В парке Интернационалистов реконструируют бой за высоту 3234 Афганской войны, по мотивам которого снят фильм «Девятая рота». Реконструкцию приурочили ко дню памяти воинов-интернационалистов и выводу последней колонны советских войск из Афганистана — 15 февраля. В ней задействуют тяжёлую военную технику: бронетранспортёры БТР-80, пушки, гранатомёты, разведывательно-дозорную машину БРДМ-2, ЗИЛ-131, УАЗы. В постановке также примут участие конные караваны. 

В Петербурге реконструируют битву Афганской войны с БТР и конными караванами. Изображение № 1.

В парке организуют тир, где можно будет пострелять холостыми патронами из некоторых видов оружия, использовавшихся в Афганской войне. Начнётся памятное мероприятие в 11:00 с возложения цветов к мемориалу воинов интернационалистов. После выступления ветеранов Афганской войны пройдёт траурная литургия по погибшим. До 18:00 в парке будет работать выставка техники и оружия Советской армии и моджахедов. В 12:00 начнётся концерт военной песни.

Сама реконструкция стартует в 15:00. Участвовать в ней будут члены военно-патриотической организации «Красная звезда». Две армии советских войск и боевиков используют несколько тысяч холостых патронов. На поле боя будет взлетать земля от взрывов мин и снарядов. 

 

Бой за высоту 3234

Бой за высоту 3234 состоялся с 7-го на 8-е января 1988 года. Он был частью операции «Магистраль», в ходе которой бойцы российской армии с колонной гуманитарной помощи прорывались к осаждённому городу Хост. Высоту защищали 39 советских солдат 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. В засаде в горах им противостояли арабские наёмники, пакистанские смертники и афганские моджахеды — от 200 до 400 человек. Бой длился 12 часов. Моджахеды отступили. Из 39 советских воинов шестеро погибли, 28 были ранены. Многие документы о событии до сих пор находятся под гифом секретности.