Литейный округ во второй раз станет выставочной площадкой международного паблик-арт-фестиваля «Арт Проспект». 15 авторов и творческих групп из России, Нидерландов и США представят свои работы во дворах обычных жилых домов. Аппликации, инсталляции, проекции, перформансы — все привычные для паблик-арта формы художники в этот раз используют как призыв повернуться лицом к природе и задуматься об экологичном развитии города.

 

Инсталляции

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 1.

«Ночной зонт» 

Виталий Пушницкий
Литейный пр., 32/34 (вход с ул. Короленко)

Световую конструкцию закрепят на дереве. Только свет будет направлен не вниз, а внутрь кроны. По задумке художника, это должно превратить само дерево в источник света. Такой футуристичный объект, созданный при помощи 24 ламп, может стать «естественным» вариантом освещения тёмных участков сада.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 2.

«Для кактусов слишком пафосно…» 

Стас Багс
Литейный пр., 46

Работа молодого художника спекулирует на теме микропамятников — небольших скульптур вроде фигурки Чижика-Пыжика. С одной стороны, они скрыты от всеобщего внимания, с другой — регулярно притягивают толпы туристов. Проект «Для кактусов слишком пафосно…» состоит из нескольких малогабаритных скульптур, каждая со своей мифологией, спрятанных в недоступных с первого взгляда местах.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 3.

«Плющ»

Пётр Белый
Литейный пр., 32/34 (вход с ул. Короленко)

Вдохновившись ролью «садовника», Пётр Белый разглядел лианы в кабелях, змей в шлангах, траву в проводах. Мимикрии технических объектов подо что-то живое и посвящена инсталляция. 

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 4.

«После дождя»

Александра Гарт
Литейный пр., 30 (вход с ул. Короленко)

 

«После дождя» — это группа металлических грибов, созданных из арматуры и старого кровельного железа, невзрачные и топорные поганки. Художник не только демонстрирует возможности вторсырья, но и подчёркивает значение мелких и несимпатичных деталей в отдельно взятой системе.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 5.

«Угловые касания»

Александр Шишкин-Хокусай
Литейный пр., 30 (вход с ул. Короленко)

Театральный художник и коренной ленинградец Александр Шишкин-Хокусай решил исследовать тему личного пространства. А точнее вынужденного нарушения оного в городской среде. В его инсталляция человеческие силуэты вырезаны из фанеры и расставлены как декорации, между которым можно ходить.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 6.

«Гербарий Литейного проспекта»

Александр Морозов
Литейный пр., 32/34 (вход с ул. Короленко)

Название полностью отражает содержание проекта: художник решил исследовать, запомнить и сохранить флору дворов Литейного, которая постоянно меняется. Появляются растения-пришельцы, которые со временем вытесняют старые. Эти изменения часто локальны и связаны с нашим бытом, и, составляя гербарий, художник пытается больше узнать о жизни самих дворов. Сам проект включает несколько этапов — от сбора растений, вместе с местными, до трафаретов на брандмауэрах.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 7.

«Авокадо»

Группа Pprofessors
Литейный пр., 15

«Авокадо» — объект, состоящий из кубических модулей-букв и изменяющийся в зависимости от окружающей среды и расположения. В каком именно закоулке двора по адресу появится слово, пока загадка.

Группа Pprofessors известна созданием другого кубоцентричного проекта, Red People — серии угловатых красных человечков, представленных в виде скульптур, героев комиксов и паттернов.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 8.

Green Chair
(«Зелёное кресло»)

Группа «У»
Литейный пр., 32/34 (вход с ул. Короленко)

Green Сhair — это живой паблик-арт-объект. Конструкция заполнена землёй в сетках и засажена цветами. Такая скульптура-клумба не зависит от природных условий и может существовать прямо посреди залитой бетоном парковки. Над её созданием потрудился художественный дуэт «Группа „У“», их привычная зона творчества — граффити, фото- и видеоарт, перформансы и инсталляции, созданные при помощи новых технологий.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 9.

«Пушки и Розы»

Пётр Швецов
Литейный пр., 15

Название «Литейный» — одно из старейших в городе, оно было официально утверждено в 1738 году и связано со строительством литейно-пушечного двора. От этого и отталкивался художник. Полотном для монохромной росписи послужила кафельная плитка на стене одного из домов, на ней появятся монохромные венки и гирлянды из роз. Инсталляция расположена на высоте четырёх метров от земли.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 10.

«Мобильный санаторий для растений»

Cascoland & Pink Pony Express
Литейный пр., 46

Голландская культурная организация Cascoland, объединяющая художников, архитекторов, дизайнеров и перформеров, разработала сразу два проекта для взаимодействия с местными жителями. Первый — создание «санатория», передвижного питомника, где жители смогут оставить домашнее растение на время отпуска или командировки. Второй — кампания по информированию горожан о полезных свойствах растений, улучшающих качество воздуха в помещении. Растения, которые, согласно исследованиям НАСА, поглощают формальдегиды, бензин и трихлорэтилен, представят в мобильном санатории на официальном запуске проекта 14 сентября (с 17:00 до 20:00).

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 11.

«Солнечные проекции»

Джейсон Эппинк (Jason Eppink)
Литейный пр., 15

Два дня назад Джейсон Эппинк, американский художник и мастер паблик-арта, провёл несколько мастер-классов, на которых участникам предложили создать собственные экологичные световые проекторы, работающие на солнечных батареях. Днём они заряжаются, а с наступлением темноты светят. Готовые проекты можно будет увидеть во дворе дома № 15 ежедневно после 20:00.


Перформансы

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 12.

Видеоперформанс «Ускользающий горизонт»

Мария Годованная
13 и 15 сентября, 20:00–21:30
Литейный пр., 13

При помощи миниатюрных видеопроекторов участники акции смогут превратить стены исторических строений в поля и сады, а по мостовым Литейного пустить реки и разлить озёра. Зацикленные пейзажи записали на старую видеоплёнку.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 13.

Видеопроекция «Вынужденный ракурс» 

Людмила Белова
13 сентября — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53
14 и 15 сентября — Литейный пр., 15 
21:00–22:00

Художница предлагает взглянуть на место глазами младенца, лежащего в коляске. «Прогулку» покажут трижды за фестиваль: в Музее Анны Ахматовой и дважды во дворе дома на Литейном 15.

  

Гид по фестивалю паблик-арта «Арт Проспект». Изображение № 14.

Перформанс «Сад расходящихся тропок»

Международный
театральный центр «Лёгкие люди»
15 сентября 
Литейный пр., 46
13:00

Студенты международного центра «Лёгкие люди», как и положено в театре, уходят от конкретного к философскому. Восхищение идеально упорядоченными садами и ровными дорожками, а также рассуждения о судьбе визуализируют с помощью пластических этюдов во дворе.

 

Фотографии: Легкие люди/Vkontakte, Casoland.com, Kandinsky-prize.ru