместе с середины 80-х, но свежих записей не выпускали уже лет 17. Этой осенью Carcass представят альбом Surgical Steel, более мелодичный, чем обычно, — но возвращение, по предварительным оценкам, удалось на славу.

ЦКЗ «Аврора»

1 200–3 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

11 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 14.

Филармонический оркестр Турку

Старейший и самый большой симфонический оркестр Финляндии сыграет концерт, посвящённый 60-летию побратимских отношений между Петербургом и Турку. В программу праздничного выступления вошли произведения Сибелиуса, Бриттена и Брамса.

Концертный зал Мариинского театра

800–1 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

17 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 15.

You Love Her Coz She's Dead

Британский электронный дуэт ориентируется на исполнителей вроде The Prodigy и Daft Punk, но больше напоминает Crystal Castles и Kap Bambino, ещё не полностью погрязших в витч-хаусе и медленных ритмах. В Россию You Love Her Coz She's Dead приедет с последним альбомом и в обновлённом составе — недавно у них сменилась вокалистка.

19 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 16.

Emancipator

Американец Дуглас Эплинг в одиночку пишет задумчивый трип-хоп, где сочетаются симфонические пассажи и плотный электронный бит, а на концертах вместе с молодым композитором выступает скрипач Илья Голдберг.

Da:da

500–600 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

20 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 17.

Suzanne Vega

В конце 70-х Сюзанн Вега из-за проблем со здоровьем бросила карьеру танцовщицы и решила стать фолк-исполнителем. Первый альбом вышел только в 1985 году, но стал признанной классикой и вошёл в список лучших пластинок десятилетия по версии Rolling Stone. С тех пор хиты не потеряли своей актуальности. Новые записи выходят нечасто, зато среди них сложно найти хотя бы одну проходную.

1 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 18.

Apollo Brown, Guilty Simpson, Torae

В Петербург привезут сразу троих представителей американского андеграундного хип-хопа: битмейкера Apollo Brown, сурового Guilty Simpson с лейбла Stones Throw и менее известного, но талантливого рэпера Torae.

«Космонавт»

600–1 300 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

25 октября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 19.

The Holydrug Couple

Молодая психоделическая рок-группа из Чили впервые посетит Россию. Тронный зал пространства «Четверть» для подобных концертов подходит как нельзя лучше — благодаря особой акустике помещения.

«Четверть»

Стоимость входа уточняется

  

Добавить
в календарь

  

 

 

Ноябрь

1 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 20.

Japanther

Шумный американский дуэт, участники которого на концертах поют в старые телефонные трубки, 31 октября приедет в Москву, а днём позже даст свой первый концерт в Петербурге. Площадку пока ищут.

Место уточняется

Стоимость входа уточняется

  

 

2 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 21.

Cold Cave

Cold Cave во главе с фронтменом Уэсли Эйсолдом реставрируют нью-вейв и готику, но радикальная эстетика порой играет с ними злую шутку. Например, недавно в родной Филадельфии концерт группы был отменён, а участников обвинили в идеологической приверженности к сатанизму и нацизму.

3 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 22.

These New Puritans

Британцы These New Puritans заезжали в Петербург несколько лет назад, но с тех пор костяк группы сократился до трио, а вышедший в 2013 году альбом Field of Reeds завершил переход от пост-панка к авангардной поп-музыке и неоклассическим аранжировкам.

«A2»

600–1 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

  

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 23.

Nigel Kennedy

Обладатель скрипичной премии «Грэмми» вместе со струнным оркестром играет лучшие произведения Антонио Вивальди. К слову, запись «Четырёх сезонов» в исполнении Кеннеди разошлась тиражом в три с половиной миллиона экземпляров — результат, удостоенный Книги рекордов Гиннесса.

6 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 24.

Sofa Surfers

Австрийские музыканты вшестером исполняют трип-хоп и пишут саундтреки к фильмам, а на концертах используют видеоряд, специально подготовленный чешским режиссёром Тимо Новотны.

«Зал ожидания»

500–1 200 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

7 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 25.

Nadja, OvO 

Монотонный гул Nadja и истерический нойз-рок OvO встретятся на одной площадке, чтобы сначала сыграть свои отдельные программы, а затем удариться в ещё более экспериментальную коллаборацию.

«Зал ожидания»

Стоимость входа уточняется

  

Добавить
в календарь

  

 

13 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 26.

Warpaint

Скромные девушки из Лос-Анджелеса стали популярными благодаря протекции знаменитого Джона Фрушианте и концертным импровизациям. Неспешно собираясь и разваливаясь с 2004 года, они записали всего один лонгплей, зато нынешней осенью стали лицом рекламной кампании Calvin Klein. Вероятно, за это время у них должно было накопиться немало нового материала, который они сыграют в Петербурге.

«A2»

700–3 000 рублей

14 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 27.

Karl Bartos

Немецкий электронный музыкант 16 лет провёл в составе группы Kraftwerk, но в начале 90-х покинул коллектив. Басовые и ритмические рисунки Бартоса по-прежнему узнаваемы, пускай он и производит их в гордом одиночестве. 

«A2»

800–3 000 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

17 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 28.

Baths, oOoOO

Двое американцев по очереди представят достижения экспериментальной электроники США. Baths отвечает за светлую сторону — его доброжелательный вонки приглянулся лейблу Anticon; oOoOO помрачнее — он выпускается на подразделении Kompakt для витч-хауса — Tri Angle. Перед иностранцами можно послушать отечественные проекты Ishome и Longarm.

«Зал ожидания»

500–1 400 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

22–23 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 29.

«Электромеханика-VIII»

В этом году на фестивале выступит первопроходец дарк-эмбиента Lustmord, техно-вундеркинды Raime и депрессивные шугейзеры HTRK, басист которых в 2010 году покончил жизнь самоубийством. Со временем в лайнапе должны появиться и другие любопытные музыканты.

29 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 30.

Mew 

Датские меланхолики Mew в этом году покинули мейджор-лейбл Sony BMG и решили выпускать альбомы на независимой основе. Смелый поступок коллектива, называющего себя единственной стадионной инди-группой, наверняка отразится на музыкальном репертуаре.

«Зал ожидания»

1 000–2 500 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

30 ноября

Планы на осень: 31 концерт. Изображение № 31.

Múm

Название Múm, по словам участников группы, не означает вообще ничего. Зато музыка этих исландцев весьма многослойна: они используют перкуссию, трубу, струнные, компьютеры и бесчисленные примочки. 

«Космонавт»

От 800 рублей

  

Добавить
в календарь

  

 

 

Фотографии: Марина Верятинская / Ghetto Girls, Laszlo Fogarasi Jr., Deadbrothers.com, Wailers.com, Satyricon.no, Tfo.fi, Po'Jay, Aurelien Guichard, Manfred Werner, Karlbartos.deVtolmusic.livejournal.com, Walter Wlodarczyk/Facebook