Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 1.

«После нашей эры»

After Earth

  

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

В ролях: Джейден Смит, Уилл Смит,
Изабель Фурман

Сюжет

Через сотни лет после того, как люди покинули разорённую Землю, там совершает аварийную посадку космический корабль. Выживших двое: боевой генерал, сломавший обе ноги, и его сын-подросток. Под дистанционным управлением отца мальчику нужно пройти сто километров по одичавшей, населённой разнообразными хищниками планете, чтобы добраться до упавшего где-то там хвоста корабля. В конце пути его ждёт передатчик, с помощью которого он сможет послать сигнал бедствия, и чудовище, что они везли на борту и которое теперь вырвалось на свободу.

Что получаем

Не вполне то, чего можно ждать от фильма с Уиллом Смитом. Актёр, прославившийся как комик и экшен-герой, здесь предстаёт в непривычной для себя роли очень серьёзной говорящей головы со страдальческой миной и функцией GPS. Основной груз ложится на плечи 14-летнего Смита-младшего, который показывает неплохую физическую форму в этой незамысловатой скаутской драме о выживании на лоне дикой природы. Известный страстью к неожиданным развязкам режиссёр и сценарист М. Найт Шьямалан («Шестое чувство», «Знаки»), наконец-то удивил отсутствием хоть сколько-то неожиданной развязки.

 

 

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 2.

«К чуду»

To the Wonder

  

Режиссёр: Терренс Малик

В ролях: Ольга Куриленко, Бен Аффлек,
Рейчел Макадамс, Хавьер Бардем

Сюжет

В окружении сказочных красот Европы американец встречает прекрасную девушку. Она сама — как из сказки, почти порхает над землёй в своих воздушных платьях, кружится, пританцовывает и смеётся от счастья. Он увозит её с собой, в Штаты. Проходят месяцы, и там, на фоне одноэтажной Америки, их любовь постепенно угасает. Туман рассеивается, сквозь него начинает проступать реальная жизнь.

Что получаем

Известный любитель изъясняться символами, в этот раз режиссёр Терренс Малик почти вовсе отказался от разговоров. Исполнитель главной мужской роли Бен Аффлек за весь фильм, кажется, не произносит и двух десятков слов. В основном говорит закадровый голос, в основном — Ольги Куриленко, по-французски. Это причудливые фразы, пытающиеся описать чувства её героини в тот или иной момент. Вместе они складываются в длинный белый стих об угасании любви.

Картина собрана из множества образов, как толстый альбом с превосходными снимками одних и тех же людей: вот они в магазине, вот в церкви, вот во дворе, вот в постели, — и с небольшими комментариями на полях. В такой необычной форме Малик высказывается на тему смертности любви. Для его героев любовь приходит и уходит с неизбежностью смены сезонов. Весна — эйфория влюблённости, лето — спокойное счастье, осень — чувства всё меньше, зима — одиночество, и снова весна — готовность полюбить. Малик показывает людей, которые уверены, что их любовь — самое важное, что может быть, и задаётся вопросом о том, что им остаётся, когда она исчезает. Параллельно с историей главных героев предлагается посматривать на священника, который замечает, что постепенно утрачивает веру в Бога. Это Малик даёт понять, что тема умирающей любви интересует его не только в романтических отношениях пар, но и в более широком смысле.

 

 

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 3.

«Гагарин. Первый
в космосе»

  

Режиссёр: Павел Пархоменко

В ролях: Ярослав Жалнин, Вадим Мичман,
Михаил Филиппов, Надежда Маркина,
Владимир Стеклов

Сюжет

1961 год. Юрий Гагарин становится первым человеком, полетевшим в космос. Кроме собственно полёта, в фильм вошли предшествующие ему эпизоды из  тренировок и общения Юрия с близкими, показывающие, каким он был хорошим парнем.

Что получаем

Было бы не так грустно, если бы это всё было не о Гагарине. Мало, что ли, у нас плохих фильмов? Можно и про космонавтов. Но браться за историю героя такого масштаба стоило бы с несколько большим запасом таланта.

Создатели ленты со студии «Кремлин Филмз» успешно реализуют себя в жанре маразматического примитивизма, хорошо известного зрителям дневных сериалов центральных телеканалов. Главный герой предстаёт фигурой совершенно плоской, человеком без недостатков, за исключением некоторой недалёкости, — впрочем, здесь практически все персонажи походят на идиотов. От живого человека здесь столько же, сколько в пьяных байках на поминках. Этот чудо-Гагарин больше всего мечтает первым полететь в космос, но если выберут не его, искренне порадуется за друга; он и лаборантке подмигнёт, и жене букетик хризантем купить не забудет, готов умереть за победы коммунизма и в боженьку верует. Очень быстро появляется чувство, что тебя здесь держат за умственно отсталого. Искусственную и вялую драму в ключевые моменты пытаются оживить с помощью надрывного пения Московского синодального хора, но становится только хуже.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 4.

«Что-то в воздухе»

Романтическая автобиографическая лента француза Оливье Ассайяса: 1968 год, стычки с полицией, любовь и первые шаги в кино.

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 5.

«Комната бабочек»

Странноватый триллер о даме, очень любившей бабочек.

  

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 6.

«Блэки летит на Луну»

Эксцентричный французский мультфильм об овце, мечтающей о полёте на Луну. 

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 7.

«Завещание»

Мать завещает герою мрачный дом, где потом связывается с ним с того света. 

  

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 8.

«Ты и я навсегда»

Датская подростковая драма о досадной недолговечности девичьей дружбы.

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 9.

«Воображариум»

Мрачноватая, но красивая сказка о путешествии в страну своих детских снов.

  

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 10.

«Уличные танцы 3: Все звёзды»

Очередная лента о танцевальном состязании для школьников.

Фильмы недели: «После нашей эры», «Гагарин. Первый в космосе», «К чуду». Изображение № 11.

«Два плюс два»

Аргентинская фестивальная комедия о муже и жене, затеявших разнообразить свою сексуальную жизнь с помощью групповушки с другой супружеской парой.