«На дороге» (On the Road)

 

Режиссёр: Вальтер Саллес

В ролях: Сэм Райли, Гарретт Хедлунд, Кристен Стюарт, Вигго Мортенсен,
Кирстен Данст, Стив Бушеми, Эми Адамс

Сюжет

Молодой герой, списанный писателем Джеком Керуаком с самого себя, мотается в обществе лучшего друга по Америке рубежа сороковых и пятидесятых. Один штат сменяется другим, лето — зимой, всё новые попутчики появляются и исчезают, порой — чтобы появиться снова, а они всё несутся на пределе скорости, в трусах и без, всегда на мели, всегда при наркотиках и с книжкой Пруста.

Что получаем

Кино имеет прекрасные шансы понравиться тем, кто не знаком с первоисточником, и разочаровать фанатов книги. Ну да когда они вообще бывают довольны экранизациями? Фильм «На дороге» — не шедевр, но в нём есть и поэзия, и сила, и заразительное чувство свободы — к слову, нечастые гости в современном кино. Как бы банально оно ни звучало, великие книги пишутся не совсем для того, чтобы по ним снимали фильмы. А когда дело доходит до экранизации, даже великой книге не помешает великий режиссёр. Произведению Керуака достался просто хороший. Плюс — роскошный актёрский ансамбль на вторых ролях и Гарретт Хедлунд — в одной из главных. Кто бы мог подумать, что артист, чьей самой заметной работой до того был фантастический фильм «Трон», блестяще сыграет роль Дина Мориарти?

«ДухLess»

 

Режиссёр: Роман Прыгунов

В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Артур Смольянинов,
Михаил Ефремов, Сергей Белоголовцев

Сюжет

Менеджер высшего звена, 29-летний умник и красавец Макс живёт, не отказывая себе в предметах роскоши, женщинах и кокаине. Его цели на ближайшее будущее: подсидеть скользкого коллегу в борьбе за место шефа и сорвать куш, став совладельцем нового клуба. В то же время Макс всё больше разочаровывается в пустой жизни «белого воротничка» и ищет новизны и смысла в общении с лохматой студенткой Юлей, активисткой арт-движения «Краски», выступающего против засилья карьеризма и потребительства.

Что получаем

Как и одноимённый роман Сергея Минаева, фильм «Духless» ориентирован на массовую аудиторию, не знакомую близко с миром «белых воротничков», подвергающимся здесь демонизации. Этому далёкому от предмета рассказа зрителю наверняка будет приятно представлять себя на месте героя, которому дают по две красотки за день, и тем более радостно — наблюдать, как создатели ленты на каждом шагу делают из него, зажравшегося, дурака и валяют в дерьме (в том числе и в прямом смысле). И подруга этого зрителя будет вполне довольна, придя с ним на «Духless». Сперва она сможет пофантазировать, каково это — быть с таким, как Макс, богатым, порочным и с внешностью кинозвезды Данилы Козловского. Потом — умилиться тому, как герой, встретив «правильную девушку», отказывается от распутства и обращается к вечным ценностям — помощи обездоленным и чуть ли не семейственности. Те же, кто знаком с офисной Москвой не понаслышке, обречены не раз поморщиться от напыщенности и примитивности этой попытки сатиры.

«Заложница-2» (Taken 2)

 

Режиссёр: Оливье Мегатон

В ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грейс, Фамке Янссен, Раде Шербеджия

Сюжет

В первой серии герой Лиама Нисона, отставной спецагент Брайан Миллс, отправился из США в Париж, чтобы найти и истребить албанскую банду похитителей его дочери. На этот раз пришёл черёд кровавой бани по-турецки. Брайан вывозит дочь и бывшую жену отдохнуть в Стамбул — туда же с албанских гор спускаются родные и друзья убитых им уголовников — угрюмые бородачи в грязных трениках и кожанках, мечтающие о мести. Их задача несколько усложняется тем, что они хотят схватить героя живым и убить затем в Албании.

Что получаем

Фильм, разумеется, рассчитан на поклонников первой «Заложницы», которым полюбилась манера главного героя убивать — с достоинством и беспощадностью. Они получат, чего ждут, пусть и в несколько более скучном варианте (по лицу Лиама отчётливо читается, что возня с дочерью и очередной немытой бандой ему поднадоела и что он продолжает заниматься этим только ради осуществления мечты попасть в новую серию «Неудержимых»). Впрочем, у героя ещё есть пара новых трюков в рукаве. Главное, чтобы зритель запасся терпением и чувством юмора: с начала фильма до первого убийства проходит час. До этого приходится наблюдать, как Брайан и бывшая жена натужно строят друг другу глазки, в то время как глава албанской группировки театральным баритоном разглагольствует про «свершим отмщение» и «его кровь насытит нашу святую землю».

 

Также стартовали

«Порочная страсть», авантюрный триллер средней руки режиссёра Николаса Джареки («Информаторы») с Ричардом Гиром в главной роли. Изображение № 1.«Порочная страсть», авантюрный триллер средней руки режиссёра Николаса Джареки («Информаторы») с Ричардом Гиром в главной роли