Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 1.

Future Shorts

  

Режиссёры: Михалия Бело, Пепе Данкварт,
Хэтти Далтон, Фрэнсис Бодомо и др.

В ролях: Дерек Джейкоби, Джо Коул,
Кувенжане Уоллис

Сюжеты

Глухой подросток пытается разобраться в истории с исчезновением девушки, в которую он тайно влюблён. Чёрную девочку везут через джунгли знакомиться с Иисусом.

Влюблённый дальнобойщик выясняет, что объекту его страсти всего тринадцать. В Судный день пенсионер, за всю жизнь не совершивший ничего более дурного, чем разовый просмотр порнушки, выясняет, что в небесной канцелярии допустили ошибку, записав на него серийные убийства.

 Что получаем

Летняя программа короткометражек Future Shorts радует и качеством, и разнообразием. Здесь собрано много смешного, трогательного и необычного. Самая большая история — свежая 27-минутная английская «Громкость» про того самого глухого мальчика — нежная трагедия в стиле копполовских «Девственниц-самоубийц». Гран-при кинофестиваля в Ситжисе 2008-го, британский же «Паршивый денёк» — очаровательная сатира, фантазия на тему Страшного суда в наше время. Есть короткометражка, в которой ирландские селяне рассказывают историю своих старых комодов и мучных ларей, — на удивление обаятельная документальная история. Завершается набор из восьми фильмов «Оскаром» 1993 года, чудесным десятиминутным чёрно-белым анекдотом о чёрном пареньке и немецкой пенсионерке.

 

Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 2.

«Орудия смерти: Город костей»

The Mortal Instruments:
City of Bones

  

Режиссёр: Харальд Зварт

В ролях: Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Роберт Шиэн, Лена Хеди, Джонатан Рис-Майерс, Кевин Джозеф Зегерс

Сюжет

Красивая девица неопределённых занятий выясняет, что принадлежит к расе сумрачных охотников, дальних родичей ангелов, наделённых особыми силами для борьбы с демонами, живущими среди людей. Теперь ей приходится разобраться с несколькими проблемами: понять, как действуют эти самые силы, отыскать мать, похищенную злым чародеем, и выбрать между двумя истеричными женихами. Дело осложняется тем, что героиня клинически глупа.

Что получаем

Очередная потуга создать бестселлер на смену «Поттеру» и «Сумеркам» на основе ещё одной серии книг для юношества. Пока что успехом увенчались только две из подобных попыток — «Голодные игры» и «Тепло наших тел». Прочие бесславно проваливались в прокате,  что, можно надеяться, ждёт и «Орудия». Помимо раздражающего идиотизма главной героини, сказка впечатляет отсутствием какой-либо химии у персонажей. В придачу картина категорически неостроумна — если не считать пару шуток на тему того, что героиня выглядит как шлюха. Смотреть «Орудия» стоит только для того, чтобы убедиться, каким тонким, интеллигентным и забавным фильмом на самом деле были «Сумерки».

 

Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 3.

«Невидимый мир»

Mundo Invisivel

  

Режиссёры: Вим Вендерс, Тео Ангелопулос,
Бету Брант и др.

В ролях: Талма де Фрейтас, Дениза Фрага,
Ли Тейлор

Сюжеты

Посыльный в отеле за деньги соглашается смотреть на сексуальный акт в одной из комнат. Поп-звезда несчастна от того, что её песни — дерьмо. Двое встречаются на улице, чтобы поговорить друг с другом по сотовым телефонам. На кладбище кот жрёт дохлую крысу.

Что получаем

Неровный, местами несуразный набор новелл, объединённых темой невидимого. Язык повествования в основном португальский, а местом событий большей частью является Сан-Паулу, при этом режиссёры в альманах привлечены не только бразильские. Есть и мировые знаменитости вроде Вендерса и Ангелопулоса. Последний поехал в Сан-Паулу снимать про художников-граффитистов, но наткнулся там на вдохновенного уличного проповедника, обычно не замечаемого толпой. Вендерс тоже представил документальную историю (тут есть и художественные, некоторые — под стать бразильским сериалам по накалу и наигранности страстей). Он снял, как работают с шестилетними почти слепыми детьми в специальном центре развития зрения. Получилось трогательно — правда, не сказать чтобы ради этого непременно стоило отправиться в кино.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 4.

«Перси Джексон и Море чудовищ»

Продолжение подросткового блокбастера средней руки о старшеклассниках — детях греческих богов в нашем мире, на сей раз они отправляются в плаванье за золотым руном.

Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 5.

«Влюблённый скорпион»

Драма молодого неонациста, которому вправляет мозги неожиданная влюблённость, экранизация книжки брата Хавьера Бардема с самим Хавьером в небольшой роли.

  

 

Фильмы недели: Future Shorts, «Орудия смерти: Город костей», «Невидимый мир». Изображение № 6.

«Под давлением»

Канадская драма о женщине, которой начинают приходить анонимные письма, подарки и загадочные инструкции.