Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 1.

«Элизиум»

Elysium

  

Режиссёр: Нилл Бломкамп

В ролях: Мэтт Деймон, Джоди Фостер,
Шарлто Копли, Вагнер Мора

Сюжет

В двадцать третьем веке поистаскавшаяся Земля перенаселена нищими и безработными. В ежовых рукавицах народ держат полицейские-дроиды, в то время как правительство и все богачи живут в роскоши на огромной орбитальной станции «Элизиум». Попасть туда — детская мечта бедного сироты Макса. И она превращается в необходимость, когда ему грозит смерть от сверхдозы радиации: вылечить Макса можно с помощью технологий, которые есть только на «Элизиуме». Доведённый до крайности, он в обмен на заветный билет берётся за почти самоубийственное задание местного подпольного воротилы. Частью этой операции становится металлическая броня, которую прикручивают ему прямо к костям, что придаёт Максу нечеловеческую силу.

Что получаем

Предыдущей картиной режиссёра Бломкампа был «Район № 9» — политический триллер, поданный как фантастический боевик. Чего-то подобного — только подороже — можно было ожидать и от «Элизиума». Не сказать чтобы эти чаяния вполне оправдались. Те странные люди, что надеются увидеть фантастическую версию приключений Джейсона Борна, тоже недополучат (и заслуженно).

Глубина и неожиданная развязка «Района № 9» — ровно то, чего не хватает «Элизиуму». Лучше всего создателям фильма даётся членовредительство: похоже, вся их фантазия ушла на то, чтобы эффектно и разнообразно лишать людей частей тела. К сожалению, в комплекте с этим талантом идёт предсказуемая развязка и малахольная попытка поддать драмы, которую не спасает даже Мэтт Деймон, какой бы он ни был замечательный мужик. «Элизиум» время от времени развлекает, но совсем не цепляет.

 

 

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 2.

«Рай: Надежда»

Paradies: Hoffnung

  

Режиссёр: Ульрих Зайдль

В ролях: Мелани Ленц, Йозеф Лоренц,
Верена Лебауер, Майкл Томас 

Сюжет

В летнем лагере для подростков, страдающих от лишнего веса, 13-летняя девочка влюбляется в 50-летнего доктора.

Что получаем

Третья часть философско-сатирической трилогии австрийского режиссёра Ульриха Зайдля, посвящённой любви, вере и — как в данном случае — надежде. Историю не самой обычной первой любви Зайдль рассказывает в холодной и отстранённой манере, всячески подчёркивая, что снимает не для эмоций, а для «подумать». Правда, скучать на сеансе вряд ли придётся: лента пусть и не растрогает, зато не раз заставит зрителя поднять в изумлении брови, а то и тихо выругаться от увиденного.

 

 

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 3.

«Власть убеждений»

The Power of Few

  

Режиссёр: Леоне Маруччи

В ролях: Кристофер Уокен, Кристиан Слейтер, Джесси Брэдфорд, Девон Гихарт

Сюжет

Подросток идёт грабить аптеку с пистолетом, чтобы добыть для маленького братишки лекарство от поноса, в это время обдолбанная агентша неопределённой спецслужбы пытает какого-то эмигранта, курьерша на мопеде берётся подвезти парня, скрывающегося от гангстеров, а чёрная девочка прикусывает щёку. Всё это — на фоне «мирового скандала» вокруг похищения в Ватикане Туринской плащаницы. И казалось бы, при чём тут клонирование.

Что получаем

Даже очень хорошие актёры временами снимаются в чепухе. На этот раз повезло Кристоферу Уокену. Оскароносец появляется в маленькой роли сбрендившего бомжа. Больших ролей в фильме нет — он весь состоит из коротких невразумительных историй, которые, по моде 90-х, должны как-то соединиться в финале. Малоизвестный режиссёр Маруччи снял это кино по собственному сценарию, как оно обычно и бывает — сложно представить, что этот сюжет смог зажечь кого-то, кроме его же автора. Лента похожа на работу студента, который, вероятно, талантлив, но пропустил много занятий по причине курения в это время анаши. Интересных моментов мало, зато все они воспринимаются с искренней благодарностью.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 4.

«Майор»

Отечественная драма о майоре полиции, сбившем ребёнка и попробовавшем уйти от расплаты, используя положение.

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 5.

«Притворись моим парнем»

Французская романтическая комедия о редакторе женского глянца, которая начинает путаться с подростком, узнав, что это модно.

  

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 6.

«Ледник»

Исландский мистический ужастик про нечто в снегах.

Фильмы недели: «Элизиум»,  «Рай: Надежда», «Власть убеждений» . Изображение № 7.

«Сделай шаг: Лови момент»

Очередная танцевальная битва от сценариста настоящего «Шага».