«Хоббит: Нежданное путешествие»
(The Hobbit: An Unexpected Journey)

 

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Энди Серкис,
Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд

Сюжет

За 60 лет до событий, описанных во «Властелине колец», скромный хоббит-домосед Бильбо Бэггинс оказывается втянут в опасную экспедицию: он должен помочь кучке эксцентричных гномов вернуть их королевство, захваченное огромным драконом Смаугом. Встреча с самим драконом, правда, ещё только предстоит им, но и в этой серии на долю команды выпадает немало уродливых врагов: орки, тролли и любимец фанатов киносериала Голлум.

Что получаем

Примерно сто страниц сказочной книжки «Хоббит: Туда и обратно» превратились в весьма подробный и неожиданно эпичный трёхчасовой фильм с массовыми побоищами, пространными торжественными речами и музыкальными номерами. Как бы то ни было, по всему чувствуется, что лента сделана с любовью и практически обязана понравиться абсолютному большинству фанатов трилогии «Властелин колец», снятой той же командой десять лет назад. Фильм вообще куда больше похож на «Властелина», чем можно было ожидать. Некоторое разочарование предстоит только воздыхательницам тамошних секс-символов — Арагорна, Леголаса и прочих: здесь вместо них — сплошные гномы (правда, ненадолго появляется Фродо в исполнении Элайджи Вуда). Кстати, в отличие от «Властелина», «Хоббит» представлен ещё и в 3D — и это получилось совсем недурно.

 

«Вишенка на новогоднем торте»
(La cerise sur le gateau)

 

Режиссёр: Лаура Моранте

В ролях: Лаура Моранте, Паскаль Эльбе, Изабель Карре, Фредерик Пьерро

Сюжет

Красавица средних лет Аманда не способна уживаться с мужчинами: малейшее проявление невнимания с их стороны кажется ей возмутительным доказательством нелюбви. Она уже начинает готовиться к печальной участи пропахшей нафталином старухи с уродливой собачонкой, когда на новогодней вечеринке знакомится с идеальным мужчиной. Их сразу тянет друг к другу. Новые встречи, долгие взгляды и задушевные разговоры не заставляют себя ждать. Одна проблема: из-за досадного недоразумения Аманда уверена, что её возлюбленный — гей. Он же, не подозревая о её заблуждении, страдает, полагая, что та хочет видеть в нём только друга. А тут ещё непрекращающиеся досадные недоразумения готовятся вывести ситуацию к новым высотам абсурда.

Что получаем

Исполнившая главную роль замечательная — и чертовски красивая в свои 56 — итальянская актриса Лаура Моранте в этом фильме дебютировала ещё и как режиссёр. И по большому счёту не ударила в грязь лицом. «Вишенка» — то, чего в основном ждёшь от французского романтического кино. Снятая в парижских интерьерах, эмоциональная, местами забавная, очень женская история хорошо одетых людей, которые с упорством щенят готовы перевернуть всё вокруг вверх дном в поисках своего личного хеппи-энда. Результат можно сравнить с новым, несколько коряво связанным свитером, который не то чтобы хит сезона и вообще не шедевр, но милый и тёплый — неплохой вариант для зимних выходных. И потом, иногда это полезно — отвлечься от своих забот, чтобы попереживать за тех, у кого и так всё неплохо.

 

«Кукольный дом» (Dollhouse)

 

Режиссёр: Кирстен Шеридан

В ролях: Шана Керслейк, Шейн Керри, Кейт Бреннан, Джонни Уорд,
Киран Маккейб, Джек Рейнор

Сюжет

Пятеро подростков — редкой отвратности отморозков — забираются в пустой богатый дом и устраивают там вечеринку. Жрут, пьют, курят и нюхают всё подряд, играют в тупые игры и портят мебель — в общем, используют весь праздничный набор гопнических радостей. Неожиданный оборот веселье принимает, когда оказывается, что дом принадлежит одной из взломщиц — та сбежала из семьи с год назад, ещё до знакомства с ними. Новые друзья исполняются решимостью узнать, что за игру она ведёт, а заодно — где прячет деньги. В разгар дознания в доме появляется ещё один гость.

Что получаем

То, что по описанию выглядит как второсортный ужастик, на самом деле — фестивальный триллер. Фильм мастерски пропитан ожиданием чудовищной развязки. «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», — писал Антон Чехов. Здесь вместо ружья — пять обдолбанных отщепенцев, готовых на всё. Сценарист и режиссёр, 36-летняя Кирстен Шеридан, 11 лет назад сняла дебютный полнометражный фильм «Дискосвиньи», выведший в люди молодого ирландского актёра Киллиана Мерфи. В новой её ленте молодых ирландских актёров полный дом, и они тоже обращают на себя внимание. Сценарий на их стороне — изначально схематично набросанные герои в ходе действия неожиданно приоткрывают свои новые стороны. Правда, желание всё время удивлять публику в результате оказывает автору дурную услугу: к финалу сюжет окончательно покидает рамки правдоподобного.

 

 

Также стартовал

«Конец света», испанская фантазия на модную тему с участием группы молодёжи и множества разных животных. Изображение № 1.«Конец света», испанская фантазия на модную тему с участием группы молодёжи и множества разных животных