Фестиваль актуальной музыки с этническим уклоном пройдёт в ЦСИ имени Сергея Курёхина в шестой раз. Основная часть «Этномеханики» запланирована на 13 сентября и приурочена к Году Нидерландов в России, хотя предусмотрен также второй день — его программа пока уточняется и будет объявлена позже.

 

13 сентября

Большая сцена

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 1.

19:00

The Ex (Нидерланды)

The Ex играли прямолинейный панк в конце 70-х, затем увлеклись джазом и этно. Сейчас сильное влияние на их творчество оказывает народная музыка Эфиопии. Эксперименты группы всегда опирались на чёткую анархическую позицию: во всей обширной дискографии The Ex нет ни одной записи на мейджор-лейбле.

  

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 2.

20:00 и 21:45

Rebel Up! Soundclash (Нидерланды)

Соединяя танцевальную электронику с цыганской, арабской, азиатской, латинской и африканской музыкой, Rebel Up! Soundclash намекают на отсутствие каких-либо границ между культурными группами. Среди участников коллектива — диджеи, виджеи и дизайнеры, поэтому картинка на сцене выходит не менее пёстрой, чем звук.

  

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 3.

20:30

De Kift (Нидерланды)

Раньше De Kift пели на выдуманном языке, но потом решили за текстами обратиться к мировой литературе. Мощная духовая секция и лирические фолк-мотивы объединены с произведениями классиков, среди которых наши Ахматова, Есенин, Ерофеев, Гоголь, Набоков и Чехов. В этом году группа отмечает 25-летие с момента основания и везёт в Россию юбилейную программу.

  

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 4.

22:30

Skip & Die (Нидерланды)

Соединить африканскую музыку с модными битами и радикальными текстами пришло в голову уроженке Йоханнесбурга Катарине Эйми Дамс и голландскому электронщику Йори Коллиньону. В поисках идей для первого альбома Riots in Jungle они отправились в путешествие по ЮАР, а тексты написали на шести европейских и африканских языках. Студийный проект со временем стал полноценной группой, и практически весь 2013 год проводит в нескончаемом туре по Европе.

  

 

Малая сцена

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 5.

19:00

Ольга Глазова

Ольга Глазова родом из Пскова, но сейчас учится в Петербургской консерватории. Её инструмент — единственные в мире 30-струнные гусли, на которых она исполняет музыку собственного сочинения. Кстати, петербуржцы могли не раз наблюдать уличные выступления Ольги — возле станции метро «Василеостровская».

  

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 6.

20:00

«Ля-Миноръ»

Петербургский коллектив играет шансон с начала нулевых, и за это время удостоился похвалы от полярно ориентированных деятелей культуры: Сергея Шнурова и Дмитрия Месхиева. В этом году у «Ля-Миноръ» вышел новый студийный альбом «Она была первой», где логично продолжаются традиции городского фольклора Леонида Утёсова, Аркадия Северного, Юрия Морфесси и других.

  

Гид по музыкальному фестивалю «Этномеханика-VI». Изображение № 7.

21:45

The Dead Brothers (Швейцария)

Швейцарцы применяют всё мировое наследие музыки нуар — от каверов на группу The Cramps и американского блюза до цыганского фолка и похоронных маршей. А разнообразие инструментов и странные костюмы превращают выступление The Dead Brothers в полноценный театр.

 

ЦСИ имени Сергея Курёхина

Средний проспект В. О., 93
13 сентября
Стоимость — 500 рублей в первый день.

 

 Фотографии: Truemmerbooking.de, Ольга Глазова — гусли/Vkontakte, The Ex/Facebook, De Kift/Facebook, Россия-Голландия 2013/Facebook, Rebel Up! Soundclash/Facebook