«Тайна перевала Дятлова»
(The Dyatlov Pass Incident)

 

Режиссёр: Ренни Харлин
В ролях: Холли Госс, Мэтт Стоки, Райан Хоули,
Джемма Аткинсон, Люк Олбрайт

Сюжет:

Через 54 года после загадочной гибели девяти русских туристов на уральском перевале Дятлова команда молодых американских документалистов задумывает повторить их путь и выяснить, что же тогда произошло. Ничем хорошим это не оборачивается.

Что получаем:

Через 14 лет после феноменального успеха «Ведьмы из Блэр» в мировом прокате команда американских молодых кинематографистов задумывает повторить её путь. Ничем хорошим это не оборачивается. Использованные приёмы взяты у «Ведьмы»: съёмки с руки, неголливудского вида зарёванные рожи в синей подсветке, интервью с участниками событий и фиктивные выпуски новостей — всё то, что должно было бы придать реалистичности ужасам, которые заготовил для зрителя дебютирующий с «Перевалом» сценарист. Только вот реалистично не выходит, хоть ты тресни. Съёмка ни секунды не похожа на документальную, интервью — на настоящие интервью, новости — на новости. Диалоги — дрянь, актёры играют из рук вон, и хуже всех — главная героиня, похожая на слабоумную дочь Малдера и Скалли, зачатую ими во время очередного медового месяца в экологически неблагополучных районах планеты. Видно, что создатели фильма очень-очень хотят нагнать на нас жути — и в каком-то смысле у них всё-таки выходит: становится очень страшно, когда ты понимаешь, что застрял в тёмном зале наедине с кучкой бездарных киношников, которые намереваются отыметь тебя в мозг.

 

«Побочный эффект»
(Side Effects)

 

Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Руни Мара, Джуд Лоу, Кэтрин Зита-Джонс, Ченнинг Татум

Сюжет:

Человек, принимающий недавно запущенные в продажу антидепрессанты, совершает убийство, но уверяет, что не помнит и точно не хотел этого. Всё больше доводов в пользу того, что медикаменты имеют малоизученный опасный побочный эффект. Виновными в смерти жертвы могут оказаться и врач, прописавший лекарство, и компания-производитель. В зловещую историю оказываются вовлечены всё новые действующие лица.

Что получаем:

Содерберг вновь обратился к жанру медицинского триллера — полтора года назад он уже успешно попробовал силы в нём с «Заражением». «Побочный эффект» — фильм с двойным, если не тройным дном. Начинается как психологическая драма, переходит в триллер, а к финишу приходит динамичным нуар-детективом. Большой общий вопрос об ответственности докторов и фармацевтических компаний за побочные эффекты лекарств рассматривается параллельно с делом конкретных людей, чья жизнь может быть разрушена — невольно или по чьему-то злому умыслу. Команда с поставленной хитрой задачей справляется весьма достойно — не зря Содерберг вновь работает со сценаристом (Бёрнс) и звездой (Лоу) «Заражения». В центр истории помещают многообещающую Руни Мару, прославленную «Девушкой с татуировкой дракона», и она не подводит.

 

«Любовь по-взрослому» (Thisis 40)

 

Режиссёр: Джадд Апатоу
В ролях: Пол Радд, Лесли Манн, Меган Фокс, Мелисса Маккарти,
Джейсон Сигел, Грэм Паркер

Сюжет:

Супругам Питу и Дебби в один месяц исполняется 40 лет. К празднику они подходят с длинным списком бед и неудовлетворённостей: истеричные дети, эгоистичные родители, проблемы на работе, проблемы в постели. В своих радужных фантазиях они убивают друг друга и становятся весёлыми вдовцами, в реальности — неловко пытаются исправить ситуацию с помощью бесконечных семейных скандалов.

Что получаем:

Возвращение на экраны Пита и Джоди, второстепенных героев комедии Апатоу «Немножко беременна» 2007 года, оказывается не особенно весёлым. С одной стороны, создатели стараются сделать блокбастер и привлекают всё новую кавалерию: модная толстуха Мелисса Маккарти («Девичник в Вегасе») вдохновенно хамит, Меган Фокс расхаживает в трусах и лифчике, Билли Джо Армстронг из Green Day появляется в роли самого себя, да и вообще там есть множество удачных шуток. Страшновата сама идея — два с половиной часа под видом хохмы показывать безрадостную жизнь супружеской пары с 14-летним стажем, со всеми этими увядшими половыми признаками, усталостью и бытовухой. На удивление фильм, несмотря на это, вызывает позитивную реакцию у зрительниц (возможно, Пол Радд в роли мужа, большой дом, стройная талия и здоровые дети выглядят для них как не самая плохая компания для встречи сороковника), главное — чтобы они не пытались притащить в кино своих мужчин. О романтике после увиденного не может быть и речи — скорее всего, парня весь фильм не будет покидать желание напиться.

 

 

Также стартовали:

«Безопасность не гарантируется», чудаческая малобюджетная комедия о молодых газетчиках, пытающихся сделать материал о человеке, который верит, что открыл способ путешествовать во времени. Изображение № 1.«Безопасность не гарантируется», чудаческая малобюджетная комедия о молодых газетчиках, пытающихся сделать материал о человеке, который верит, что открыл способ путешествовать во времени