В эту субботу, 18 июля, в Петербурге стартует проект «Скрипка на Невском». В рамках него каждые выходные на передвижной открытой площадке будет звучать классическая и джазовая музыка в исполнении струнного ансамбля и солистов, сообщает пресс-служба Комитета по культуре. 

Для реализации проекта создан концертный автомобиль–автосцена, оснащённый звуковой аппаратурой и местом для выступления музыкантов, а также брендированный автобус для транспортировки исполнителей. В течение дня они будут останавливаться в нескольких точках вблизи Невского проспекта:

  • 12:00 — площадь Искусств;
  • 14:00 — площадь Островского;
  • 15:00 — Малая Садовая улица в створе Итальянской улицы;
  • 16:00 — Малая Конюшенная улица рядом с памятником Гоголю;
  • 17:00 — арка Главного штаба;
  • 18:00 — Александровский сад;
  • 20:00 — площадь Искусств.

Каждый концертный день станет тематическим. Тема, выбранная для запуска проекта 18 июля, — «Времена года». Прозвучит барочная музыка Тартини, Корелли, Скарлатти, Баха и знаменитые скрипичные концерты Вивальди «Времена года» в исполнении камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением ректора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста России Михаила Гантварга. 

25 июля прозвучи программа «Моцартеум». Она откроется третьим концертом для скрипки с оркестром и «Маленькой ночной серенадой» Моцарта, также в исполнении «Солистов Санкт-Петербурга». 1 августа прозвучат произведения Штрауса и других композиторов его эпохи, а 8 августа горожане и туристы, гуляющие по центру города, услышат джазовые произведения для скрипки. В завершающих концертах 15 августа камерный оркестр «Северная симфониетта» под управлением художественного руководителя и директора Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл», дирижёра Фабио Мастранджело исполнит программу «Путешествие со скрипкой».