Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 1.

«Горько!»

  

Режиссёр: Андрей Першин

В ролях: Ян Цапник, Юлия Александрова,
Егор Корешков, Сергей Светлаков

Сюжет

В Геленджике готовятся к свадьбе. Невеста хочет отметить в стиле «Русалочки» в баре у моря, в то время как родители уже арендовали чудовищно дорогой и чудовищно совковый ресторан и позвали туда всех-всех-всех: администрацию города, родню из Туапсе, тамаду из Москвы, казачий хор и кавер-группу. Молодые лелеют план побега с чуждого им праздника, но эта свадьба оказывается к ним беспощадна на каждом шагу.

Что получаем

Почти невидаль: свежая отечественная комедия, в которой баланс между пошлым и смешным сильно смещён в сторону второго. В кои-то веки создатели пытаются посмеяться не над тем, что, как они полагают, смешно некоему умственно отсталому большинству россиян, а над тем, что смешно им самим. Тема традиционной российской свадьбы оказывается богатейшим источником для сатиры: тут тебе и выкуп невесты, и игрища в ресторане, и пьянство без удержу, и наряды вырви глаз. Сергей Светлаков появляется в роли (или даже пародии на) самого себя, впрочем, большую часть действия он спит.

 

 

Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 2.

«Пятая власть»

The Fifth Estate

  

Режиссёр: Билл Кондон

В ролях: Бенедикт Камбербатч, Даниель Брюль, Карис ван Хаутен, Лора Линни,
Энтони Маки, Стэнли Туччи, Дэвид Тьюлис,
Мориц Бляйбтрой 

Сюжет

История взлёта и падения WikiLeaks, ещё недавно — необычайно популярного сайта, размещавшего без редактуры разоблачавшие действия правительств и корпораций секретные документы, полученные от анонимных источников.

Что получаем

Новый сезон «Шерлока» стартует 19 января. Истосковавшимся по Бенедикту Камбербатчу пока рекомендуется его обесцвеченная версия — тот сыграл основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Правда, личность знаменитого интернет-смутьяна раскрыта несколько однобоко: всё-таки вся история рассказана со слов бывшего соратника Ассанжа, Даниэля Домшайт-Берга. Может, поэтому первый представлен параноиком и скользким типом, а второй — честным рубахой-парнем? Как бы там ни было, «Пятая власть» представляет продолжение модной темы экранизации совсем недавних событий, вслед за «Социальной сетью», «Целью номер один» и «Джобсом». По качеству исполнения «Пятая власть» занимает место где-то в середине списка: далеко не «Сеть», но и не так слабо, как «Джобс». Стоит отметить большой плюс всех таких фильмов: зрителя будоражит то, что истории, показанные в них, зачастую ещё не закончились. К примеру, в этом августе информатору WikiLeaks рядовому Брэдли Мэннингу дали 35 лет тюрьмы. Сам же Джулиан Ассанж посмотрит фильм про себя, скачав где-нибудь на торрентах, в здании посольства Эквадора в Лондоне, где живёт, попросив убежища, уже больше года.

 

 

Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 3.

«Облачно… 2: Месть ГМО»

Cloudy with a Chance
of Meatballs 2

  

Режиссёры: Коди Камерон, Крис Перн

Анимационный

Сюжет

После того как в прошлой серии остров засыпало гигантскими гамбургерами, фрикадельками и пиццей, всех его жителей эвакуировали. Правда, главному герою и его друзьям приходится вернуться туда, чтобы разобраться с новой опасностью: теперь еда на острове оживает и множится. Громадные плотоядные гамбургеры того и гляди захватят планету.

Что получаем

Если первая серия была милейшей детской версией фильмов-катастроф типа «Послезавтра», то вторая — скорее «Парк Юрского периода». Создатели сделали неглупый финт, чтобы обойтись без больших повторов. Для взрослых нового ключевого героя сделали весьма похожим на Стива Джобса. Для малышей — да и не только — завели множество потешных оживших овощей и фруктов, повадками смахивающих на миньонов из «Гадкого я».

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 4.

«Лучшие дни впереди»

Французская мелодрама о даме в годах, переживающей вторую молодость, с Фанни Ардан в главной роли.

Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 5.

«Отдать концы»

Российская трагикомедия о жителях глухой деревушки, прознавших про приближение конца света.

  

 

Фильмы недели: «Горько!», «Пятая власть», «Облачно... 2: Месть ГМО». Изображение № 6.

«Джастин и рыцари доблести»

Испанский мульт про начинающего рыцаря.