«С Новым годом, мамы!»

 

Режиссёры: Клим Поплавский, Артём Аксененко, Дмитрий Грачёв,
Сарик Андреасян, Антон Борматов

В ролях: Татьяна Васильева, Виктор Васильев, Павел Воля, Ирина Розанова, Максим Матвеев,
Елизавета Боярская, Рома Зенчук, Ален Делон, Гарик Харламов, Екатерина Вилкова,
Светлана Иванова, Екатерина Климова, Ольга Сутулова, Агния Дитковските

Сюжет

Пять параллельных историй. Жизнерадостный юноша увозит маму, учительницу французского, в Париж, где она падает в объятия Алена Делона. Звезда мужского стриптиза устраивает фиктивный концерт для мамы, которая верит, что он — профессиональный виолончелист. Бездетной паре названивает грустный мальчик из детдома и просит позвать маму. Бизнес-леди обнаруживает, что малолетняя дочура заказала Дедушке Морозу другую мать, и бросается исправлять ситуацию. Ещё две зажиточные молодые мамаши истерично готовят своих дочек-второклассниц к школьному конкурсу «Мисс Снежинка», из-за конкуренции в котором сами рассорились двадцать лет назад.

Что получаем

За последние годы у нас расцвёл буйным цветом жанр праздничного наивного романтического кино. Настолько наивного, что голливудские ромкомы по сравнению с ним — Чехов и Достоевский вместе взятые. Главные составляющие всегда — душещипательный сюжет и актриса Елизавета Боярская (на худой конец, Светлана Ходченкова). Традиция очень успешная, публика валит валом. Зрители чуть более щепетильные, правда, брезгливо морщатся, но даже среди них находятся те, что возьмут да и посмотрят, в качестве guilty pleasure или акта мазохизма. Причём они совершенно несправедливо обвиняют создателей подобного продукта в какой-то особенной дурости. Нет, простота сюжета вполне осознана: здесь чем примитивнее, тем лучше для сборов. И фильм «С Новым годом, мамы!» в этом даст фору многим. Это прекрасно просчитанный российский праздничный блокбастер — с безобидными похабными шуточками для всей семьи, целым строем ангелоидных, умных не по годам детей, натренированных в рекламе йогуртов, и армией проверенных на прошлых подобных проектах взрослых звёзд, хором рыдающих под скрипки. Особенно хорошо этот набор должен идти под алкогольные пары посленовогоднего отходняка. Правда, прежде чем решиться купить билет, на всякий случай посмотрите трейлер, а потом — ещё раз. Если рвотный позыв повторяется, велика вероятность, что это — не похмелье. Это — «Мамы».

 

«Джентльмены, удачи!»

 

Режиссёры: Александр Баранов, Дмитрий Киселёв

В ролях: Сергей Безруков, Гоша Куценко, Антон Богданов, Марина Петренко,
Дато Бахтадзе, Валентин Смирнитский

Сюжет

Разыскивая грабителя и убийцу по прозвищу Смайлик, правоохранители натыкаются на его полного двойника, недотёпу, развлекающего детей в торговом центре в роли Бармалея. Теперь ему предстоит втереться в доверие к паре подельников Смайлика, сидящих в египетской тюрьме, и найти похищенные драгоценные доспехи. Троица вместе бежит из тюрьмы, а потом — и из Египта, а вместе с ними — новый знакомый Джафар, мечтающий о бесплатной русской невесте.

Что получаем

Название не обманывает: перед нами — вольная переделка советского кинохита начала 70-х. Переснимать слово в слово не стали, придумали немало нового. Получилось весьма бодро, по-детски забавно и вообще куда приличнее, чем можно было бы предположить, увидев трейлер. (Со смеху, впрочем, в полном зале никто не покатывался. За исключением одного парня, который хохотал без остановки.) Единственное по-настоящему неприятное в «Джентльменах» — это исполняющий главную роль Сергей Безруков, похожий здесь на усатую версию Эвелины Хромченко и часто переходящий грань между игрой и откровенными кривляньями. Стоит Сергею появиться, и его сразу становится слишком много.

 

«Джекпот» (Arme Riddere)

 

Режиссёр: Магнус Мартенс

В ролях: Кюрре Хеллум, Мадс Оусдаль, Хенрик Местад, Артур Бернинг

Сюжет

Добропорядочный Оскар рассказывает полиции, как вышло, что он оказался в Рождество единственным выжившим в стриптиз-клубе, полном трупов. Всё начинается с того, что он и трое знакомцев-уголовников решили заработать на футбольном тотализаторе и выиграли под два миллиона долларов. Скоро выяснилось, что на троих сумму поделить гораздо выгоднее, чем на четверых. А ещё лучше — на двоих.

Что получаем

Сюжет придумал популярный норвежский автор детективов Ю Несбё, чьи книги вовсю продаются и у нас. Фильм получился кровавый, но не страшный и вообще не особо серьёзный. Эту историю легко представить в основе песни шансон. В духе «раз пошли на дело я и трое придурков, и стоило мне сбегать за выпивкой, как один из них уже мёртв, и тогда мы решили отпилить ему голову, а потом…». Несмотря на то, что «Джекпот» — не то чтобы шедевр, по сравнению с другими, более традиционными праздничными новинками проката он смотрится в выгодном свете. 

 

 

Также стартовали

«Криминальное чтиво», Классика Тарантино — с улучшенной картинкой. Изображение № 1.«Криминальное чтиво», Классика Тарантино — с улучшенной картинкой

 

Стартуют 1 января

«Муви 43», сборник микрокомедий с толпой голливудских звёзд. Изображение № 5.«Муви 43», сборник микрокомедий с толпой голливудских звёзд

 

Стартуют 3 января

«Жизнь Пи», 3D-феерия о мальчике и тигре в одной лодке в океане. Изображение № 7.«Жизнь Пи», 3D-феерия о мальчике и тигре в одной лодке в океане