Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 1.

«Мачете убивает»

Machete Kills

  

Режиссёр: Роберт Родригес

В ролях: Дэнни Трехо, Алекса Вега, Мел Гибсон, Джессика Альба, Эмбер Хёрд, София Вергара, Ванесса Хадженс, Леди Гага, Чарли Шин, Мишель Родригес, Антонио Бандерас

Cюжет

Суровый мексиканский мачо по имени Мачете идёт на службу к американскому президенту Крысахеру — тот лично поручает ему выследить и убить мексиканского повстанца, заполучившего ядерную бомбу и нацелившего её на Вашингтон. Ради мира во всём мире Мачете приходится сразиться с армией других наёмных убийц.

Что получаем

Немногословный мексиканец рубит противников пополам и наматывает их кишки на лопасти вертолёта, в то время как грудастые девицы в минималистских нарядах бегают за ним с автоматами наперевес — режиссёр и сценарист Роберт Родригес продолжает играть во всё те же мальчиковые игрушки, пусть не с тем же упоением, как когда-то — мужчине всё же исполнилось 45, — но и без видимой усталости. Второй «Мачете» идёт по тем же рельсам, что и первый, и ничего сверхнового от него ждать не стоит. Чтобы фильм не выглядел полным самоповтором, туда рекрутировали новых звёзд — правда, в неновых образах: тут и Леди Гага в роли манерной ломаки, и Чарли Шин в роли бабника и сумасброда, и София Вергара из «Семейных ценностей» в роли эксцентричной латиноамериканской секс-бомбы. Зато последней достались не самые привычные девайсы — стреляющие лифчик и страпон, — и идут они ей необычайно.

 

 

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 2.

«Армагеддец»

The World’s End

  

Режиссёр: Эдгар Райт

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост,
Мартин Фриман, Розамунд Пайк, Пирс Броснан 

Сюжет

Наркоман и неудачник Гари Кинг вдруг обретает смысл жизни: он решает воссоединиться со своими друзьями юности и, вернувшись в родной городок, выпить по пинте в каждом из дюжины тамошних пабов, осуществив таким образом сумасбродный план, не до конца давшийся им шестнадцать лет назад. Правда, у друзей теперь семьи и куда меньше страсти к пьяным приключениям, а городок захвачен инопланетными роботами. Пятёрка мужчин среднего возраста оказывается ввязана в непосильную схватку с пришельцами и пивом.

Что получаем

От «Армагеддца» зрители в полном праве ждать чёрной комедии с экшеном в духе «Типа крутых легавых» (и более раннего «Зомби по имени Шон»), всё-таки над фильмом работали те же режиссёр, сценаристы и хорошая часть звёзд. Да и идея здесь чуть ли не в точности та же: простые ребята должны стать героями и выжить, раскрыв абсурдно зловещий заговор с участием большинства жителей провинциального британского городишки. У создателей, конечно, больше на руках нет козыря в виде эффекта неожиданности: знакомый с их творчеством зритель уже неплохо представляет себе, чего ждать, да и история с инопланетным вторжением раскрывается уже в трейлере. В остальном войти дважды в ту же реку получается в общем-то успешно. Великовозрастные озорники задорно рвут пришельцев, и масштаб бедствия растёт вместе с количеством выпитого героями алкоголя. А через историю пьяного боя тихой сапой пробирается нежная тема ностальгии по той самой юности, которую не вернуть.

 

 

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 3.

«Гонка»

Rush

  

Режиссёр: Рон Говард

В ролях: Крис Хемсворт, Даниель Брюль,
Оливия Уайлд, Натали Дормер, Том Влашиха 

Сюжет

История о развернувшейся в середине 1970-х жестокой борьбе за титул чемпиона «Формулы 1» между британцем Джеймсом Хантом и австрияком Ники Лаудой, приведшей для последнего к трагедии.

Что получаем

Положительных героев в этой истории нет, но симпатии зрителей обречены достаться Джеймсу Ханту. Плейбой и бесхитростный симпатяга в исполнении «Тора» Криса Хемсворта смотрится куда выигрышнее пострадавшей стороны —педанта и некрасавца Лауды (немцу Даниелю Брюлю для этой роли подпортили прикус, чтобы добавить сходства со знаменитым гонщиком). Как и положено спортсменам, оба с некоторым трудом связывают пару слов, но режиссёр и сценарист собаку съели на биографиях (за их плечами «Игры разума», «Аполлон-13», «Королева» и «Фрост против Никсона») и выжимают из истории соки по максимуму: в ход идут проблемы героев с пьянством и отношениями, постельные сцены и, конечно, гонки. Последние сняты действительно впечатляюще, чтобы оставить довольными даже тех, кто на дух не переносит драмы, в жизни не слышал про Рона Говарда и пришёл только за «Формулой 1» на большом экране.

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 4.

«План побега»

Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер в фильме о невозможном побеге из хитрой футуристической тюрьмы.

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 5.

«Я стану лучше»

Французская драма о беременной женщине, попавшей в тюрьму и старающейся несмотря ни на что стать хорошей матерью своему ребёнку.

  

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 6.

«Плюс один»

Парень из «Судной ночи» и «Философов» в странноватой ленте о том, как неподалёку от дома, где проходит большая студенческая вечеринка, падает метеорит и клонирует всех участников праздника. Теперь кто-то из них пытается убить нежданного двойника, кто-то — переспать «с самим собой» и так далее.

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 7.

«Ведьмы из Сугаррамурди»

Новый эксцентричный комедийный хоррор режиссёра «Печальной баллады для трубы». Грабители банка скрываются в городке Сугаррамурди, который, как выясняется, населён стервозными и распутными ведьмами-каннибалками. В одной из заглавных ролей снялась звезда фильмов Альмодовара 80-х Кармен Маура.

  

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 8.

«Ромео и Джульетта»

Экранизация классики для подростков. Джульетту сыграла девочка из «Железной хватки», исполнитель Ромео до этого отметился в главной роли в байопике про молодые годы Боя Джорджа.

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 9.

«В ожидании моря»

Баллада о капитане разбившегося судна, режиссёра фильмов «Шик» и «Лунный папа».

  

 

Фильмы недели: «Мачете убивает», «Гонка», «Армагеддец». Изображение № 10.

«Рудольф Нуриев. Мятежный демон»

Документальный фильм о великом танцоре.