«Самозванец» (The Imposter)

 

Режиссёр: Барт Лейтон

Документальный

Сюжет

В 1994 году в провинциальном американском городке пропал мальчик — 13-летний Николас Баркли. Три года и четыре месяца спустя его семье звонят из полиции: подросток, которого уже не надеялись увидеть живым, обнаружен в испанском детском приюте. Загадочный 23-летний малый (наполовину француз, наполовину алжирец), малопохожий на пропавшего, Фредерик Бурден умудряется убедить в том, что он — 16-летний Николас, практически всех, в том числе родных Баркли и американских чиновников. Он переезжает в Штаты, к семье Николаса, идёт в его школу и крадёт его жизнь.

Что получаем

Душераздирающий и захватывающий документальный триллер с мощными встрясками сюжета. Авторы взялись за золотую жилу для репортажа — историю подмены Николаса Баркли — и отработали её на совесть. Взяты интервью у большинства главных действующих лиц драмы, в том числе, конечно, у самого Фредерика Бурдена, и до описанного исторического случая неоднократно выступавшего в роли несовершеннолетнего под разными именами. В ленте использованы кадры из домашнего видео семьи Баркли, а отдельные важные сцены инсценировали с актёрами.

 

«Грязная кампания за честные выборы»
(The Campaign)

 

Режиссёр: Джей Роуч

В ролях: Зак Галифианакис, Уилл Феррелл, Дилан Макдермотт,
Сара Бейкер, Джон Литгоу, Дэн Эйкройд

Сюжет

В гонке за место в конгрессе США участвуют два кандидата. Один — действующий конгрессмен, прожжённый пустобрёх, побеждавший на четырёх предыдущих выборах с лозунгом «Америка. Иисус. Свобода». Его соперник — местный дурачок, клуша с жеманными замашками, тучным потомством и парой обожаемых мопсов. Впрочем, корпорация, решившая вложить миллион в его избирательную кампанию, быстро перекраивает наивного тюфяка в перворазрядного стервеца и надежду республиканцев. В борьбе за мандат соперники разворачивают информационную войну друг против друга, беспрецедентную по коварству и идиотизму.

Что получаем

Когда снимаешь мейнстримные голливудские комедии, главное — соблюсти правильный баланс между смешным и глупым. Увы, последнее время их всё чаще сильно перекашивает в сторону второго. Создатели «Грязной кампании» в поисках золотой середины преуспели получше многих. Лепят глупости здесь щедро, но и полной атрофией чувства юмора не страдают. Не зря цирком руководит опытный Джей Роуч, режиссёр «Остина Пауэрса» и «Знакомства с родителями». Конечно, смешно/не смешно — всегда вопрос очень индивидуальный. К счастью, в случае с «Кампанией» решить, идти ли на фильм, очень просто. Перед нами тот редкий случай, когда кино полностью под стать своему трейлеру. Смешит трейлер — идите, а нет — не тратьте деньги.

 

«Мой парень — псих»
(Silver Linings Playbook)

 

Режиссёр: Дэвид О. Расселл

В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоренс, Роберт Де Ниро, Крис Такер, Джулия Стайлс

Сюжет

Пэт застаёт жену с любовником и в буквальном смысле сходит с ума от ревности — избивает того до полусмерти и попадает в больницу для душевнобольных. Через восемь месяцев лечения он возвращается в родительский дом, полный желания начать новую жизнь — брать от жизни все её «лучики позитива», слезть с таблеток и завоевать обратно жену, подходить к которой ему запрещено судом. Только вот на свободе оказывается не меньше безумия, чем в больнице: Пэта окружают чокнутые всех мастей, среди которых особое место занимает молоденькая вдова, опозоренная после необычной попытки унять горе от утраты мужа, переспав с каждым человеком в офисе. Она врывается в жизнь Пэта, что совсем не вписывается в его план по возвращению к супруге.

Что получаем

Звёзды фильма — Брэдли Купер из «Мальчишника в Вегасе» и Дженнифер Лоренс из «Голодных игр» — призваны привлечь к «Психу» массовую аудиторию (не зря российские прокатчики оптимистично выпустили его в куче кинотеатров). Фильм же подойдёт отнюдь не всякому: это странная, многословная, не истерически смешная мелодрама «из жизни чудиков трудной судьбы» — инди чистой воды. Две главные темы — безумие и романтика — постоянно борются друг с другом — так же, как и главные герои, психи Пэт и Тиффани. И чтобы полюбить их и проникнуться их трогательной историей, нужно самому быть с прибабахом, хотя бы слегка.

 

 

Также стартовали

«Возлюбленные», очередная меланхоличная романтическая мелодрама Кристофа Оноре («Прекрасная смоковница», «Все песни только о любви»), при участии Кьяры Мастроянни, Катрин Денёв, Людивин Санье и непременного Луи Гарреля. Изображение № 1.«Возлюбленные», очередная меланхоличная романтическая мелодрама Кристофа Оноре («Прекрасная смоковница», «Все песни только о любви»), при участии Кьяры Мастроянни, Катрин Денёв, Людивин Санье и непременного Луи Гарреля