Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 1.

«Гравитация»

Gravity

  

Режиссёр: Альфонсо Куарон

В ролях: Сандра Баллок, Джордж Клуни

Сюжет 

Трое американских космонавтов не успевают ничего предпринять, когда пролетающие обломки российского спутника уничтожают их станцию. Самая неопытная из команды остается одна без связи в открытом космосе, ее единственная надежда — своими силами добраться до другой станции.

Что получаем

Конечно, фильм не мог быть так же силен, как его трейлер, не иначе как самый интригующий в сезоне. Но кое-что у него все же определенно есть. Например, неплохая порция клаустрофобического ужаса: да, мы понимаем, что в скафандре — заслуженная артистка Сандра Баллок, но все равно что-то внутри сжимается, когда ее героюню щепкой выкидывает в бескрайнюю темь, когда у нее заканчивается кислород, когда обрывается связь. Еще там есть занимательные игры разума: а вас куда заведет сознание в ожидании смерти в открытом космосе? Есть место для эмоционального выхода, со слезами, бусинами уплывающими в невесомость. Другое дело, что порой создатели как будто увлекаются, доводя число взрывов на экране, нагнетание душевности и героическую лихость героини до практически размаха «Крепкого орешка».

 

 

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 2.

«Вечное возвращение»

  

Режиссёр: Кира Муратова

В ролях: Олег Табаков, Алла Демидова,
Рената Литвинова

Сюжет

У одинокой женщины нежданный гость — институтский знакомый, с которым она не виделась несколько лет. С порога он просит у нее совета: как быть, если любишь сразу и жену, и любовницу? История с визитом снова и снова повторяется с другими актерами — оказывается, это пробы на съемки в фильме.

Что получаем

У нас в лагере вожатые разыгрывали сценку, где одна и та же короткая история подавалась по очереди как комедия, трагедия, ужасы, боевик и так далее. Примерно тот же нехитрый прием использует и режиссер Кира Муратова — все варианты сцены встречи незадачливого любовника и растерянной женщины сняты комически, но каждый раз с новой интонацией, с новыми характерами двух героев — от реалистичных до совсем гротескных. Все «пробы» по-своему замечательны, взять хоть дуэт нечасто снимающихся в кино Олега Табакова и Аллы Демидовой. Рената Литвинова и Сергей Маковецкий в этом году появлялись в мистической драме «Девушка и смерть», но не имели там ни одной совместной сцены — в «Возвращении» они компенсируют это с лихвой, у них предложенная сценка выходит без преувеличения уморительной. Стоит отметить, что Муратова — режиссер артхаусный и не слишком печется о комфортном развлечении праздной публики. Двухчасовая очередь из возвращений героя с его «не знаю, с чего и начать» в какие-то моменты становится почти невыносимой, Земфира заезженной пластинкой раз за разом запевает «Песенку герцога», а «реальные» сцены с продюсером, показывающим отснятый материал потенциальному инвестору, оказываются самими деланными, нарочито неестественными.

 

 

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 3.

«Астрал 2»

Insidious: Chapter 2

  

Режиссёр: Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Барбара Херши

Сюжет

Семья из первого «Астрала», как ни старалась изжить преследующую ее нечисть, так до конца и не сумела. В одном из них уже засел демон с того света и норовит убить других домочадцев.

Что получаем

За рулем новой серии «Астрала» вновь главный специалист по ужастикам последних лет Джеймс Ван, ответственный также за «Пилу» и «Заклятие». Его очередной хоррор-блокбастер радует изобретательной детективно-мистической линией, но забывает про главное — как пугать. Ван, как и прежде, с ходу берется скрипеть дверьми, но прежнего эффекта нет, а первое же неожиданное выпрыгивание нечистой — конек режиссера — вызывает в зале хохот.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 4.

«Все включено 2»

Комедия с Нонной Гришаевой про вояж в Турцию.

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 5.

«Хочу как Бриджет»

Французская комедия о приключениях девушки
с большой попой.

  

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 6.

«Роль»

Максим Суханов в черно-белой ленте о высокородном актере, который после Октябрьской революции берется жить всю жизнь как роль, перевоплотившись в пролетария.

Фильмы недели: «Гравитация», «Вечное возвращение», «Астрал 2». Изображение № 7.

«Короли лета»

Грустноватая комедия о подростках, сбежавших
от родителей, чтобы жить в лесу.