Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 1.

«Легенда № 17»

 

Режиссёр: Николай Лебедев

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Александр Лобанов, Владимир Меньшов,
Светлана Иванова, Алехандра Грепи

Сюжет

История прославленного советского хоккеиста Валерия Харламова от поступления в чебаркульскую команду второй лиги в 1967-м до победы в первом матче Суперсерии СССР — Канада в 1972-м.

Что получаем

В западном кино ежегодно выходит ряд так называемых байопиков — фильмов о реальных героях истории, в том числе новейшей. Это кино класса «А», с большими бюджетами и претендующее на всевозможные награды. За экранизации биографий берутся лучшие режиссёры, сильнейшие актёры почитают за честь рискнуть вжиться в роли великих. У нас в этом жанре работают куда реже, и в основном предпочитают жизнеописания царей и вождей. «Легенда № 17» — редкое исключение.

Фильм способен понравиться, кажется, почти любому зрителю. Завсегдатаи выставок ретроавтомобилей и советских автоматов газировки получают красивую и некичливую демонстрацию артефактов прошлого. Девочки — главного, а вернее единственного кандидата в секс-символы современного российского кино Данилу Козловского (авторы всё понимают и не ленятся раздевать героя при всяком удобном случае). Афиша «Легенды» стилистически повторяет постеры блокбастеров о супергероях — таковым лента, по сути, и является. «Что творит!» – охают бабушки в зале и хватаются за сердце, глядя, как Харламов-Козловский висит на одной руке в десятках метров над землёй и одновременно учит жизни товарища. Мальчики получают ролевую модель, каких в нашем кино поискать — не зря фильм получил возрастной рейтинг «6+», несмотря на неоднократную демонстрацию голой женской груди. В отличие от недавнего «Высоцкого», здесь обошлись без силиконовых масок и неоднозначных трактовок: обещали героя — получите героя.

Недостатков у «Легенды № 17» можно отметить множество, в частности некоторую сентиментальность, в случае с любовной линией переходящую в откровенную слащавость. Или взять то, в какой момент прерывается повествование. «А дальше-то что?» — недоумевают молодые зрители. Реальный финал с гибелью 33-летнего Харламова и жены в автокатастрофе решили не упоминать. Как бы там ни было, акцентировать внимание на слабых местах совсем не хочется. Куда важнее, что эта история даёт такой шанс поболеть за нашего спортсмена, какого мы не получали очень давно и какой Олимпиаде в Сочи только снится.

 

 

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 2.

«Место под соснами»

(The Place Beyond the Pines)

 

Режиссёр: Дерек Сьянфранс

В ролях: Райан Гослинг, Брэдли Купер,
Ева Мендес, Дейн Дехаан, Роуз Берн,
Рей Лиотта, Брюс Гринвуд

Сюжет

Звезда разъездной ярмарки, мотоциклист-трюкач Красавчик Люк узнаёт о том, что у него есть младенец-сын. С этого момента он завязывает с шоу-бизнесом, чтобы осесть поближе к сыну и рано или поздно доказать матери ребёнка, что из него может получиться хороший отец и муж. Правда, городок нищий и работы нет. Зато есть несколько банков, которые можно ограбить. В это время патрулировать улицы начинает молодой полицейский, сын судьи, стремящийся доказать, что он и сам по себе чего-то стоит. У полицейского тоже годовалый сын. История этих семей оказывается связана на годы. 

Что получаем

Очень хочется сэкономить деньги тех, кто думает, что «Место под соснами» — экшен про кошки-мышки полицейского и лихого грабителя на мотоцикле. Даже если вам очень нравится Брэдли Купер в «Мальчишнике в Вегасе» и кубики на животе Райана Гослинга в «Этой — дурацкой — любви». Если слова «артхаусная драма» ещё внушают вам какой-то ужас, пожалуйста, испугайтесь. Это — она, и ещё какая. «Место под соснами» — долгая и мрачная, сложносоставная, задевающая несколько поколений героев драма о том, что у хороших людей совсем не обязательно всё должно быть хорошо. Безжалостная к героям, исполненная даже с некоторым садизмом, она похожа на то, что могло бы получиться, реши Иствуд экранизировать Каннингема. И Гослинг с Купером здесь очень к месту.

 

 

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 3.

«Кон-Тики»

(Kon-Tiki)

 

Режиссёры: Йоаким Реннинг, Эспен Сандберг

В ролях: Поль Сверре Вальхейм Хаген,
Андерс Босмо Кристиансен, 
Густаф Скарсгорд, Якоб Офтебро

Сюжет:

В 1947 году небольшая команда во главе с норвежцем Туром Хейердалом пересекла Тихий океан на плоте, чтобы доказать, что Полинезию полторы тысячи лет назад заселили выходцы из Перу. 

Что получаем:

Самая дорогая лента в норвежской истории и обладатель номинации на «Оскар-2013», «Кон-Тики» очень похож на «В поисках Немо», только вместо рыбы-клоуна — пятёрка полуголых мужиков во главе с не умеющим плавать 33-летним учёным. В течение ста с лишним дней они раскачиваются на волнах, борются с акулами и штормами, обгорают, отращивают бороды и изо всех сил пытаются держаться заданного курса, в то время как течение всё норовит отправить их куда-то не туда. Получается красиво: белые-белые волосы и синие-синие глаза участников экспедиции под белым парусом в синих водах океана. За открыточной съёмкой обнаруживается исследование не столько стран и океанов, сколько мужчин — обычных людей, жаждущих необычной жизни. «Кон-Тики» очень старается быть одой героям, но оказывается скорее рассказом о людях, готовых бросить жён и детей, чтобы проплыть пять тысяч километров на плоте.

 

 

Также стартовали

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 4.

«Добро пожаловать в капкан»

детектив с Джеймсом Макэвоем и Марком Стронгом о попытке задержать знаменитого грабителя, используя как наживку его сына, лежащего
с ранением в больнице

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 5.

«Никто не выжил»

ужастик про очень плохого заложника

 

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 6.

«Повелители Салема»

ужастик Роба Зомби о том, как в тихом городе возрождаются древние поклонники Сатаны

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 7.

«Приключения Маши в стране чудес»

новый кандидат на самый нелепый перевод названия на русский, китайский мультфильм «Юго и Лала» о приключениях девочки и лигра

 

Фильмы недели: «Легенда № 17», «Место под соснами», «Кон-тики». Изображение № 8.

«Только представь!»

польская фестивальная драма о необычных способах обучения в школе для слепых