17 ноября в Петербурге стартует проект «Пьер Паоло Пазолини: поэзия и политика», посвященный связи языка литературы и языка кино. Об этом
The Village сообщили организаторы события из журнала «Сеанс».

В рамках проекта 17 ноября в кинотеатре «Родина» пройдет специальный показ фильма итальянского режиссера «12 декабря» (1972 год, Италия), а 18 ноября в книжном магазине «Порядок слов» состоится презентация сборника «Новая молодежь», который представят переводчик Кирилл Медведев и Анжела Феличе, директор центра Пазолини в Казарсе.

Как сообщают организаторы, «12 декабря» — расследование Пазолини теракта 12 декабря 1969 года: в этот день в Милане произошел взрыв, унесший жизни 17 человек. В преступлении обвинили леворадикальную организацию Lotta Continua («Борьба продолжается»), был арестован анархист Джузеппе Пинелли, который погиб в ходе допроса с пристрастием. Пазолини сделал протестный фильм по предложению Lotta Continua, в результате имя режиссера в титрах по совету юристов не было указано.

«Новая молодежь» — сборник фриульской поэзии Пьера Паоло Пазолини. Фриульский — язык первых эстетических, сексуальных и политических переживаний Пьера Паоло Пазолини, язык его первых поэтических книг.

19 и 20 ноября показ фильма и презентация книги также пройдут в Москве — в Центре документального кино и в магазине Pioner Bookstore.