Фильмы недели: «Железный человек 3», «Америка», «Сокровища О.К.». Изображение № 1.

«Железный человек 3»

Iron Man 3

 

Режиссер: Шейн Блэк

В ролях: Роберт Дауни-мл., Гай Пирс,
Бен Кингсли, Гвинет Пэлтроу

Сюжет:

В мирных городах гремят взрывы, ответственность на себя берет мрачный бородач, называющий себя Мандарином. Он врывается в телеэфир и грозит президенту США новыми «уроками». Миллиардер и изобретатель Тони Старк, известный также как могучий борец с преступностью Железный человек, оказывается перед фактом, что отчасти виной этим бедам – он сам. К тому же враг сильнее и хитрее, чем можно было предположить, и открыл охоту на Тони.

Что получаем:

Третья серия блокбастера – всегда риск. Как правило, после успеха первой, разминочной части авторы стараются выложить лучшее, что у них есть, во второй. Когда же дело доходит до необходимости снимать третью, оказывается, что сказать-то уже толком и нечего. Слабости сюжета стараются прикрыть фейерверком спецэффектов, чем ярче – тем лучше. Третьи серии «Терминатора», «Человека-паука», «Людей Икс» и «Пиратов Карибского моря» не дадут соврать. У «Железного человека 3» все не так плохо, как у перечисленных собратьев, но и его создателям время от времени изменяет чувство меры.

Авторы так стараются удивить неожиданными поворотами сюжета, что его временами заносит на территорию под названием «Это уже слишком». Да и высокие военные технологии, которыми в «Железном человеке» всегда объясняли происходящие там чудеса, в третьей серии доросли до чего-то уж совсем фантастического – они радуют глаз, но поверить в их реальность сложнее, чем когда-либо. К чести создателей, те все же не хотят превратить фильм в стопроцентный компьютерный мульт, и изрядную часть экранного времени Тони Старку приходится побыть не Железным, а обычным человеком. Суперкостюм (спойлер!) выведен из строя, зато при Тони его чувство юмора, знаменитое не меньше, чем его огневая мощь. Еще в оправдание авторов можно отметить, что на киносериале не мог не сказаться прошлогодний эксперимент под названием «Мстители». В промежутке между второй и третьей сериями своей сольной программы Тони Старк появился в ленте о команде супергероев, где ему пришлось столкнуться с богами и инопланетянами, – а после такого дорожка к прежним играм в правдоподобие заказана.

 

 

Фильмы недели: «Железный человек 3», «Америка», «Сокровища О.К.». Изображение № 2.

«Америка»

America

 

Режиссер: Джуао Нуно Пинто

В ролях: Чулпан Хаматова, Фернандо Луиш,
Мария Барранко, Михаил Евланов

Сюжет:

Ночь. Женщина с чемоданом ждет автобуса. Двери автобуса открываются и закрываются, а женщина так и остается сидеть на остановке. Она – русская, живущая в португальском приморском городке. Ее муж – португалец, некогда обаятельный, а теперь – жалкий тип, занимающийся подделкой паспортов и пьющий до беспамятства. В их доме немало и других людей. Сын, который отказывается говорить, бабка, которая отказывается есть, кучка подельников мужа, включающая и его бывшую жену, а также тройка украинских врачей, скрывающихся в их сарае от русской мафии. Один из них дает героине надежду на новую жизнь.

Что получаем:

Трейлер намекает на то, что перед нами может быть сумбурная трагикомедия о бедах и радостях европейской бедноты, в духе фильмов Кустурицы. На поверку «Америка» оказывается бытовой драмой, действительно сумбурной, но совершенно безрадостной. Она не лишена вдохновения и даже поэтичности, но большей частью напоминает ощущения от нахождения в сильно накуренной комнате. Картина представляет собой своего рода противоположность туристического буклета, отбивающую желание когда-либо приезжать в Португалию. Сюжета у этой зарисовки почти нет. Сразу ясно, что к финалу все станет только хуже, и особо терпеливые имеют шанс узнать, как именно.

 

Фильмы недели: «Железный человек 3», «Америка», «Сокровища О.К.». Изображение № 3.

«Сокровища О.К.»

 

Режиссер: Дмитрий Коробкин

В ролях: Алексей Воробьев, Мария Кожевникова, Эльвира Ибрагимова, Гоша Куценко

Сюжет:

Смазливый тщеславный дурачок Кирилл мечтает стать звездой, ему же вместо этого светит служба срочником на подводной лодке. Откупиться от армии у него нет денег – если только он не найдет сокровища казанских ханов, кусок карты которых случайно попадает ему в руки. Правда, золото ищет не только он. Его конкурент – прикидывающаяся экологом меркантильная секс-бомба с командой громил. Чтобы справиться с ними, Кирилл объединяет усилия с «татарской Ларой Крофт» - археологом Гулей. Их союз немного усложняется тем, что переполняемого гормонами Кирилла тянет к каждой симпатичной девушке на его пути.

Что получаем:

Набор чепухи в сюжете объясняется просто: «Сокровища О.К.» – фильм для детей. А точнее – для младших тинейджеров, уже способных оценить прелести звезд ленты – Марии Кожевниковой и Алексея Воробьева. В наличии все необходимое для подростковой приключенческой ленты: полусказочный сюжет с поиском сокровищ и любовью юных сердец, потешные переодевания, беготня и спецэффекты, комические злодеи и колоритные сумасшедшие второго плана, – а также мемы и шутки про ютьюб, Воробьев без трусов и много декольте Кожевниковой. В итоге – безобидная и даже милая чехарда для непритязательной школоты. С чем у авторов совсем худо – так это с темой службы в армии: то они высмеивают страшное взяточничество в военкоматах, то вдруг кидаются агитировать за службу и даже запускают в кадр Льва Лещенко с патриотической песней.

 

 

Также стартовали

Фильмы недели: «Железный человек 3», «Америка», «Сокровища О.К.». Изображение № 4.

«Тачка №19»

звезда «Форсажа» Пол Уокер в автомобильном экшене подешевле

Фильмы недели: «Железный человек 3», «Америка», «Сокровища О.К.». Изображение № 5.

«Печать царя Соломона»

российский мульт, переносящий героев «Тома Сойера» и «1000 и 1 ночи» в современную Москву