Фильмы недели: «Человек из стали», «Соблазнитель 2», «Университет монстров». Изображение № 1.

«Университет монстров»

Monsters University

  

Режиссёр: Дэн Сканлон

Анимационный фильм

Сюжет

В мире монстров самая престижная работа — пугать ночами человеческих детей. Чтобы получить её, нужно окончить страшильный факультет Университета монстров. Юному Майку Вазовскому не повезло: он совсем не страшный и похож на большую одноглазую горошину. Майк корпит над учебниками, но так и не может никого толком напугать. Его последняя надежда доказать всем свою профпригодность — победа в университетских Страшильных играх. Правда, для участия нужна команда, а выступать на состязаниях вместе с Майком готовы только здешние лузеры — совсем не пугающие рохли-миляги, а также поистине жуткий монстр Салли, который, к сожалению, ещё и неуправляемый разгильдяй.

Что получаем

Предыстория знаменитой «Корпорации монстров» показывает нам её героев в юности. На этот раз мульт заносит на территорию подросткового кино о веселухе в колледже — правда, без алкоголя, наркотиков и потери девственности. Зато есть укрощение монстро-свинки, потешные приключения на Страшильных играх, куча забавных и милых чудовищ и пара действительно неожиданных поворотов сюжета. К тому же даже через 12 лет после первой части, когда все давно, казалось бы, привыкли к 3D-мультфильмам, создатели «Монстров» по-прежнему способны удивлять качеством анимации. По доброй пиксаровской традиции показ предваряют коротким мультфильмом, на сей раз это трогательная история влюблённого зонта.

 

 

Фильмы недели: «Человек из стали», «Соблазнитель 2», «Университет монстров». Изображение № 2.

«Человек из стали»

Man of Steel

  

Режиссёр: Зак Снайдер

В ролях: Генри Кэвилл, Майкл Шеннон, 
Эми Адамс, Кевин Костнер,
Расселл Кроу, Лоренс Фишберн

Cюжет

Во время трагедии с планеты Криптон улетает космическая капсула с младенцем внутри, чтобы доставить его на более безопасную Землю. Здесь, на ферме в Канзасе, под присмотром доброй бездетной пары он вырастает в мужчину со сверхъестественной силой. Он странствует по свету, разыскивая информацию о своём происхождении и скрывая свои способности от людей, пока ему вновь и вновь не приходится кого-то спасать — и опять пускаться в дорогу. Потом на большом корабле прилетает бывший товарищ его отца генерал Зод, мечтающий уничтожить людей и слепить из нашей планеты новый Криптон. Супермен — как его вскоре начинают называть очевидцы — берётся спасти Землю от интервента, притом что все, кому он здесь доверяет, — это приёмная мать-селянка и пытливая журналистка Лоис Лейн, к которой он неровно дышит.

Что получаем

Те, кто идут на «Человека из стали», потому что соскучились по крутому фантастическому экшену, скорее всего, останутся довольны. Эффекты превосходны, сражения яростны, физические способности участников впечатляющи, разрушения колоссальны. В изображении драк режиссёр «300 спартанцев» и «Хранителей» отказался от привычной глянцевой красивости в пользу более реалистичной съёмки «под документальную» (насколько слово «реалистичность» вообще может относиться к фильму, где Рассел Кроу летает на стрекозе). Правда, кого-то может разочаровать, что он больше не показывает трупы и фонтаны крови: это чтобы фильм могли смотреть и дети.

Тем, кому в кино непременно нужна драма, будет посложнее. Если в сценах детства Супермена еще можно говорить о какой-то эмоциональной вовлеченности, то стоит появиться на экране взрослому герою в красно-синем, как она сходит на нет. Социопат с тремя гримасками на все случаи жизни, он — своего рода Декстер Морган (с поправкой на вдвое больше мышц и впятеро меньше обаяния). Не доверяющий людям, но всякий раз спасающий их со смиренной улыбкой на устах, кто он — бог, аутист, просто дурак или жертва стокгольмского синдрома? В своей любви к несовершенному человечеству он уж очень похож на городскую сумасшедшую, собирающую по помойкам завшивевших одноглазых кошаков, которые норовят чуть что исцарапать и сбежать. К слову, схоже выглядит и его малообъяснимая любовь к не первой свежести интеллектуалке Лоис Лейн.

Кому точно адресован «Человек», так это детям. Собственно, для них ведь писался и комикс, лёгший в его основу. Для детей не так важно, чтобы всё было «как в жизни», не так заметно, что Супермена играет очень плохой актёр и что Лоис Лейн не помешало бы сесть на диету и походить в спортзал. Зато маленькие зрители получат массу полезных уроков: о том, что нужно верить в людей, защищать слабых и вообще творить добро, не ожидая ничего взамен, заниматься физкультурой, в конце концов. 

 

 

Фильмы недели: «Человек из стали», «Соблазнитель 2», «Университет монстров». Изображение № 3.

«Соблазнитель 2»

Kokowaah 2

  

Режиссёры: Тиль Швайгер, Торстен Кюнстлер

В ролях: Тиль Швайгер, Ясмин Герат,
Эмма Швайгер, Луна Швайгер,
Маттиас Швайгхёфер

Сюжет

Неотразимый мужчина и успешный кинопродюсер вынужден терпеть неудобства от того, что его девушка хочет делать карьеру, её бывший муж-импотент пытается жить за его счёт, девятилетняя дочь стремится охмурять мальчиков, а сотрудники — психи, нытики и идиоты.

Что получаем

Всегерманский Михаил Пореченков, Тиль Швайгер выступил в качестве продюсера, сценариста и режиссёра этой натужной комедии. В главной роли снял себя, а свою дочь — в роли дочери. 

Задуманное, чтобы смешить, это зрелище забавно лишь изредка — в некоторых детских сценах. В остальном же представляет собой парад истерической бравады главного героя, выгодно оттеняемый другими мужчинами, сплошь — жалкими типами. Не нужно быть большим психологом, чтобы отметить, что фильм вопиет о кризисе среднего возраста его создателя. По эффекту это сравнимо с тем, как если бы герр Швайгер просто написал на лбу: «У меня не стоит». Печально, но что поделать. Чего не хочется, так это платить деньги за просмотр его м-м-м ситуации.

 

  

Также стартовал:

 

Фильмы недели: «Человек из стали», «Соблазнитель 2», «Университет монстров». Изображение № 4.

«Астрал на улице Арлетт»

Паразитирующий в российском прокате на успехе «Астрала» французский ужастик двухлетней давности о паре, обнаруживающей, что за ними следят с помощью скрытой камеры.