Фестиваль нового документального кино Beat Film Festival представит в Петербурге программу фильмов о трансформации жизни современных городов, которую он в этом году подготовил специально для Московского урбанистического форума. The Village составил гид по показам.

 

7 декабря

«TINY: история о том, как жить компактно»

TINY: A Story about Living Small

  

Режиссёры: Меретта Мюллер, Кристофер Смит (США, 2013, 66 мин.)

Сеанс: 19:00, 250 рублей

Американка Меретта Мюллер и её муж подключаются к движению TINY, участники которого строят крошечные дома и живут отказываясь от большинства надуманных материальных ценностей. Девушка рассказывает, как они с супругом собственными руками строят дом посреди чистого поля, и берёт интервью у участников движения, показывая их минималистичный быт и переосмысляя понятие американской мечты.

 

 

«Венецианский синдром»

The Venice Syndrome

  

Режиссёр: Андреас Пичлер (Германия, Австрия, Италия, 2012, 80 мин.)

Сеанс: 20:15, 250 рублей

Фильм рассказывает об обратной стороне жизни Венеции, число постоянных жителей которой равняется дневному потоку туристов. Местное население итальянского города, лишённого периферии, грозит исчезнуть к 2030 году. В работе показаны многочисленные толпы, ежедневно приезжающие в туристическую Мекку, и записаны беседы с коренными венецианцами и гондольерами, каждый день увозящими очередную семью с вещами от их дома. 

 

 

8 декабря

«Человеческий масштаб»

The Human Scale

  

Режиссёр: Андреас Далсгорд (Дания, 2012, 77 мин.)

Сеанс: 18:00, 250 рублей

Последователи Яна Гейла, автора многочисленных теорий об улучшении качества городской жизни, рассуждают о проблемах современных мегаполисов. Архитекторы, специалисты по транспорту и гражданские активисты из разных стран озвучивают самые очевидные недочёты в планировании городской среды и простые пути их решения — от превращения улиц с активным автомобильным движением в пешеходные зоны до установки общедоступных танцплощадок.

 

 

«Мой Бруклин»

Му Brooklyn

  

Режиссёр: Келли Андерсон (США, 2012, 85 мин.)

Продюсер: Элисон Лириш Дин

Сеанс: 20:00, 250 рублей

Режиссёр Келли Андерсон создал иллюстрированный рассказ о явлении джентрификации — изменении городской среды за счёт переселения состоятельных граждан в кварталы, заселённые представителями низших классов. Работа совместила в себе историю жительницы Бруклина, наблюдавшей за его жизнью с 1988 года, кадры легендарного фотографа Джамель Шабазз, показывающего кадры коммунальной жизни района времён своего детства, а также съёмки других колоритных персонажей, приехавших сюда из Латинской Америки и Африки. 

  

Гид по фестивалю «Урбанистическое кино». Изображение № 1.

Кирилл Сорокин 

куратор фестиваля

Фильмов про урбанистику развелось великое множество, поэтому когда мы придумывали программу для Московского урбанистического форума, то выбирали фильмы, которые, с одной стороны, интересно было бы смотреть здесь, сидя в Москве и Петербурге, и которые бы резонировали с тем, что тут происходит. Потому что понятно, что когда ты смотришь такой отчасти личный фильм человека, который сам участвовал в джентрификации Бруклина и которая для него закончилась тем, что ему пришлось собрать свои вещи и съехать, ты не можешь не соотносить это с тем, что
происходит вокруг тебя. С другой стороны — нам хотелось показать не только фильмы, формально соответствующие теме, но и интересные документальные ленты, безотносительно урбанистики. Вот, скажем, фильм
«Венецианский синдром» — это дико захватывающая история о коренных жителях Венеции, которые, с одной стороны, безумно любят то место, где они живут, а с другой — всем сердцем ненавидят туристов, планомерно выживающих их оттуда. Или «Человеческий масштаб» — по сути идеальная
визуализация идей Яна Гейла, отлично снятая и интересная даже тому, кто понятия не имеет, кто такой Ян Гейл.

  

 

 
Пространство «Тайга»
Мошков пер., 2
space-taiga.org