Фильмы недели: «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Гостья», «Рай: Вера». Изображение № 1.

«Рай: Вера»

(Paradies: Glaube)

Режиссёр: Ульрих Зайдль

В ролях: Мария Хофштеттер, Набиль Салех, Наталья Баранова

 

Сюжет:

Анна Мария — австрийский рентгенолог средних лет и заурядной внешности, за исключением разве что кандибобера на голове. В свободное от работы время она с полуметровой статуей Девы Марии подмышкой ходит по квартирам в неблагополучных районах, проповедуя тамошним разношёрстным жителям учение Христово. Дома она поёт псалмы, подыгрывая себе на синтезаторе, или раздевается до трусов и избивает себя плетью. Но главное испытание ждёт Анну Марию, когда к ней без спроса возвращается бывший муж, инвалид с непростым характером и в придачу мусульманин.

 

Что получаем:

Лауреат специального приза жюри последнего Венецианского кинофестиваля, «Рай: Вера» рассчитан на публику, закалённую артхаусом, и особенно не церемонится со зрителем. Фильм максимально реалистично показывает подробности сожительства неудобных друг другу персонажей, порой забавные, но чаще шокирующие. Нам как будто предлагают подсматривать за героями в замочную скважину во время весьма приватных сцен — секса, общения с Богом, безобразных семейных скандалов. Оно и любопытно, и как-то неловко.

 

 

Фильмы недели: «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Гостья», «Рай: Вера». Изображение № 2.

«Гостья»

(The Host)

Режиссёр: Эндрю Никкол

В ролях: Сирша Ронан, Диана Крюгер, Макс Айронс, Джейк Абель, Уилльям Хёрт

 

Сюжет:

Земля захвачена пришельцами, похожими на небольшие пучки светящихся шнурков. Они живут в телах людей, заменив их разум своим — к слову, внешне это очень даже на пользу планете, где теперь нет войн и все ходят в чистом. Правда, в редких случаях разум человека отключается не полностью и пытается сопротивляться оккупанту. Так выходит с Мелани, одной из последних людей, чьё тело заполучили инопланетяне. Его новая владелица, пришелец по имени Странница, постоянно слышит внутренний голос Мелани. Тот убеждает её отправиться в пустыню, где прячутся от захватчиков повстанцы, включая брата и возлюбленного Мелани, — и это несмотря на то, что там её ждёт верная смерть как потенциального шпиона инопланетян. Мало того, по пятам за ней следует ищейка пришельцев, хорошо экипированная энергичная блондинка-сухарь, готовая разобраться с Мелани и мятежниками любыми средствами.

 

Что получаем:

«Гостья» — экранизация книги автора «Сумерек» Стефени Мейер, и почерк писательницы узнаваем. Не самая банальная фантастическая притча оказывается в первую очередь фоном для истории про вот такущую любовь в духе личных дневников романтичных учениц средних классов. Не забыт и любимый Мейер приём — любовный треугольник из девушки и двух парней, между которыми той трудно выбрать. С этим поступили хитро: Мелани всей душой любит Джареда, но Странница влюбляется в другого парня, Иэна, поэтому девушка безнаказанно целуется то с одним, то с другим, в зависимости от того, кто у неё в голове главный в эту минуту. С редкими и короткими перерывами на погони и перестрелки, по восприятию картина похожа на полуторачасовой сборник медленных песен о любви молодых сердец. Поклонницы «Сумерек» не будут разочарованы.

 

 

Фильмы недели: «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Гостья», «Рай: Вера». Изображение № 3.

«G.I. Joe: Бросок кобры 2»

(G.I. Joe: Retaliation)

Режиссёр: Джон М. Чу

В ролях: Дуэйн Джонсон, Адрианна Палики, Джонатан Прайс, Ли Бен Хон, Брюс Уиллис, Ченнинг Татум

 

Сюжет:

Флагманское подразделение американских войск, G.I. Joe попадает в ловушку — большинство погибают под огнём собственных вертолётов, а оставшихся в живых правительство объявляет предателями. Очень скоро выясняется, что за всем этим стоит член злодейской организации «Кобра» Зартан, искусно изменяющий внешность и теперь занявший место президента США, спрятав настоящего в бункере. А уничтожение G.I. Joe — лишь небольшая часть его плана по достижению мирового господства. Теперь недобитая часть отряда должна помешать Зартану и заодно отомстить за погибших друзей.

 

Что получаем:

Как «Кобра» разобралась с основным составом G.I. Joe, так и продюсеры киносериала с лёгкостью избавились от режиссёра, сценаристов и большинства актёров из первой части, блокбастера 2009 года. В начале фильма на несколько минут появляется бывший главный герой в исполнении Ченнинга Татума, и зрителям представляют новых звёзд с Дуэйном «Скалой» Джонсоном во главе. Чтобы сгладить утрату любимых кем-то персонажей, в небольшой роли сняли кумира публики Брюса Уиллиса — она, к слову, ничем не отличается от его ролей в других боевиках последних лет. Ну и если отвлечься от того, что фильм имеет мало общего с первой серией, это всё равно очень недурная игра в солдатики. Герои G.I. Joe по-прежнему ловко обращаются с самым разным оружием — от танков до самурайских мечей — и переносятся сценаристами в самые разные места. Полем битвы становятся подземная тюрьма, высокогорный монастырь, земля и вода. Бои сняты залихватски, но без особой жестокости: всё-таки у экранов ждут детей. Вообще не раз ловишь себя на мысли, что хоть всё здесь и неплохо, но куда больше удовольствия ты бы получил, если бы был 12-летним.

 

 

Также стартовали:

«Белоснежка», испанская стилизация под немое чёрно-белое кино начала прошлого века, вольный пересказ «Белоснежки и семи гномов», где отец героини — прикованный к инвалидному креслу тореадор, а сама она — спасающаяся от злой мачехи артистка театра лилипутов.. Изображение № 4.«Белоснежка», испанская стилизация под немое чёрно-белое кино начала прошлого века, вольный пересказ «Белоснежки и семи гномов», где отец героини — прикованный к инвалидному креслу тореадор, а сама она — спасающаяся от злой мачехи артистка театра лилипутов.