3 сентября на разных площадках Петербурга пройдёт фестиваль «День Д», посвящённый писателю Сергею Довлатову, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Об этом сообщает «Дом культуры Льва Лурье» — один из основателей фестиваля, компания, специализирующаяся на городских экскурсиях и лекциях.

Как сообщают организаторы, задача фестиваля — создать общегородской праздник памяти Довлатова с «ярко выраженным человеческим лицом», который впоследствии будет проводиться ежегодно. В предварительной программе: ретроспектива документальных фильмов о Сергее Довлатове и выставка фотографий Нины Аловерт про газету «Новый американец» в музее «Эрарта», вечер воспоминаний, джазовый концерт на улице Рубинштейна, уличный спектакль по сочинениям писателя и торжественный провоз памятника писателю, установку которого в Петербурге так и не утвердил Смольный, мимо главных довлатовских мест.

В состав попечительского совета «Общества любителей Сергея Довлатова», отвечающего за организацию «Дня Д», уже вошли актриса Анна Алексахина, актёры Сергей Мигицко и Геннадий Смирнов, певец и писатель Олег Нестеров, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, главный редактор ИД «Фонтанка» Александр Горшков, художник Николай Копейкин и другие. 

По словам председателя попечительного совета, известного городского историка и краеведа Льва Лурье, финансироваться фестиваль будет за счёт пожертвований: «Этот день в календаре надо отмечать на народные средства: государство покойного не замечало и нам надо взять на себя бремя затрат». Подробности о фестивале, его программе и сборе средств должны быть оглашены 9 июня во время пресс-конференции организаторов в кафе «Рубинштейн».

Напомним, что осенью прошлого года в Пскове и в Пушкинском заповеднике прошёл Международный фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник» (Dovlatovfest). Организаторами выступили министерство культуры и администрация Псковской области. Фестиваль «Дни Довлатова» с 2011 по 2014 год также проходил в Таллине.