Музыкант Илья Лагутенко заявил, что концерты в декабре 2013 года станут последними в истории группы «Мумий Тролль». Его цитирует «Лента.ру». Музыкант добавил, что намерен продолжить музыкальную карьеру «на другом корабле».

В декабре группа даст шесть концертов в поддержку своего последнего альбома «SOS Матросу»: четыре на Украине и два в российских столицах. 6 декабря группа выступит в московском клубе Stadium Live, 13-го — в петербургском Ледовом дворце. 

  

Лагутенко объявил о последних концертах «Мумий Тролля» в Москве и Петербурге. Изображение № 1.
Илья Лагутенко

Концертами в декабре мы заканчиваем 16-летнюю историю гастролей «Мумий Тролля», которую вы уже так хорошо знаете. Когда тебе исполняется 16 лет, ты заканчиваешь школу, пора получать паспорт и думать о поступлении в вуз. Я уверен, что моё плавание по музыкальным океанам ещё не заканчивается. Но уже, видимо, на другом корабле! Да и пора возвращаться в порт приписки!

  

В октябре из группы прямо во время концерта во Владивостоке ушёл гитарист Юрий Цалер. Позже Лагутенко заявил в обращении к поклонникам на официальном сайте «Мумий Тролля», что Цалер не будет продолжать работу в коллективе по причинам «душевного и физического» характера. О решении гитариста ему было известно почти за два месяца до его ухода.

Последний, десятый, студийный альбом группы «Мумий Тролль» «SOS Матросу» вышел 25 августа 2013 года. Его записали во время кругосветного путешествия на паруснике «Седов».