Фильмы недели: «Маньяк», «Мёбиус», «Джек — покоритель великанов». Изображение № 1.

«Маньяк»

(Maniac)

Режиссёр: Франк Халфун

В ролях: Элайджа Вуд, Нора Арнезедер, Америка Оливо

 

Сюжет:

Молодой реставратор манекенов в свободное от работы время жестоко убивает женщин — вульгарных девиц, напоминающих ему о любимой матери, часто бросавшей его ребёнком ради беспорядочных связей с мужчинами. Убив, он снимает с жертв скальпы, чтобы украшать ими манекены, с которыми общается как с живыми. Сумятицу в этот привычный уклад вносит появление красивой и доброй незнакомки, которая очаровывает героя и живой.

 

Что получаем:

Жанр «Маньяка» определить непросто. Для триллера он недостаточно страшен, для чёрной комедии недостаточно смешон, для романтической драмы ему слишком плохо удаётся растрогать зрителя. В чём он силён, так это в том, чтобы выдавать одну за другой неприятные глазу сцены. Давайте условно назовём этот жанр словом «гадость». Итак, перед нами — уверенная, не лишённая изобретательности в деталях гадость. Сюжет вторичен: мы знаем, что в какой-то момент герою придётся решить, убивать или нет его новую, не похожую на прочих подружку, и просто ждём, когда он наступит. На первое место здесь выходит необычный авторский приём: всё происходящее мы видим как бы глазами самого маньяка. Получается странно. Режиссёр очень любит показывать сдирание скальпа, любит показывать голые женские груди и гораздо меньше — Элайджу Вуда, которого мы видим только изредка и мельком, когда его герой заглядывает в зеркало. Удивительное дело: вся рекламная кампания картины строится на участии звезды, которой там не слышно (фильм дублирован) и практически не видно.

 

 

Фильмы недели: «Маньяк», «Мёбиус», «Джек — покоритель великанов». Изображение № 2.

«Мёбиус»

(Mobius)

Режиссёр: Эрик Рошан

В ролях: Жан Дюжарден, Сесиль Де Франс, Тим Рот, Владимир Меньшов, Алексей Горбунов, Эмили Декенн, Максим Виторган

 

Сюжет:

Спецслужбы разных стран следят за обосновавшимся в Монте-Карло российским олигархом Иваном Ростовским. Сразу две из них вербуют привлекательную сотрудницу его банка, американку Элис. Ей нужно стать как можно ближе к олигарху, а она на беду влюбляется в другого мужчину, не догадываясь, что тот — не канадский писатель Моисей, а агент ФСБ Григорий Григорьевич Любов. Что ещё страшнее, чувство, похоже, взаимное. Операция в опасности, агенты в опасности, Ростовский в опасности.

 

Что получаем:

Большая ошибка — идти на «Мёбиус» как на шпионский триллер, эдакую бондовщину с героем-фээсбэшником. Это — французская любовная драма с нежными разговорами в постели и крупными планами ресниц героев. Первое убийство происходит через час после начала фильма, и без особого шума. Вместо погонь — ездящий без превышения скорости на хвосте у героини Максим Виторган (новоиспечённый супруг Ксении Собчак сыграл во французской ленте роль смешливого агента ФСБ, которого все зовут просто — Собчак). Большую часть времени зритель пытается разобраться в планах спецслужб и наблюдает за терзаниями влюблённых, по уши завязших в этих планах. Дурацких стереотипов, обычно попадающих в западные фильмы про русских, здесь на удивление немного. Разве что олигарх, конечно же, похож на Абрамовича, а агенты ФСБ во всех странах верны «Столичной». Рекомендуется смотреть без дубляжа, чтобы оставить себе возможность посмеяться над русским произношением исполнителя главной роли, француза Жана Дюжардена, получившего год назад «Оскар» за фильм «Артист».

 

 

Фильмы недели: «Маньяк», «Мёбиус», «Джек — покоритель великанов». Изображение № 3.

«Джек — покоритель великанов»

(Jack the Giant Slayer)

Режиссёр: Брайан Сингер

В ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн Макгрегор, Стэнли Туччи

 

Сюжет:

На бедняцкой ферме сироты Джека прорастает гигантский бобовый стебель, унеся за облака его избушку с зашедшей туда переждать дождь королевской дочерью. Джек отправляется вдогонку, спасать принцессу от живущих между небом и землёй неопрятных людоедов-великанов, а заодно не дать им спуститься в человеческое королевство.

 

Что получаем:

Неясно, из каких соображений фильм рекомендован у нас зрителям от 12 лет: лента рассчитана на самых маленьких. Здесь нет ни кровавых сцен, ни мало-мальской обнаженки, даже сцены с поеданием человечины показаны с минимальными физиологическими подробностями. Это редкий случай, ведь сегодня даже в детских мультиках стараются припрятать забавные двусмысленности и полуприличные остроты, непонятные для чад, но способные скрасить родителю семейный выход в кино, а в «Джеке» нет ничего подобного. Чтобы рассмешить публику, великан здесь пукает или ест собственные сопли, но большую часть времени всё крайне благообразно и… скучно. Смело ведите на фильм ребёнка лет пяти, а ещё лучше — отправьте с ним бабушку.

 

 

Также стартовали:

«Поймай толстуху, если сможешь», комедия про то, как некий гражданин обнаруживает, что в другом штате незнакомка в хвост и гриву использует его кредитку, представляясь его именем. Он отправляется ловить воровку, но та оказывается крепким орешком. Козырь фильма — модная толстуха Мелисса Маккарти, прославившаяся благодаря прошлогоднему «Девичнику в Вегасе».. Изображение № 4.«Поймай толстуху, если сможешь», комедия про то, как некий гражданин обнаруживает, что в другом штате незнакомка в хвост и гриву использует его кредитку, представляясь его именем. Он отправляется ловить воровку, но та оказывается крепким орешком. Козырь фильма — модная толстуха Мелисса Маккарти, прославившаяся благодаря прошлогоднему «Девичнику в Вегасе».