В Петербурге состоялось открытие третьего сезона премии Драгомощенко — поэтической премии для молодых авторов, пишущих на русском языке. В жюри премии в этом году вошли Александр Скидан (председатель), Анна Глазова, Владимир Аристов, Елена Костылева, Никита Сафонов, Сергей Завьялов и Александра Цибуля. Объявление лонг-листа премии запланировано на 9 сентября, объявление шорт-листа на 31 октября, а 25–27 ноября 2016 года пройдёт финальная церемония и сопутствующие мероприятия.

На премию, как и в прошлые годы, могут быть номинированы авторы, чей возраст не превышает 27 лет. Как отмечают организаторы, «премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому „пониманию поэтического“». 

Размер главной премии — 70 тысяч рублей. Также обладатель главной премии получает возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов». Финалисты получают две поощрительные премии по 20 тысяч рублей.

В этом году премиальные события объединяются с международной конференцией «Иные логики письма», посвящённой памяти поэта Аркадия Драгомощенко. По словам организаторов, на этот раз участники конференции «сосредоточатся на проблеме отношений философии и поэзии, „сильного“ поэта и его наследников, поэтической мысли и поэтической традиции».

Среди участников конференции: писатель, лауреат премии Андрея Белого и многих других наград Маргарита Меклина (Дублин), поэт Анна Глазова (Гамбург), историк культуры и эссеист Денис Иоффе (Амстердам), исследователи из университетов России, Америки, Швейцарии и Новой Зеландии. Специальным гостем премии и конференции станет американский поэт Барретт Уоттен.

Премия Драгомощенко учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов». Лауреатами премии в 2014 и в 2015 году стали Никита Сафонов и Александра Цибуля.