Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 1.

«Тихоокеанский рубеж»

Pacific Rim

  

Режиссёр: Гильермо дель Торо

В ролях: Чарли Ханнам, Идрис Элба,
Ринко Кикути, Чарли Дей, Рон Перлман

Cюжет

В ближайшем будущем на землю из портала в океане выбирается громадный монстр из другого мира, а за ним — ещё и ещё. После безуспешных попыток бороться с тварями существующим оружием правительства разных стран объединяются для производства огромных роботов, каждый из которых управляется парой пилотов. Два таких пилота, считающиеся психологически плохо приспособленными для ответственных заданий после потери близких, должны сыграть решающую роль в спасении Земли.

Что получаем

Есть фильмы, на которые нужно идти как на футбольный матч — не ожидая, что тебе расскажут, что вратарь болен раком, а у нападающего тайный роман с защитником, — а чтобы просто насладиться крутым поединком. «Рубеж» — определённо из их числа. Это яростные схватки огромных существ, и, в отличие от многих схожих фильмов, здесь чудовищ показывают полностью и многократно. Правда, как и в спорте, между сражениями — долгое и бестолковое затишье. Да и сами баталии в чём-то разочаруют. Они напоминают выступления молодого спортсмена, очень атлетичного, но излишне самонадеянного и туповатого. Прежде чем использовать имеющиеся у них мечи и ракеты, роботы предпочитают подолгу практиковаться с монстрами в зрелищном, но большей частью бессмысленном кулачном бое. Есть серьёзное подозрение, что их создатели могли бы потратить деньги с большим толком — как, впрочем, и создатели фильма.

 

 

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 2.

«Камилла Клодель»

Camille Claudel, 1915

  

Режиссёр: Брюно Дюмон

В ролях: Жюльетт Бинош, Жан-Люк Венсан,
Робер Лерой, Эмманюэль Кауффман

Сюжет

В конце XIX века Камилла Клодель была ученицей и любовницей Родена. Потом сама прославилась как скульптор, стала затворницей, а затем и официально признанной сумасшедшей. Фильм посвящён периоду, когда Камилла заперта в психиатрической больнице под Авиньоном, ждёт, когда родные приедут забрать её.

Что получаем

Всё, ради чего стоит идти на фильм, — это исполнительница заглавной роли Жюльетт Бинош. То, как большой мастер вживается в трагическую роль Камиллы Клодель, — зрелище магнетическое. К сожалению, больше ленте похвастать особо нечем. Сюжет описан в 12 строчках на странице Камиллы Клодель в «Википедии» и практически не выходит за их пределы, за исключением одной занимательной сцены, когда в театре женской психиатрической больницы пытаются поставить «Дон Жуана». В остальном фильм состоит из нескольких пространных монологов. Он представляет собой экранизацию писем Камиллы и её брата, Поля, и это сказывается: герои изъясняются длинными сложными фразами, не очень свойственными устной речи. В протяжных паузах между монологами Камилла занимается тем, что с тоской ожидает визита брата под нескончаемый аккомпанемент воплей психически больных женщин. «Крики, мычание, завывание, гогот — это невыносимо», — делится героиня Бинош. Побывав на фильме, с этим сложно не согласиться.

 

 

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 3.

«Перед полуночью»

Before Midnight

  

Режиссёр: Ричард Линклейтер

В ролях: Итан Хоук, Жюли Дельпи,
Уолтер Лассалли, Шеймас Дейви-Фицпатрик

Сюжет

Джесси и Селин чуть за сорок. Вместе с близняшками-дочерьми они проводят отпуск в Греции. Супруги как будто не могут наговориться: они спорят о романтике и старении, о карьере и детях, о пенисе одного и стервозности другой, о любви, которая длится вечно, и случайных изменах, о жертвах, которые они принесли друг ради друга, и о том, стоит ли выбрасывать недоеденное яблоко. Эти разговоры о наболевшем, вскрытие недосказанного, упрёки и признания в любви уводят их из одной крайности в другую — то они в новом медовом месяце, то на грани разрыва.

Что получаем

То, что в формате трейлера выглядит набором обрывков то ли шуток, то ли заигрываний, в фильме целиком оказывается изящной, искренней и совсем не глупой историей влюблённой пары через годы после конфетно-букетного периода. Центральная пара и этот её полуторачасовой разговор на фоне греческих красот выглядит естественно и неизбежно заставляет зрителя самого задуматься о том, каков же его взгляд на воспитание детей, романтику, измены и прочие затрагиваемые темы. Правда, прежде чем идти, стоит быть уверенным, что ты — из числа способных высидеть фильм, полностью состоящий из разговоров (пусть даже немалую его часть героиня проводит с голой грудью). А если понравится, можно смело смотреть и предыдущие части трилогии, с теми же, но более юными актёрами и героями: «Перед рассветом» 1995 года и «Перед закатом» 2004-го.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 4.

«Властелин любви»

История жизни отца британской порноиндустрии глазами режиссёра Уинтерботтома.

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 5.

«Обезьяна»

Сюрреалистическая комедия про комика, посвящающего свободное время поджогам.

  

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 6.

«Остров смерти»

Триллер о неожиданной встрече трёх подруг с ветеранами иракских военных действий.

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 7.

«Игра в правду»

Гоша Куценко и Ирина Апексимова в ленте по пьесе Филиппа Лелуша о старых друзьях, на свою голову решивших «поиграть в правду».

  

Фильмы недели: «Тихоокеанский рубеж», «Перед полуночью», «Камилла Клодель». Изображение № 8.

«Танго либре»

Бельгийская романтическая лента о тюремном надзирателе, занявшемся танго.